Исследование качества

Креветки

7 Сентября 2018

Креветки – один из самых популярных морепродуктов. В магазинах их чаще всего продают варено-морожеными (то есть уже готовыми и замороженными). Покупая креветки, каждый рассчитывает, что в пакете вкусный, сочный продукт, а не ледышки с обломанными хвостами и головами.

Результаты исследования

Фильтровать по рейтингу цене Расширенный фильтр
Безопасность
Микробиология
Достоверность информации
Качество
Содержание глазури
Органолептика
Сортировать по рейтингу цене качеству

О продукции

Самые популярные креветки на российском рынке

В настоящее время из 300 видов добываемых в мире креветок на российский рынок поступает три вида:

  • Северная креветка, или креветка глубоководная, дикая. Обитает в Атлантическом и в холодной части Тихого океана, а также в Северном и Баренцевом морях. Размер северной креветки меньше, чем тепловодной и выращенной аквакультурным методом – в искусственных водоемах. При этом у северной креветки более насыщенный вкус.

  • Креветка ваннамей – тихоокеанская белая, или белоногая, креветка. В России ее называют «королевской» за большой размер – за него ее и ценит потребитель. Креветка ваннамей водится в восточной части Тихого океана и потребляется внутренним рынком стран-добытчиков. На внешний рынок ее не продают. Таким образом, все, что мы видим на прилавках в России, относится к аквакультуре.

  • Тигровая креветка – самая большая. У нас продают зеленые тигровые креветки, расфасованные в коробки. Эти креветки дороже традиционных.

Российским потребителям более доступна северная креветка и ваннамей, именно эти два вида исследовали эксперты Роскачества.






Размер креветок

Согласно ГОСТ 20845-2002, креветки подразделяются на 4 размерные группы: крупные, средние, мелкие и особо мелкие. Этот калибр рассчитывается от количества креветок в одном килограмме, то есть чем больше креветка, тем меньше штук приходится на килограмм.

Например, если креветки крупные (неразделанные сыромороженые), то в одном килограмме должно быть 50 штук и менее, средние – от 50 до 80, мелкие – от 80 до 260, особо мелкие – свыше 260 штук на килограмм – это пример показателей для неразделанных креветок. Количество разделанных креветок в килограмме будет больше. В исследовании Роскачества не было ни одной торговой марки, которая бы маркировала продукт по ГОСТу.

Российские производители пользуются маркировкой, принятой в Европе. Например, для северных креветок производители используют такую калибровку: 50/70 – крупные, 60/80 – средние, 70/90 – мелкие, особо мелкие – 90/120 и 120+ на килограмм. То есть, чем больше цифра на упаковке, тем меньше размер креветок.



почему этому исследованию можно верить?

35
методик исследования
1
РЕГИОН РФ УЧАСТВОВАЛ В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
9
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
1
ЛАБОРАТОРИЯ ИСПЫТЫВАЛА ОБРАЗЦЫ
75
ПРОТОКОЛОВ ИСПЫТАНИЯ

показатели

Общие показатели Общая оценка Безопасность Микробиология Достоверность информации Качество Органолептика

Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5, где 0 – самая низкая оценка, а 5 - самая высокая.

Название Общая оценка по всему исследованию Общая оценка рейтинга, балл Безопасность, общий балл Потенциально опасные вещества, общий балл ПХБ Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Цезий-137 Стронций-90 Левомицетин Тетрациклины АЛО Микробиология, общий балл КМАФАнМ БГКП S. aureus Патогенные, в т.ч. Сальмонеллы L. monocytogenes Достоверность информации, общий балл Размерный ряд Бензойная кислота Сорбиновая кислота Массовая доля белка Масса нетто Качество, общий балл Массовая доля глазури Массовая доля фосфора в пересчете на Р2О5 Наличие посторонних примесей Массовая доля влаги Глубокое обезвоживание Паразитарная чистота Органолептика, общий балл Красные красители водорастворимые

выводы



Читайте также

Теги

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск