Исследование качества

Икра лососевых

28 Декабря 2018

В 2014 году Россия ввела ограничения на импорт рыбы и морепродуктов из ряда стран Запада, в том числе из США. С тех пор российский производитель обеспечивает потребности отечественного рынка исключительно своими силами. Спрос на красную икру, по сравнению с другими рыбными товарными категориями, высоким назвать нельзя, но стабильным – можно. Насколько безопасным и качественным является этот деликатес и как выбрать красную икру?

Результаты исследования

Фильтровать по рейтингу цене Расширенный фильтр
Безопасность
Оценка за микробиологичесую безопасность
Оценка за отсутствие консерванта уротропина
Оценка за достоверность маркировки
Оценка за отсутствие видовой подмены
Оценка за качество
Оценка за умеренное содержание джуса
Оценка за умеренное содержание соли
Сортировать по рейтингу цене качеству

О продукции

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук:

– Строгое соблюдение температурного режима на всех этапах товаропроводящей цепи – важнейший фактор качества и безопасности рыбной продукции. Поэтому для обеспечения населения именно такой продукцией государство стимулирует создание современной инфраструктуры на принципах полной прослеживаемости и прозрачности с использованием электронного документооборота. Это комплексная задача, над решением которой мы работаем совместно с другими ведомствами и участниками рынка. Внедряется система электронной ветсертификации, начинают использоваться датчики контроля температуры с применением технологии ГЛОНАСС на пути следования рыбы. Создание единой цепочки прослеживаемости поможет эффективно бороться с недобросовестными игроками рынка, сделать прозрачным ценообразование, а также повысить доверие покупателей и нарастить внутреннее потребление рыбной продукции.


Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков:

– Результаты исследований уже второго веера Роскачества по категории «икра зернистая лососевых рыб» свидетельствуют о том, что обеспечение качества и безопасности икры – непростая задача. Со своей стороны Рыбный Союз дает общую рекомендацию: при выборе икры нужно ориентироваться на результаты исследований Российской системой качества, либо можно отдавать предпочтение той торговой марке, которой вы доверяете уже на протяжении последних лет. Тогда вкус икры на праздничном столе приумножит ваше новогоднее настроение.

Заведующая кафедрой технологии продукции питания КГТУ, член Рыбного союза Инна Титова:

– Хотя безопасность икры, которую покупает потребитель в основном зависит от соблюдения температурного режима по всей товаропроводящей цепи, но не нужно забывать и о соблюдении санитарно-гигиенических норм при изготовления конечного продукта на производстве. Например, случаи несоответствия икры по микробиологическим показателям могут быть обусловлены и нарушениями производственного процесса во время фасовки в потребительскую тару (жестяную или стеклянную банку).

При этом именно производитель икры может соблюдать все требования к осуществлению технологического процесса, но получить от поставщика тару, не отвечающую требованиям по микробиологической безопасности, в то время как сопроводительные документы «подтверждают», что тара соответствующих кондиций. Таким образом, поставщик тары фактически вводит производителя в заблуждение, что в конечном итоге может негативно отразиться на здоровье потребителей, при этом отвечать за безопасность будет как раз производитель продукта.

почему этому исследованию можно верить?

32
методики исследования
5
РЕГИОНОВ РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
21
ТОРГОВАЯ ТОЧКА УЧАСТВОВАЛА В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
4
ЛАБОРАТОРИИ ИСПЫТЫВАЛИ ОБРАЗЦЫ
131
ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

показатели

Общие показатели Безопасность Достоверность маркировки Качество

Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5, где 0 – самая низкая оценка, а 5 - самая высокая.

Название Общая оценка по всему исследованию Безопасность, общий балл Микробиология, общий балл Паразитарная чистота (личинки паразитов (гельминтов) в живом виде) КМАФАнМ, КОЕ БГКП (колиформы) Сульфитредуцирующие клостридии Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы стафилококки S.aureus Дрожжи, КОЕ Плесени, КОЕ Содержание опасных веществ, общий балл Массовая доля сорбиновой кислоты Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) Массовая доля кадмия Массовая доля мышьяка Массовая доля ртути Массовая доля свинца Альфа-, бета-, гамма- изомеры ГХЦГ ДДТ, ДДД, ДДЭ Левомицетин (хлорамфеникол) Тетрациклиновая группа, в том числе: Сульфаниламиды Хинолоны Посторонние примеси Уротропин Достоверность маркировки, общий балл Масса нетто продукта Видовая принадлежность Красители Качество, общий балл Внешний вид Консистенция и состояние Запах Вкус Массовая доля отстоя ("джус")в икре Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) Наличие посторонних примесей

выводы



Читайте также

Теги

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск