Исследование качества

Натуральные консервы из лососевых рыб

25 Сентября 2018

Блюда, где в качестве ингредиента присутствуют лососевые консервы, занимают почетное место на праздничном столе и вносят разнообразие в повседневное меню. Главное, чтобы продукт был качественным и в банке лежал именно тот вид рыбы, который вам нужен.     

Результаты исследования

Фильтровать по рейтингу цене Расширенный фильтр
Безопасность
Обман покупателя
Соотношение рыбы и бульона
Отсутствие видовой подмены
Качество
Органолептика
Полезность
Сортировать по рейтингу цене качеству

О продукции

Несанкционированное изменение видового происхождения сырья

Ситуацию с несанкционированным изменением видового происхождения сырья комментирует Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза»:
– По итогам исследования Роскачеством натуральных консервов из лососевых видов рыб получается, что почти 24 % протестированной продукции производится с подменой наименования. Приблизительно тот же результат был получен два года назад по итогам исследования филе трески, где подмена наименований составляла 37 % от количества исследованных популярных марок трески. 
Все это позволяет сделать следующие выводы:

  1. По многим видам высокоценной рыбной продукции на российском рынке четвертая часть продается с подменой наименований, то есть некоторые производители добиваются преимущества заведомо недобросовестным способом – и эту тенденцию нужно сворачивать. Они идут на нарушение совершенно осознанно, целенаправленно, абсолютно точно понимая, что это неправильно, что это недобросовестная конкуренция, что это обман потребителя, хотя их никто к этому не подталкивает.
  2. До того, как Роскачество выявило подмену наименований во время исследования филе трески, все были убеждены в том, что государство не может выявлять это нарушение. Сейчас все участники рыбного рынка знают, что скрыть подмену наименований невозможно. Об этом знают и розничные сети, и производители рыбной продукции, но часть из них продолжает подменять более ценную рыбу менее ценной, зная, что это мошенничество можно выявить и доказать. Вот это удивляет. Видимо, производители консервов думают так: если они не занимаются производством филе трески, то подмену у них искать не будут. На самом деле исследования будут проводиться регулярно, по всем наиболее популярным у потребителей видам рыб, поэтому проверка коснется всей высокоценной рыбной продукции. И меры сейчас будут принимать уже совсем другие. Ведь раньше, когда только-только была выявлена подмена наименований по результатам исследования филе трески, государство старалось мягко решить эту проблему. Сейчас мы ожидаем, что при подмене наименования последует более жесткая, бескомпромиссная реакция надзорных органов. Нужно публично называть производителей и обозначать торговые сети, которые поставляют и продают потребителю продукцию с подменой наименований, чтобы и потребители отказывались от них и их деятельность проверял Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие надзорные органы.

Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию  присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.

почему этому исследованию можно верить?

38
методик исследования
2
РЕГИОНА РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
9
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
1
ЛАБОРАТОРИЯ ИСПЫТЫВАЛА ОБРАЗЦЫ
46
ПРОТОКОЛОВ ИСПЫТАНИЯ

показатели

Общие показатели Безопасность Обман покупателя Качество Органолептика Полезность

Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5.5, где 0 – самая низкая оценка, а 5.5 - самая высокая.

Название Общая оценка по всему исследованию Безопасность, общий балл ГХЦГ (α,β,γ,- изомеры) ДДТ и его метаболиты ПХБ Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Олово Цезий-137 Стронций-90 Гистамин Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.subtilis Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.cereus и (или) B.polymyxa Clostridium botulinum Clostridium perfringens Мезофильные клостридии (другие) Неспорообразующие микроорганизмы Плесневые грибы, дрожжи Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы Обман покупателя, общий балл Масса нетто Соотношение составных частей, массовая доля рыбы ДНК лососевых идентификация (ПЦР) Качество, общий балл Наличие видимых паразитов Органолептика, общий балл Дополнительные органолептические показатели, общий балл Полезность, общий балл Массовая доля поваренной соли Массовая доля фосфора в пересчете на Р Массовая доля кальция Омега-3 жирные кислоты

выводы

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск