Исследование качества

Масло сливочное 82,5% жирности

26 Июля 2016

Сливочное масло – продукт, который по праву можно назвать товаром народного потребления. Самым жирным и, как правило, наиболее дорогим является традиционное сливочное масло жирностью 82,5 %. Роскачество проводит масштабное веерное исследование качества сливочного масла самых популярных торговых марок, представленных на полках российских магазинов. Исследование будет постоянно пополняться новыми – федеральными и региональными – торговыми марками.

Результаты исследования

Фильтровать по рейтингу Расширенный фильтр
Безопасность
Cоответствие этикетке
Без растительных жиров
Качество
Сортировать по рейтингу качеству

О продукции

Мнения экспертов

Андрей Даниленко
Председатель правления Национального союза производителей молока
Роскачество провело большую работу по выявлению самых лучших образцов сливочного масла на российском рынке. Результаты исследования наглядно показывают, что достойных кандидатов много, и именно они занимают большую часть нашего рынка. Потребители должны знать о добросовестных российских заводах и о том, что отечественные продукты безопасные и качественные.

В то же время Союзмолоко считает правильным отметить, что выявление несоответствий по части показателей может быть виной не только производителя, но и транспортировщика и торговой сети, поэтому каждый случай нарушения должен быть изучен контрольно-надзорными органами
Прочитать мнение ↓
Лариса Абдуллаева
Ответственный секретарь Молочного союза России.
Термоустойчивость – это больше характеристика производственная. Такого показателя качества нет в международных стандартах для масла, это чисто российская традиция. Термоустойчивость зависит от способов производства, которых два: сбивание и преобразование. Масло, производимое методом сбивания (классический метод), – более твердое, лучше держит форму, но при этом хуже будет намазываться на бутерброд. Масло, произведенное методом преобразования (при помощи более современного оборудования), будет менее термоустойчивым, более мягким и лучше намазываться.

Показатель термоустойчивости важен, в первую очередь, для производителя, он помогает ему контролировать выпуск продукта фасованного, который сохранит свою форму, не будет выглядеть непрезентабельно, помятым в процессе его хранения и продажи. Но от величины одного лишь показателя термоустойчивости не зависит качество продукта – его вкус, запах, более важные показатели пищевой и энергетической ценности также останутся на высоте. Таким образом, нельзя сказать, что эти продукты плохие. Они качественные, но надо быть готовым к тому, что пачка масла не всегда будет идеальной с точки зрения геометрической формы: она может быть немного неправильной формы, слегка помятой после транспортировки и хранения на полке магазина. Этот показатель зависит от многих факторов: из какого молока сделано масло (состав молока немного различается у разных пород коров, зависит от корма, который ест корова), в какой период произведено масло (летнее масло менее термоустойчивое, оно более мягкое, чем зимнее) и, естественно, каким способом произведено масло
Прочитать мнение ↓
Римма Мойсенко
Диетолог, дерматокосметолог
Сливочное масло полезно! Животные жиры нужны организму так же, как и растительные, а людям в молодом возрасте, преимущественно мужчинам до 25 лет, – особенно. Небольшое количество сливочного масла, во-первых, помогает справиться с физическими нагрузками, а во-вторых, улучшает гормонообразование, повышает эффективность сперматогенеза, улучшает зрение и обеспечивает идеальное качество кожи.

Настоящий продукт – это сливочное масло жирностью 82,5%, с максимальным содержанием жира животного, без добавления растительного жира (иначе это уже спред), свежее и без термической обработки (иначе в нем образуются вредные для организма трансжиры).  

Идеальным вариантом выступает классический бутерброд. Положенное на хлеб масло – единственно правильное решение по сравнению с колбасой или сыром. И на калории в данном случае внимания обращать не стоит. Их присутствие с лихвой компенсируется пользой. Но в отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого масла лучше уменьшить. Конечно, стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой
Прочитать мнение ↓

почему этому исследованию можно верить?

68
методик исследования
2
РЕГИОНА РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
8
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
4
ЛАБОРАТОРИИ ИСПЫТЫВАЛИ ОБРАЗЦЫ
332
ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЯ

показатели

Общие показатели Безопасность Потребительские свойства Качество

Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5, где 0 – самая низкая оценка, а 5 - самая высокая.

Название Общая оценка по всему исследованию Безопасность, общий балл Listeria monocytogenes S. aureus БГКП (колиформы) Дрожжи и плесени в сумме КМАФАнМ Патогенные , в т.ч. сальмонеллы Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Медь Железо Афлатоксин М1 Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры), ДДТ и его метаболиты Левомицетин (Хлорамфеникол) Стрептомицин Тетрациклиновая группа Доксициклин Окситетрациклин Тетрациклин Хлортетрациклин Бензилпенициллин Амоксициллин Стронций 90 Цезий 137 Потребительские свойства, общий балл b-ситостерин Жирно-кислотный состав Масса нетто, г Массовая доля жира,% Массовая доля влаги,% Качество, общий балл Органолептика Термоустойчивость Титруемая кислотность плазмы Кислотность жировой фазы Перекисное число в жире,выделенном из продукта Консерванты

выводы



Читайте также

Теги

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск