Исследование качества

Мобильные приложения для занятий фитнесом

19 Января 2018
Для экспертизы специалисты испытательной лаборатории информационных продуктов Роскачества отобрали 29 приложений на операционной системе Android и 30 – на iOS. В список попали наиболее популярные приложения в российском сегменте магазинов Google Play и App Store по количеству скачиваний и пользовательских оценок. Испытания проводились по 109 критериям.
Как правило, истории про «подкачаться к лету» начинают возникать после новогодних каникул и достигают своего апогея к марту-апрелю, когда времени для достижения желаемого результата остается не так много. Отговорки из серии «хотеть, но не делать» известны: «начну с понедельника», «абонемент в фитнес стоит дорого», «не с кем ходить»… Бороться с ними стоит, наверное, самостоятельно. А вот для тех, кто хочет начать приводить себя в порядок, Роскачество провело экспертизу мобильных приложений для занятий спортом и выявило среди них лучшие.

Результаты исследования

Android iOS
Фильтровать по рейтинг Расширенный фильтр
Описание приложения
Функциональность
Производительность
Удобство использования
Надежность
Безопасность
Сопровождаемость
Переносимость

Об исследовании

Это первое в своем роде масштабное исследование мобильных приложений категории «Фитнес», проводимое в России.

Для экспертизы специалисты испытательной лаборатории информационных продуктов Роскачества отобрали 29 приложений на операционной системе Android и 30 – на iOS. В список попали наиболее популярные приложения в российском сегменте магазинов Google Play и App Store по количеству скачиваний и пользовательских оценок. Испытания проводились по 109 критериям.

Как мы тестировали

Чтобы дать объективную оценку каждому приложению, параметры разделили на восемь групп критериев, основываясь на разработанном Роскачеством стандарте мобильных приложений.

Это группы:
• Функциональность
• Удобство использования
• Безопасность
• Надежность
• Производительность
• Переносимость
• Информационные характеристики
• Сопровождаемость


Антон Куканов, заместитель руководителя испытательной лаборатории
информационных продуктов:
– Идея исследования – популяризация занятий фитнесом, особенно среди молодых людей, которые ежедневно пользуются смартфонами. Нашей задачей было детально изучить сегмент фитнес-приложений и определить наиболее функциональные, удобные и безопасные из них – такие, которые содержат наглядные инструкции и грамотные советы по выполнению упражнений. А также понять, могут ли самые функциональные и продвинутые мобильные приложения для тренировок заменить фитнес-тренера.

Исследование проводилось в испытательной лаборатории информационных продуктов Роскачества.
Чтобы результаты по ряду спортивных параметров были объективными, к исследованию были привлечены эксперты из Федерации фитнес-аэробики России. При оценке безопасности сотрудники Роскачества консультировались с экспертами Group-IB, международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий.
Согласно результатам исследования, все приложения были признаны безопасными. Приложения для iOS ожидаемо оказались более безопасными, чем для Android. Прежде всего это связано с закрытостью операционной системы от Apple, благодаря чему она менее уязвима.

С помощью специализированного программного обеспечения приложения проверялись на наличие возможных уязвимостей и вредоносных программ, оценивалась избыточность запрашиваемых разрешений, хранение персональных данных, наличие политики конфиденциальности и возможность удаления учетной записи.

Наибольшее число параметров для оценки получила группа критериев «Функциональность».

В каждом приложении были рассмотрены база упражнений, готовые программы тренировок, наглядность примеров, инструменты мониторинга эффективности тренировок и другие параметры – всего 62.

Что проверяли эксперты

Функциональность

Набор функций и то, как хорошо они реализованы, – самые важные характеристики для потребителя. Параметры, относящиеся к функциональности, имели наибольшее значение для итогового рейтинга приложений.
Внутри этой группы характеристик были выделены несколько особо весомых критериев.

• Готовые тренировки

Прежде всего эксперты оценивали готовые тренировки: количество предустановленных программ занятий, поиск и сортировку тренировок, указание нужного инвентаря, цели и сложность тренировки, возможность добавления тренировок в избранное, редактирования и создания своих тренировок.

У приложений, занявших первые строчки рейтинга по этому параметру, имеется более 20 программ занятий.
У аутсайдеров, как правило, менее трех.

По параметру «готовые тренировки» лучшими приложениями стали:
iOS: Workout Trainer, «GymUp – дневник тренировок», «Nike+ Training Club – тренировки и фитнес планы».
Android: «Тренировки Workout Trainer», «GymUp – дневник тренировок», «JEFIT – личный фитнес тренер».

• База упражнений

Одной из самых важных групп функциональных критериев является «база упражнений». Лаборатория оценивала количество упражнений в базе (у лидеров – 200 и более, у аутсайдеров – менее девяти упражнений), наличие удобного справочника упражнений, фильтров по инвентарю и сложности упражнений, возможность поиска по названию, добавления упражнений в избранное и создания новых упражнений, а также наличие сортировки по группе мышц и миниатюр упражнений в списке.

Тройка приложений с лучшей базой упражнений:
iOS: «GymUp – дневник тренировок», Workout Trainer, Workout Tracker Gym Log Exercise Trainer by JEFIT.
Android: «GymUp – дневник тренировок», «Тренировки Workout Trainer», «JEFIT – личный фитнес тренер».

 • Карточка упражнения

Эксперты оценивали, насколько понятно и подробно представлены упражнения в мобильных приложениях.
Принимались во внимание полнота описания, демонстрация упражнения (у лидеров демонстрация в видеоформате или в детальной анимации, а у аутсайдеров – одно/два изображения) и указание упражнений-аналогов, которые могут быть полезны при наличии у пользователя травм.

Наивысший балл по демонстрации упражнений получили приложения, имеющие наглядные видеоматериалы.

Лучшие карточки упражнений у приложений:
iOS: «Фитнес тренер Fitness Online – тренировки в зале», Freeletics Bodyweight, Workout Trainer.
Android: Freeletics Bodyweight, «Мой тренер», «Тренировки Workout Trainer».

• Научность

По этому критерию приложения исследовались совместно с Федерацией фитнес-аэробики России. Оценивались научность текстового описания и демонстрационных материалов.

Максимальный балл получили приложения:
iOS:Freeletics Bodyweight, Workout Trainer, Workout Tracker Gym Log Exercise Trainer by JEFIT.
Android: «Мой тренер», «Тренировки Workout Trainer», JEFIT – личный фитнес тренер.

Внимание, опасно!
Не отвечают требованиям научности материалы приложений:
8fit;
GymUp;
«Seven – Марафон семиминутных тренировок»;
Streaks Workout;
«Сушка тела: похудеть дома, упражнения и тренировки».

Приложения, получившие минимальный балл по научности описания упражнений, подвергают неопытных пользователей большей потенциальной опасности, нежели приложения с максимальным баллом по данному критерию.


Дело в том, что первые не дают представления о технике выполнения упражнений (например, очень схематичная ненаучная анимация в приложении Streaks Workout и «Seven – Марафон семиминутных тренировок» или демонстрация упражнений в виде одной-двух картинок, из которых новичкам сложно понять, как правильно делать упражнения, в приложении GymUp). Но для неопытных пользователей могут быть опасны любые, даже научные, описания упражнений, так как ни одно приложение не может проконтролировать технику в процессе выполнения упражнения. Поэтому выполнять сложные упражнения с отягощением новичкам следует только под руководством опытного тренера.

• Инструментарий

Во время тренировок полезен специальный инструментарий: таймер и секундомер, подсчет сожженных калорий. Также может пригодиться расчет индекса массы тела, длины шага, оптимального пульса, базового метаболизма, процента жира в теле и др. Самый богатый инструментарий реализован в приложениях:
iOS: «Фитнес-план 30 дней», Workout Tracker Gym Log Exercise Trainer by JEFIT, «PRO Сушка + Дневник Правильного Питания».
Android: iMuscle 2, «Фитнес-план 30 дней – Тренировки для снижения веса», «7 Минут Упражнение».

• Аудиосопровождение

Аудиогиды в спортивных приложениях помогают сконцентрироваться на упражнении и не отвлекаться. В лучших озвучиваются начало и конец выполнения упражнений, советы по технике и комментарии во время выполнения упражнений, а у аутсайдеров аудиосопровождение отсутствует. Эксперты оценивали его наличие и информативность.

Лучшее аудиосопровождение в приложениях для iOS и Android: «Nike+ Training Club – тренировки и фитнес планы», «Тренировки Workout Trainer» и Fitstar Personal Trainer.

• Статистика тренировок

Помогает продолжать занятия и мотивирует к достижению лучших результатов статистика тренировок. Эксперты оценивали наличие дневника тренировок, питания и фотодневника, возможность занесения результатов тренировки и параметров тела, расчета общего количества сделанных подходов и поднятого веса, оставления комментариев или заметок после тренировки, а также наличие графиков изменения результатов тренировок по упражнениям и параметров тела. Некоторые приложения и вовсе строят диаграмму развития тела, указывая, на какие группы мышц делается больше всего и меньше всего упражнений (Keelo для iOS).

Самая продвинутая статистика имеется у приложений:
iOS: Workout Tracker Gym Log Exercise Trainer by JEFIT, «GymUp – дневник тренировок и фитнес-программы», Fitness Point.
Android: «JEFIT – личный фитнес тренер», «Дневник тренировок GymBoom», «GymUp – дневник тренировок».

• Планирование и мотивация

Для постоянства занятий фитнесом необходимо планировать тренировки, ставить напоминания и получать виртуальные достижения. Это позволяют приложения:
iOS: Freeletics Bodyweight, Workout Trainer, Nike+ Training Club.
Android: Freeletics Bodyweight, «Тренировки Workout Trainer», «Seven – Марафон семиминутных тренировок».

Андрей Шишков, менеджер по развитию Федерации фитнес-аэробики России:
 – Отсмотрев такое количество приложений для занятий спортом, мы увидели, что далеко не все отвечают высоким стандартам качества и профессиональным требованиям. Скорее, количество превалирует над качеством. Безусловно, есть приложения, дающие профессиональные рекомендации, но есть и такие, которые, к сожалению, могут даже навредить человеку. Основные ошибки, которые мы встречали, – это неправильные или недостаточные с точки зрения биомеханики рекомендации по технике выполнения упражнений. Очень часто встречается неправильная демонстрация техники на картинке или в видеоролике. Это все может привести к травмам при регулярном повторении упражнений. Также в некоторых приложениях рекомендуются упражнения технически очень сложные, которые в принципе нельзя разучивать самостоятельно, потому что даже незначительные огрехи в технике могут привести к травме.

Удобство использования

Удобство использования приложения оценивалось экспертами по 16 параметрам, среди которых «простота использования», «качество навигации», «дизайн», «рекламные материалы», «качество русификации», «адаптация для людей с ограниченными возможностями» и другие.

• Простота использования

При оценке этого критерия эксперты определяли, насколько легко понять при первом запуске, как работает приложение.
Отдельно подсчитывали, сколько требуется действий для выполнения ключевых задач программ: доступа к избранным тренировкам, профилю, дневнику и статистике, справочнику упражнений и других.
Простыми оказались около половины приложений.

 • Заспамленность рекламой

Что касается рекламных материалов, то они мешают тренировкам и работе в следующих приложениях: iOS: «Фитнес для похудения: тренировочный план», Workout Trainer. Android: «7-минутная тренировка P4P», «Ежедневные Тренировки БЕСПЛАТНО» и «7 FIT – 7 минут тренировки».

 • Адаптация для людей с ограниченными возможностями

Адаптация для людей с ограниченными возможностями оценивалась по наличию голосовых команд и поддержке приложением динамического шрифта.
Единственным приложением, которым можно управлять голосом и в котором есть возможность изменять размер шрифта, оказалось приложение «Seven – 7-минутная тренировка» для iOS.
Что касается удобства использования в целом, то наивысших баллов в этой группе параметров удостоились приложения: iOS: Nike+ Training Club, «Seven – 7-минутная тренировка» и Streaks Workout. Android: Nike+ Training Club, Runtastic Results и Freeletics Bodyweight.

Надежность и производительность

Помимо функциональности, удобства использования и безопасности, эксперты Роскачества оценивали надежность и производительность мобильных приложений.
Определялась стабильность и корректность их работы, корректность отображения элементов интерфейса, скачиваемый и занимаемый объем памяти, скорость запуска, плавность и скорость работы, сохранение состояния приложения (приложение должно загружаться с того же места, на котором была приостановлена его работа).

Максимальный балл по производительности имеют приложения: iOS: «Сушка тела: похудеть дома, упражнения и тренировки», Fitmeup, «Спортсмен PRO». Android: «Супертренировки для всего тела», GymUp, «Спортсмен PRO».

Соловьев Василий Борисович, доцент кафедры теории и методики тяжелоатлетических видов спорта имени А.С.Медведева РГУФКСМиТ, к.п.н., доцент:
 — Учтите, что фитнес-приложения не заменяют тренера. По объективным причинам в них практически отсутствуют функции контроля, которые, как правило, выполняет наставник, педагог или тренер. Он смотрит на адекватность нагрузок, контролирует правильность выполнения упражнений, следит за реакцией организма, занимающегося на нагрузки и корректирует его программу тренировок в зависимости от результатов. Ничего из этого в должной мере в фитнес-приложениях не представлено. Однако стоит отметить важную функцию учета нагрузок и дневника самоконтроля, доступных в большинстве фитнес-приложений. Ведение тренировочного дневника является, на наш взгляд, является очень ценной функцией фитнес-приложений и позволяет на любом этапе самостоятельных тренировок обратиться за консультацией к спортивным специалистам и получить ценные рекомендации.

показатели

Android iOS
Описание приложения Функциональность Производительность Удобство использования Надежность Безопасность Сопровождаемость Переносимость

Все рейтинги строятся по шкале от 0.5 до 5.5, где 0.5 – самая низкая оценка

Приложение Общая оценка по всему исследованию Описание приложения Название приложения Информативность и грамотность описания Рекламные заявления в описании Наличие отзывов в описании Снимки экранов Видео в описании Информативность описания обновлений Пользовательская оценка текущей версии Пользовательская оценка всех версий Функциональность Соответствие заявленной функциональности Возможности приложения при бесплатном использовании Возможности приложения при использовании без авторизации Виджет мобильного приложения Поддержка ориентаций Поддержка сервисов и расширений платформы Очистка загружаемых материалов Возможность выбора языка приложения Тренировки База упражнений Карточка упражнения Степень научности информации Инструментарий Статистика Аудио-сопровождение Мотивация и планирование Социальная активность Статьи и советы Экспорт данных Скачивание видео-контента Производительность Загружаемый размер приложения Размер приложения после установки Время запуска приложения Плавность и скорость работы Сохранение состояния приложения Удобство использования Простота использования Качество навигации Экран приветствия Демонстрация статус-бара Настройка приложения Качество помощи Качество раздела "О приложении" Использование стандартных жестов Дизайн приложения и соответствие гайдлайнам платформы Рациональное использование экрана Размер элементов интерфейса Рекламные материалы в приложении Возможность пропуска всплывающих окон и заставок Качество русификации Использование единиц измерения соответствующего региона Адаптация для людей с ограниченными возможностями Надежность Стабильность работы приложения Корректность работы приложения Корректность отображения элементов интерфейса Безопасность Возможность удаления учетной записи Запрос только необходимых разрешений Политика конфиденциальности Наличие уязвимостей Наличие вредоносного ПО Хранение персональных данных Сопровождаемость Регулярность обновлений Поддержка пользователей Переносимость Синхронизация данных Наличие версии для планшета Наличие версии для умных часов Наличие версии приложения для Apple TV Наличие версии приложения для другой мобильной ОС

выводы

Исходя из общего рейтинга исследования, тремя лучшими фитнес-приложениями были признаны:

iOS: Workout Trainer, Nike+ Training Club и Freeletics Bodyweight.

Android: Workout Trainer, FitProSport и Nike+ Training Club.

Антон Куканов, заместитель руководителя испытательной лаборатории информационных продуктов:

– По результатам исследования лабораторией был сделан вывод, что на рынке мобильных приложений представлен неплохой выбор качественных решений с точки зрения функциональности и удобства пользования. Все исследованные приложения соответствуют требуемому уровню безопасности, большая часть из них содержит внушительные базы упражнений и тренировок на самые разные группы мышц. Но они не могут заменить фитнес-тренеров. Мобильные приложения хороши для новичков, занимающихся дома с собственным весом (в этом случае техника выполнения упражнений достаточно простая), но не для людей, впервые пришедших в тренажерный зал.

Исследованные приложения можно разделить на две большие категории: приложения для занятия фитнесом дома и в тренажерном зале. 

В тех, которые лучше подходят для занятий дома, большое количество упражнений для работы с собственным весом и без специального спортивного инвентаря. 

Исключительно для домашних тренировок лучше всего использовать приложения:

iOS и Android: Freeletics Bodyweight, Runtastic.

Приложения для занятий в зале имеют большую базу упражнений со спортивным инвентарем, тренажерами и зачастую требуют поддержки и страховки с помощью партнера. 

Для занятий фитнесом в тренажерном зале стоит обратить внимание на приложения:

iOS: Fitness Point, GymBook, GymUp.
Android: FitProSport, StrongLifts 5×5 Workout, GymUp.

Универсальными приложениями, одинаково подходящими для тренировок в любом месте, являются Nike+ Training Club и Workout Trainer.

Добавим, что лучшее приложение для Android опережает лидера iOS по итоговому баллу, однако средняя итоговая оценка приложений для iOS незначительно выше таковой для Android.

Благодаря исследованию Роскачества при необходимости выбрать приложение с поддержкой определенной функциональности у потребителя появилась возможность отфильтровать программные продукты по ее наличию и сделать выбор с учетом рейтинга, составленного экспертами лаборатории.
По результатам исследования фитнес-приложений составлен рейтинг, которым можно (и нужно!) пользоваться при выборе карманного помощника для тренировок. Изучайте: 7 приложений для iOS, получивших самую высокую суммарную оценку после проверки по 109 параметрам.

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск