Исследование качества

Мобильные приложения для онлайн-знакомств

14 Февраля 2018
Приложения для онлайн-знакомств сегодня находятся на пике популярности. Поэтому испытательная лаборатория информационных продуктов Роскачества взялась и за них. Для исследования были отобраны наиболее популярные в российском сегменте магазинов Google Play и App Store приложения: 23 для Android и 19 для iOS. Испытания проводились по 119 критериям, 65 из которых относятся к функциональности.

Современный ритм жизни стал настолько динамичным, что порой людям не хватает времени на живое общение. «Работа – дом – работа – дом. Где уж тут познакомиться?» – слышим мы жалобы тех, кто находится в поисках своей второй половинки. Но на помощь, как всегда, приходят инновации. Теперь знакомиться можно, не выпуская из рук любимый гаджет, с помощью мобильного приложения. Для тех, кто выбирает именно такой путь поиска возлюбленной или возлюбленного, эксперты Роскачества провели экспертизу мобильных приложений для онлайн-знакомств и выбрали среди них лучшие.

Более тысячи анкет просмотрели эксперты во время испытаний. Более ста сообщений написали в чатах. Воспользовались каждым фильтром поиска и изучили все профили находящихся поблизости людей. Кроме того, они проанализировали безопасность приложений. Подробности – ниже.

Результаты исследования

Android iOS
Фильтровать по рейтинг Расширенный фильтр
Информация о приложении
Функциональность
Производительность
Удобство пользования
Надежность
Безопасность
Сопровождаемость
Переносимость

Об исследовании

ИДЕАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ – КАКОЕ ОНО?


РАБОТАЕТ ХОРОШО

Для того чтобы оценить функциональность приложений, эксперты буквально шли по шагам пользователя.

ШАГ 1. Общая оценка

Прежде всего эксперты дали общую оценку анкетам пользователей и возможностям управления ей. Вот что получилось…

  • Несколько фотографий можно загружать во всех приложениях, кроме FortyFive, которое вместо фото использует видеозаписи.

  • Психологический тест на совместимость пользователей есть только у Теамо.ру.

  • Примерно в 40 % приложений есть верификация фотографий (это свидетельствует о контроле администрацией этих сервисов за публикуемыми фотографиями и анкетами).

Верификация – это подтверждение того факта, что на фотографии запечатлен именно тот человек, который ее выложил.

  • В 60 % приложений можно указать цель знакомства (например, дружба/серьезные отношения).

  • Управлять видимостью своей анкеты (то есть скрывать ее из поиска) можно в 60 % приложений.

  • Скрывать свой возраст можно только в анкетах Мамба и Tinder.

  • Удалять фотографии в профиле можно во всех приложениях. Наиболее продвинутое управление анкетой реализовано в приложениях Мамба и Tinder.

  • Самые информативные анкеты у приложений MyLove, Мамба и Badoo, наименее информативные – у приложений АвтоДруг, ParkFace, Tinder, Hater и happn.

Информативность анкет. Что оценивалось?

Для оценки информативности анкеты эксперты смотрели на наличие в ней следующих полей:

  • основные данные пользователей (пол, имя и возраст – есть во всех приложениях);

  • описание «о себе»;

  • сексуальные предпочтения или ориентация;

  • интересы и увлечения;

  • наличие детей;

  • семейное положение;

  • материальное положение;

  • внешность (рост, вес, тип телосложения и т. п.);

  • вредные привычки;

  • проживание (в своей квартире / с родителями и т. п.);

  • образование и работа;

  • владение иностранными языками;

  • ВИЧ-статус (есть только в приложении MyLove);

  • мировоззрение (и религия);

  • этническая принадлежность (только в приложениях SKOUT, Мамба, iPair и MyLove).


ШАГ 2. Взаимодействие с анкетами других пользователей

Далее, эксперты выяснили, каковы возможности приложения по взаимодействию с анкетами других пользователей. Например, можно ли ставить «лайки», выражать симпатию каким-то другим способом или обязательно сразу писать; можно ли посмотреть фото пользователя, не открывая его анкету; можно ли добавить ее в избранное или подать на нее жалобу (нельзя подать жалобу только в приложениях АвтоДруг, ParkFace и Bloomy).

Также эксперты оценили наличие карты местности. Максимальный балл по этому критерию ставился, если приложение показывало неточное местоположение пользователей. Исключением были те случаи, когда пользователь лично разрешил просмотр своих геоданных конкретному пользователю. Если же карта показывала точное расположение всех пользователей, приложение получало минимальный балл из соображений безопасности. Так, максимальный балл по этому показателю получили приложения Badoo, happn (iOS) и Флирт Чат JAUMO, Badoo, happn (Android). В остальных приложениях карты местности либо нет совсем, либо она показывает точное местоположение пользователя, что небезопасно.

Максимально возможный балл по взаимодействию с анкетами пользователей получило приложение Badoo, в числе лидеров также InMessage и Tinder. Наименьшее количество возможностей предоставлено в приложениях Bloomy, Tourbar и ParkFace.

ШАГ 3. Параметры поиска

Затем эксперты оценили параметры поиска.

Они выражаются в поисковых фильтрах (возраст, пол, внешность, увлечения, семейное положение, регион поиска и др.), режиме поиска «двойников» (реализовано в приложении Badoo), возможности просмотра анкет инкогнито и наличии сортировки анкет (отсутствует во всех приложениях).

Наиболее продвинутый поиск реализован в приложении Мамба, наименьший балл – у приложений FortyFive и Знакомства с исполнением желаний Prince (Принц).

ШАГ 4. Возможности для общения

Когда вы нашли заинтересовавшего вас человека, самое время начать общение. Эксперты оценивали:

  • Наличие чата (максимальный балл получали приложения, в которых начать переписку можно только при взаимной симпатии, а не «абы с кем»). Самый низкий балл получило здесь приложение Теамо.ру.

  • Наличие видеочата (есть в SKOUT).

  • Наличие анонимного чата (есть в LovePlanet).

  • Возможность блокировки пользователей (есть во всех приложениях).

Итог. Наиболее функциональными приложениями стали Badoo, Мамба и MyLove. Наименьшее количество функций – у Пообщаемся, happn, Bloomy (Android) и Теамо.ру, happn, Знакомства с исполнением желаний Prince (Принц) (iOS).

 

НЕДОРОГОЕ, А ЛУЧШЕ БЕСПЛАТНОЕ

Отдельного внимания заслуживает анализ возможностей при бесплатном использовании и сравнение стоимости использования продвинутой функциональности.

Максимальный балл по первому критерию получили приложения, не имеющие встроенных покупок за отключение лимита просмотра анкет, лимита сообщений и лимита «лайков», платного доступа ко всей базе анкет, чату и фотографиям (это более 66 % всех приложений). Наименьшие возможности при бесплатном использовании имеет приложение Теамо.ру.

Также эксперты оценили величину материальных затрат за месяц использования набора следующих функций (при их наличии): «лайки», чаты и просмотр фотографий без ограничений, возможность отмены последнего действия и ВИП-статус. Наименьшая стоимость у Hater, ParkFace, FortyFive и YoCutie, наибольшая – у happn, LovePlanet и LOVOO.

Отметим, что стоимость одних и тех же приложений на платформах iOS и Android иногда различается: например, приложение LovePlanet позволяет бесплатно отправлять сообщения только на устройствах с ОС Android.

Стоимость подписки в приложениях для iOS в среднем выше, чем в приложениях для Android. Подробнее об этом и о том, сколько денег могут «вытянуть» из вас приложения, читайте ЗДЕСЬ.

 

БЕЗОПАСНОЕ

По результатам исследования приложения для iOS ожидаемо оказались более безопасными, нежели приложения для Android. Закрытая операционная система Apple менее уязвима для хакерских атак и взлома, нежели открытая ОС Android.

Открытая операционная система – это система с открытым исходным кодом, и изменять его может любой пользователь (все это законно и лицензировано). К исходному коду закрытой операционной системы доступ имеют только разработчики.

Эксперты исследовали, насколько уязвимы приложения, есть ли в них вредоносные программы, часто ли они запрашивают какие-либо разрешения, как обрабатывают платежи, передают и хранят персональные данные, имеют ли политику конфиденциальности и др. Наилучшие результаты по совокупности этих параметров у приложений Tourbar, WannaMeet, MyLove (iOS) и LovePlanet, ParkFace, Теамо (Android).

Важно!

Испытания показали, что не все приложения одинаково безопасны:

  • LovePlanet, SKOUT, InMessage и LOVOO (iOS) не шифруют текстовую информацию.

  • Tinder, Topface, Теамо.ру (iOS) и Tinder, ParkFace, Теамо.ру (Android) не шифруют изображения.

Если злоумышленники перехватят трафик этих приложений, они смогут выяснить, какие анкеты вы просматривали и даже какие из них вызвали у вас симпатию.

  • Персональные данные в незашифрованном виде передают приложения АвтоДруг, ParkFace (iOS) и SKOUT, LOVOO, InMessage, iPair, Пообщаемся и MyLove (Android). При перехвате трафика в руки злоумышленников также могут попасть ваши данные.

Также:

  • Возможность установки пароля есть только у приложений ДругВокруг и iPair.

  • Неоправданные разрешения может запрашивать приложение SKOUT (Android).

Чтобы исследовать, насколько безопасны мобильные приложения, эксперты лаборатории консультировались с Group-IB – международной компанией по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий.
Чем еще могут быть опасны мобильные приложения для онлайн-знакомств, рассказала психолог Ирина Корчагина.

 

ПРОСТОЕ

Чем проще – тем лучше. В отношении мобильного приложения эта формула работает безотказно.

Хорошая новость: относительно простыми оказались все исследованные приложения. При оценке простоты эксперты определяли, насколько с приложениями легко работать при первом пользовании, как в них реализована функциональность, сколько нужно «кликнуть» для доступа к поиску анкет и самим анкетам, изменению параметров поиска, чату и настройкам.

Также выяснилось, что:

  • Работе приложений SKOUT, Флирт Чат JAUMO, InMessage и Hitwe мешают рекламные материалы.

  • Чат или раздел обратной связи есть только у 80 % приложений.

  • Большинство мобильных приложений отправляют уведомления, содержащие бесполезную информацию: «Новые девушки в знакомствах! Напиши им!», «Девушки неподалеку от вас хотят пообщаться» и т. п.

  • Все приложения, кроме Hater, переведены на русский язык.

  • Приложения happn, LOVOO, ParkFace, Bloomy (Android) и happn (iOS) показывают анкеты, не соответствующие выбранным фильтрам.

Отдельно стоит сказать об адаптированности приложений для людей с ограниченными возможностями. Она оценивалась по наличию голосовых команд и поддержке динамического шрифта. К сожалению, приложение, обладающее полнотой функциональности, отсутствует. При этом почти все приложения для Android поддерживают динамический шрифт (кроме приложения Пообщаемся), а для iOS, наоборот, почти все – не поддерживают (поддержка реализована у LovePlanet, SKOUT и Tourbar). Реализация голосовых команд отсутствует у всех приложений.

По итогам испытаний наивысших баллов за удобство пользования удостоились приложения АвтоДруг, Badoo (iOS) и Badoo, WannaMeet, Bumble (Android).

 

А ЕЩЕ…

Эксперты испытательной лаборатории информационных продуктов Роскачества оценивали переносимость, информативность описания приложения, надежность и производительность мобильных приложений.

  • О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ. Самые высокие баллы по производительности имеют приложения LovePlanet, Tourbar, Теамо.ру (iOS) и Bumble, ДругВокруг, TourBar (Android).

  • О ПЕРЕНОСИМОСТИ. Хорошо, когда приложение для онлайн-знакомств имеет веб-версию и «умеет» синхронизироваться. Наибольших баллов по этой группе критериев удостоились LovePlanet (iOS), LovePlanet и Hitwe (Android).

  • ОБ ИНФОРМАТИВНОСТИ ОПИСАНИЯ. Потенциальный пользователь должен еще до установки приложения иметь возможность узнать, как оно выглядит и какие из его функций доступны только за дополнительную плату. Поэтому эксперты оценили информационные характеристики приложений: информативность описания, отсутствие рекламных заявлений, снимки экранов и видео. Стоит отметить, что на итоговом балле приложения сказывается и его пользовательский рейтинг. Как показали результаты исследования, приложением с наиболее подробной информацией является happn.

показатели

Android iOS
Информация о приложении Функциональность Производительность Удобство пользования Надежность Безопасность Сопровождаемость Переносимость

Все рейтинги строятся по шкале от 0.5 до 5.5, где 0.5 – самая низкая оценка

Приложение Общая оценка по всему исследованию Информация о приложении Название приложения в магазине Название приложения на устройстве Информативность и грамотность описания Рекламные заявления в описании Наличие отзывов в описании Снимки экранов Видео в описании Информативность описания обновлений Ссылка на сайт разработчика Ссылка на политику конфиденциальности Пользовательская оценка (конвертированная) Количество скачиваний Функциональность Соответствие заявленной функциональности Возможности приложения при бесплатном использовании Стоимость использования продвинутой функциональности Виджет мобильного приложения Поддержка ориентаций Поддержка iMessage Регистрация и авторизация Регистрация по электронной почте Регистрация по номеру телефона Регистрация через аккаунт социальной сети Возможность поиска анкет без регистрации Настройки приложения Возможность выбора языка Интеграция со сторонними сервисами Анкета Фотографии в анкете Психологический тест Верификация фото Указание цели знакомства Основные данные пользователя Текстовое описание «О себе» Сексуальные предпочтения Интересы и увлечения Информация о детях Информация о семейном положении Информация о материальном положении Информация о внешности Информация о вредных привычках Информация о проживании Информация об образовании Информация о работе Информация о владеемых языках Информация о ВИЧ-статусе Информация о мировоззрение Информация об этнической принадлежности Управление анкетой Управление видимостью анкеты Возможность сокрытия возраста Возможность удаления фотографии в личном профиле Взаимодействие с анкетами пользователей Возможности по выражению симпатии во время поиска Возможность отмены последнего действия Возможность просмотра фотографий без открытия анкеты Возможность добавления анкет в избранное Возможность пожаловаться на анкету пользователя Возможность отправки виртуальных подарков Расстояние поиска от текущего местоположения Наличие карты местности Параметры поиска Фильтр по возрасту Фильтр по полу Фильтр по внешности Фильтр по увлечениям Фильтр по владеемым языкам Фильтр по наличию вредных привычек Фильтр по семейному положению Фильтр по образованию Фильтр по наличию детей Фильтр по сетевому статусу Возможность выбора региона поиска Поиск двойников Возможность просмотра анкет инкогнито Наличие сортировки анкет Чаты Текстовый чат Видео чат Анонимный чат Возможность блокировки пользователей Статистика Рейтинг анкеты Статистика посещений анкеты Статистика полученных лайков Статистика поставленных лайков Производительность Загружаемый размер приложения Размер приложения после установки Время запуска приложения Плавность и скорость работы Устойчивость к внешним прерываниям Удобство пользования Простота пользования Качество навигации Интерактивная инструкция Демонстрация статус-панели устройства Качество помощи Поддержка пользователей Качество раздела «О приложении» Использование стандартных жестов Дизайн приложения и соответствие руководствам платформы Уведомления приложения Рациональное использование экрана Размер элементов интерфейса Рекламные материалы в приложении Возможность пропуска всплывающих окон и заставок Качество русификации Информационная экологичность Адаптация приложения для людей с ограниченными возможностями Голосовой ввод Поддержка динамического шрифта Надежность Стабильность работы приложения Корректность работы приложения Корректность отображения элементов интерфейса Безопасность Возможность установки пароля и входа по биометрическим данным Возможность удаления учетной записи Запрос только необходимых разрешений Политика конфиденциальности Наличие уязвимостей Наличие вредоносного ПО Безопасность передачи данных Безопасность обработки платежей Хранение персональных данных Сопровождаемость Регулярность обновлений Поддержка пользователей Переносимость Синхронизация данных Наличие версии для планшета Наличие версии для умных часов Наличие веб-версии или версии для ПК Наличие версии для другой мобильной ОС

выводы

Исходя из общего рейтинга исследования, в топ-3 лучших приложений для онлайн-знакомств вошли:

iOS: Badoo, Мамба и ДругВокруг.

Android: Badoo, Мамба и Знакомства MyLove.

Любопытно, что средняя итоговая оценка приложений для Android немного выше средней оценки приложений для iOS.

Напоминаем, что найти оптимальное мобильное приложение, отвечающее всем вашим запросам, поможет наша сводная таблица испытаний. Она отображает рейтинг, составленный экспертами лаборатории, и имеет фильтры, которые позволяют выбрать приложение с учетом всех личных предпочтений.

Стандарт качества мобильных приложений для смартфонов вы можете посмотреть ЗДЕСЬ, а методику испытаний мобильных приложений категории «Знакомства» – ЗДЕСЬ.

Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск