Исследование качества

Мобильные приложения для учета личных финансов

26 Октября 2017

Отношения между людьми и деньгами – очень любопытная и неоднозначная тема. Как часто среди людей со средним заработком можно услышать реплики: «До зарплаты еще неделя, а денег с прошлой уже нет», «Сколько я потратила в магазине! Придется месяц экономить на еде», «Что значит – отложи? У меня не получается копить». Что интересно, причина этих реплик не всегда скрывается за небольшим уровнем дохода. В большинстве случаев виновата в этом неосведомленность людей в области финансов.

Один из способов повысить финансовую грамотность человека – внедрение мобильных приложений для ведения личного бюджета. Но как выбрать хорошее, а главное, учитывающее индивидуальные предпочтения каждого потребителя приложение, которое научит его контролировать свою домашнюю «казну»? Роскачество решило ответить на этот вопрос и провело масштабное исследование мобильных приложений для учета личных финансов.

Для исследования лабораторией Роскачества были отобраны 27 приложений для операционной системы (ОС) Android и 28 – для iOS. Это наиболее популярные в российском сегменте магазинов Google Play и App Store приложения, позволяющие учитывать как расходы, так и доходы. За время тестирования эксперты внесли сотни транзакций, распланировали свои бюджеты на месяцы вперед, научились экономить и грамотно планировать свои траты, а кому-то даже удалось накопить на летний отпуск…

Результаты исследования

Android iOS
Фильтровать по рейтинг Расширенный фильтр
Описание приложения
Функциональность
Производительность
Удобство использования
Надежность
Безопасность
Сопровождаемость
Переносимость

Об исследовании

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) на 2017 год, около 50 % россиян сегодня не имеют доступа к финансовым услугам и не ведут учет своих доходов и расходов, а более 73 % граждан не имеют никаких сбережений. Очевиден и тот факт, что значительная часть населения, независимо от величины доходов, принимает решение об управлении собственными деньгами не на основе анализа или консультаций со специалистами, а по совету друзей, знакомых или вообще наугад. Все это говорит о том, что большинство граждан в целом не разбираются в финансовых инструментах.

Есть несколько способов, помогающих с легкостью управляться со своим «домашним банком». Один из них – мобильные приложения для ведения личного бюджета, доступные широкому кругу жителей нашей страны – пользователям смартфонов с операционными системами Android и iOS.

– Безусловно, мобильные приложения помогают при ведении бюджета, – утверждает заместитель директора Института финансового планирования, независимый финансовый советник, автор книги «Личный бюджет: деньги под контролем» Сергей Макаров. – Вообще, любой учет позволяет контролировать то, по чему он ведется. В случае с личными финансами проверено на практике: меньше расходует тот, кто записывает информацию о входящих и исходящих денежных потоках, – запись трат снижает их на 5–30 % в зависимости от всего объема. Ну а контроль расходов с помощью мобильных приложений сейчас наиболее распространен – телефон у каждого под рукой: совершили покупку – сразу внесли запись.

Зашить дыру в семейном бюджете: о функции ведения бюджета

Пожалуй, одна из самых важных потребительских характеристик приложений для учета личных финансов – это функциональные возможности. А самой полезной и дисциплинирующей в учете финансов оказалась функция установки бюджета на день, который обновляется каждые сутки в зависимости от потраченных накануне средств и побуждает экономить.

Людям, для которых ведение домашнего бюджета сродни головной боли, а экономия – лишь мечта, нужно рассмотреть приложения MoneyWiz (iOS и Android) и «Toshl Финансы» (iOS и Android). Это лидеры среди других приложений в функции ведения бюджета (то есть установке лимитов на траты в определенный период по определенным категориям товаров). Они позволяют создавать бюджеты на любой период, на все или на конкретные категории (например, «лекарства», «еда» и др.), переносить положительный и отрицательный остатки на следующий период и производить автоматический расчет дневного бюджета исходя из доступных средств на месяц. Последняя функция встречается редко и особенно полезна, так как ничто не способно так стимулировать человека к экономии средств, как бюджет на день, который уменьшается или увеличивается с каждыми новыми сутками в зависимости от произведенных трат.

– В среднем 30 % доходов уходят у нас в никуда, – поделился с Роскачеством Сергей Макаров. – Мы их не видим, не контролируем… А именно в них заложена большая степень оптимизации.

Советы эксперта Института планирования финансов, как вести домашний бюджет, вы найдете ЗДЕСЬ.

Для того чтобы проанализировать расходы и доходы и скорректировать свои траты, нужно составить отчет. Поэтому приложения оценивались и с точки зрения способности составлять наиболее наглядные аналитические отчеты. Возможности некоторых приложений оказались весьма удивительными. Например, с помощью приложений можно сравнить суммы, потраченные в разных магазинах, или сравнить суммы, потраченные разными членами семьи. Лучшими приложениями по составлению отчетов оказались «Менеджер Расходов» и Spendee (Android) и iXpenseIt и Spendee (iOS).

Также в приложениях оценивалась возможность совместного учета финансов (например, с супругом или супругой), возможности при бесплатном использовании (если не оплачивать покупки внутри приложения) и использовании без регистрации, а также другие функциональные возможности. Подробнее – в таблице исследования.

«Купи хлеб, а сдачу оставь на мороженое!» О функции управления категориями

Для более точного планирования все траты должны быть разделены на категории («еда», «одежда», «парфюмерия» и т. п.). Однако для разных людей приоритетны и разные категории: взять хотя бы даже женские и мужские покупки. Именно поэтому приложение должно позволять создавать индивидуальные группы категорий, указывать приоритетность их отображения и т. д. Больше всего функций по управлению категориями представлено в приложениях «Деньги ОК» (iOS), «Монитор финансов Учет расходов» от Cloudfinapps (Android), Budgetty (iOS), HomeBudget with Synс (iOS), iXpenseIt (iOS), MoneyWiz (iOS и Android) и Wallet (iOS). Полностью отсутствует данный параметр функциональности у «Toshl Финансы» (iOS и Android).

– Разделениe трат на категории – это, пожалуй, основная функция мобильных приложений по учету личных финансов, – считает Сергей Макаров. – Есть обязательные категории («питание», «квартира», «коммунальные платежи», «транспорт», «налоги», «погашение кредитов» и т. д.) и необязательные («развлечения» и т. п.). Если вы хотите начать вести учет своих денежных средств, первым делом выясните, сколько в реальности на какую категорию вы тратите. Исходя из этого, проанализируйте, много это для вас или мало, и если много, то подумайте, как эти затраты можно распределить между категориями. Здесь нет готового «рецепта», что на еду нужно тратить 5 000 рублей, на транспорт – 10 000, а на развлечения – 30 000; нужно отталкиваться исключительно от своей жизненной ситуации и своих целей. Однако если вы тратите на развлечения порядка 30 % от всего бюджета, есть повод задуматься, не много ли это на самом деле? Может, все же есть возможность сократить?

Если у человека заведено несколько банковских счетов и он много с ними работает, ему необходима такая функция мобильного приложения, как управление счетами. Речь идет о регистрации общего баланса счетов, переводах между счетами, создании счетов в разных валютах, автоматической и ручной конвертации валюты, учете задолженности и доступного лимита по кредитным картам, учете долгов и постановке финансовых целей и распознавании СМС. Ну а больше всего функций по управлению счетами имеется у Money Lover (iOS и Android), Mobills (Android) и Wallet (iOS), а по импорту/экспорту – у приложений «Менеджер Pасходов» (Android), «Монитор финансов Учет расходов» (Android) и MoneyWiz (iOS и Android).

Что касается распознавания СМС от банков и отображения их в приложении уже в виде совершённой операции с банковским счетом, то стоит отметить, что автоматизировать этот процесс можно только в операционной системе Android. В iOS данная функция работает только при ручном копировании сообщения (разумеется, только в тех приложениях, которые имеют данную функцию).

Бурные овации контролю над транзакцией: о функции управления транзакциями

Еще один важный критерий функциональности – создание и редактирование транзакций (транзакция – это любая операция с использованием банковского счета – Примеч. ред.). Он включает в себя тегирование транзакций, привязку к геолокации (месту, где совершена трата), разбивку операции на несколько категорий (например, если в чеке из супермаркета есть как продукты, так и одежда, транзакцию можно разбить на соответствующие категории), наличие встроенного калькулятора и сканирование чеков с автоматическим занесением суммы. Последняя функция реализована только в приложении Money Lover (iOS и Android). А вообще в лидерах по этому критерию – приложения «Менеджер Pасходов» (Android), Debit & Credit (iOS) и Wallet (Android). Однако идеальных программных продуктов, с наиболее полным пакетом функций, для этого параметра – нет.

Важно не только создавать, но и управлять транзакциями. Лучшими приложениями по этому критерию являются HomeBudget with Sync, iXpenseIt, Money – Budget & Finance Tracker, Money Manager Next – Expense & Budget и MoneyWiz (iOS) и «Ежедневные Расходы 3», «Менеджер Pасходов», Mobills и MoneyWiz (Android). Они позволяют планировать расходы, доходы и переводы, осуществлять поиск транзакций и их отображение в виде календаря, сортировать транзакции по дням и устанавливать напоминания.

Если сравнивать функциональные возможности приложений для Android и iOS, то можно прийти к выводу, что программные продукты для Android обладают бо́льшим количеством функций и в среднем являются более продвинутыми инструментами для ведения личных финансов, нежели приложения для iOS. Однако как верхние, так и нижние позиции разделили приложения для обеих платформ. Так, самыми продвинутыми приложениями являются Money Pro (iOS) и «Менеджер Расходов» (Android). Самыми простыми и малофункциональными – Finance Book (iOS) и «Транжира» (Android).
 

Будь проще: о простоте в использовании

Помимо функциональности, для рядового потребителя крайне важно удобство использования мобильного приложения: как говорится, чем проще – тем лучше. Наиболее простыми в использовании эксперты признали приложения для iOS: «Ежедневный Бюджет», Debit & Credit и Finance Book. На Android же максимальной оценки не удостоилось ни одно приложение. Вообще, стоит отметить, что в среднем исследованные приложения для ОС Android сложнее в использовании, чем программные продукты для iOS. Однако самым сложным в использовании является все-таки приложение «Бюджет – Расходы, Деньги, Семейный 1С и Учет Расходов» на iOS.

Отдельно стоит отметить адаптированность приложений для людей с ограниченными возможностями. При тестировании этого параметра эксперты активировали функцию «Увеличенный шрифт» универсального доступа и оценивали степень поддержки приложением динамического шрифта и возможность голосового ввода транзакций.

Динамический шрифт – это функция, с помощью которой вы можете установить именно тот размер шрифта для чтения, который вам необходим, и ни миллиметром больше или меньше.

В результате наиболее адаптированными для людей с ограниченными возможностями оказались приложения Debit & Credit на iOS и «Персональный бухгалтер Mobills» на Android. У первого имеется голосовой ввод при помощи Siri и частичная поддержка динамического шрифта, а у второго – голосовой ввод в приложении и поддержка динамического шрифта.

Любопытно, но около 80 % приложений для iOS оказались совершенно не адаптированы для людей с ограниченными возможностями. На Android, напротив, все приложения по меньшей мере поддерживают динамический шрифт (поддержка приложениями динамического шрифта реализована в ОС Android на системном уровне). Таким образом, в данной категории приложений ОС Android является более предпочтительной для слабовидящих людей.

Как за каменной стеной: о безопасности, надежности и производительности мобильных приложений

В исследовании мобильных приложений по поиску работы мы уже рассказывали об интересных фактах о безопасности мобильных приложений, об их надежности и производительности, а также о сопровождаемости. Вы можете найти их в разделах «Совершенно секретно: о безопасности персональных данных», «Спринтер или марафонец: о производительности и скорости», а также «Приложение +1: о сопровождаемости» ЗДЕСЬ.

Что касается исследования мобильных приложений для контроля личных финансов, результаты испытаний показали, что:

  • Все приложения запрашивали только необходимые разрешения. Наилучшие результаты – у приложений «Где Деньги», «Дребеденьги», iXpenseIt, Money Pro и Wallet на iOS и «Монитор финансов Учет расходов», Spendee и Wally+ на Android. Приложения для iOS ожидаемо оказались более безопасными, нежели приложения для Android. Все дело в закрытости операционной системы Apple, что делает ее менее уязвимой для хакерских атак и взлома, нежели открытую ОС Android. Однако небезопасных приложений как на iOS, так и на Android выявлено не было.

Открытая операционная система – это система с открытым исходным кодом, и изменять его может любой пользователь (все это законно и лицензировано). К исходному коду закрытой операционной системы доступ имеют только разработчики.

  • Максимальный балл по производительности имеют приложения «Копилка 2.0» и Debit & Credit на iOS, «Личный финансовый менеджер», «Личные финансы семейный бюджет» и «Мой бюджет» на Android. Под производительностью понимается корректность и стабильность работы приложений (отсутствие в процессе тестирования «падений» и «зависаний»), скачиваемый и занимаемый объем памяти, скорость запуска, плавность и скорость работы, переходы между альбомной и портретной ориентациями и сохранение состояния приложения (ведь приложение должно загружаться с того же места, на котором была приостановлена его работа).

  • Когда пользователь работает с приложением, ему важно, чтобы оно поддерживалось разработчиком (то есть получало обновления и новые функции), имело версии для других устройств (планшета, «умных» часов, смартфонов с другой ОС и ПК) или веб-версию и осуществляло синхронизацию данных между этими устройствами. Это особенно актуально для приложений, связанных с финансами, ведь вносить свои доходы и расходы может понадобиться как с телефона, так и с «умных» часов или экрана компьютера. Из исследованных приложений имеют версии для всех типов устройств приложения HomeBudget with Sync, MoneyWiz и Wallet.

показатели

Android iOS
Описание приложения Функциональность Производительность Удобство использования Надежность Безопасность Сопровождаемость Переносимость

Все рейтинги строятся по шкале от 0.5 до 5.5, где 0.5 – самая низкая оценка

Приложение Общая оценка по всему исследованию Описание приложения Название приложения Информативность и грамотность описания Рекламные заявления в описании Наличие отзывов в описании Снимки экранов Видео в описании Статус "Лучший разработчик" Информативность описания обновлений Оценка пользователей (конвертированная) Функциональность Соответствие заявленной функциональности Возможности приложения при бесплатном использовании Возможности приложения при использовании без авторизации Виджет мобильного приложения Поддержка ориентаций Поддержка сервисов и расширений платформы Управление категориями Управление счетами Импорт и экспорт Ведение бюджетов Создание и редактирование транзакций Управление транзакциями Создание аналитических отчетов Совместный учет финансов Резервное копирование данных Возможность настройки внешнего вида приложения Производительность Загружаемый размер приложения Размер приложения после установки Скорость запуска приложения Переходы между ориентациями отображения Плавность и скорость работы Сохранение состояния приложения Удобство использования Простота использования Качество навигации Демонстрация статус-бара устройства Понятность настроек и системных сообщений Качество раздела «Помощь» Интерактивная инструкция Качество раздела «О приложении» Использование стандартных жестов Дизайн приложения и соответствие гайдлайнам платформы Уведомления приложения Рациональное использование экрана Корректность отображения элементов интерфейса Размер элементов интерфейса Рекламные материалы в приложении Возможность пропуска всплывающих окон и заставок Возможность выбора языка приложения Качество русификации Адаптация для людей с ограниченными возможностями Надежность Корректность и стабильность работы приложения Безопасность Возможность установки пароля и входа по отпечатку пальцев Запрос только необходимых разрешений Политика конфиденциальности Уровень безопасности. Угрозы и уязвимости Хранение персональных данных Сопровождаемость Регулярность обновлений Оперативность ответа разработчиков на комментарии Переносимость Синхронизация данных Наличие версии приложения для планшета Наличие версии приложения для умных часов Наличие веб-версии или версии для ПК Наличие версии приложения для другой мобильной ОС

выводы

Исходя из общего рейтинга исследования, тремя лучшими приложениями для учета личных финансов были признаны «Debit & Credit – Учет финансов», Money Pro и «MoneyWiz Premium – Финансовый Помощник» на iOS и «Wallet – Финансы и Бюджет», «MoneyWiz 2 Финансовый Помощник» и «Монитор финансов Учет расходов» на Android. В целом лучшие приложения для iOS по итоговому баллу опередили лидеров Android.

Надеемся, при выборе приложения для учета личных финансов вам поможет пошаговая инструкция:

1) Определите, что для вас является наиболее значимым: простота использования, продвинутая функциональность и работа с большим количеством счетов, возможность создавать бюджеты или строить аналитические отчеты и т. д.

2) Если вы предпочитаете записывать и анализировать траты на компьютере, обратите внимание на наличие веб-версии приложения или версии для ПК.

3) В зависимости от ваших предпочтений, выбирайте оптимальный продукт, который при этом соответствовал бы должному уровню безопасности, был удобен в использовании, обладал высоким уровнем стабильности работы и сопровождался (обновлялся) разработчиком.

Ну а поможет найти оптимальное мобильное приложение, отвечающее всем вашим запросам, наша сводная таблица испытаний. Она имеет фильтры, которые позволяют сделать акцент на любом из параметров программы. Таким образом, у каждого потребителя есть возможность настроить параметры рейтинга так, чтобы выбрать приложение с учетом всех личных предпочтений.

Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.


ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск