Исследование качества

Брюки для мальчиков школьного возраста

7 Августа 2018

Покупка школьной формы – процесс, с которым в конце лета ежегодно сталкивается практически каждый родитель. Как выбрать качественную форму: сшитую аккуратно и из безопасных материалов, в которой ребенку будет комфортно в течение всего дня – и не переплатить? Роскачество отвечало на этот вопрос в 2016 и в 2017 году. В 2016 году мы исследовали брюки для мальчиков, в 2017 – сарафаны для девочек. Теперь мы решили вновь вернуться к мальчикам и проверить, что изменилось на рынке школьной формы за два года.

А результаты исследования, проведенного в 2016 году, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Результаты исследования

Фильтровать по рейтингу цене Расширенный фильтр
Безопасность
Гигроскопичность
Воздухопроницамость
Соответствие маркировке
Качество
Устойчивый краситель
Наличие леи
Сортировать по рейтингу по цене

О продукции

О ВЫБОРЕ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ

Заместитель генерального директора ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» Андрей Граванов:

Выбор школьной формы – одна из самых ответственных процедур при сборе ребенка в школу. В конечном итоге именно эти вещи будут оказывать влияние на его здоровье почти целый год. После первой неудачной попытки вторая серьезно сказывается на семейном бюджете. Как родителю, зачастую не обладающему специальными знаниями, справиться с этим?

Самый простой способ: спросить в магазине документ о соответствии на понравившуюся продукцию. Если продавец такого документа не имеет, это уже говорит об отношении к безопасности товаров. Рекомендую отказаться от приобретения детских товаров в магазинах, которые не могут подтвердить безопасность.

Не постесняйтесь сделать фото документа (телефоны мы все, как правило, носим с собой). В какой-то степени это теперь страховка и гарантия на товар. Если что-то случится: ребенок в форме стал обильно потеть, начал чесаться или появилась сыпь от ношения формы – обратитесь в тот орган по сертификации, который указан в документе, опишите свои проблемы. Копию обязательно направьте в Федеральную службу по аккредитации. Поскольку нарушения в выдаче документа могут грозить закрытием органа по сертификации, такое обращение будет обязательно рассмотрено, а небезопасная продукция не будет больше продаваться. Призываю всех не быть равнодушными, когда речь идет о детях!

Руководитель Комитета по вопросам школьной формы «Союзлегпрома», ведущий эксперт конкурса на соискание Премии Правительства в области качества Елена Снытникова:

Почему школьная форма перестает быть признаком заботы о подрастающем поколении, а все чаще становится поводом для разговора о нарушениях, и как нам, родителям, определить, какая одежда не навредит ребенку?

Можно обращаться к цене как к мерилу качества. Кажется логичным: хороший товар должен стоить дороже, ведь сделан он из качественного сырья, руками квалифицированных сотрудников, с прохождением систем контроля. Но высокая цена делает школьную форму доступной не всем, и этим пользуются недобросовестные производители и продавцы. С заботой о наших кошельках полки заняли эконом коллекции. Готовое изделие стоит дешевле сырья, которое необходимо для производства: 300, 400 ,600 рублей! Мы рискуем одеть ребенка в пластиковый пакет и даже покупая такую форму за «смешные деньги» заплатить в десятки раз больше, чем стоит она на самом деле.

Но сегодня есть производители, которые некачественный товар продают по высокой цене. И покупателям сложнее, ведь против них работают не рыночные прилавки, а полки торговых центров и фирменных магазинов. Здесь в ход идет продуманная реклама, использование чужих брендов, здесь идет настоящая битва за сверхприбыль.

Распознать подделки под качество и безопасность может только экспертиза, поэтому сведения, которые дает Роскачество можно считать самым точным навигатором для поиска качественной и безопасной школьной формы.

Кроме того, действует система государственного субсидирования, в рамках которого определены безопасные для производства школьной формы ткани и их стоимость. Производители, использующие субсидированное сырье, как правило, дают об этом сведения на этикетке. И цена у такой продукции самая объективная. На нее можно и ориентироваться.

Татьяна Буцкая – учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам:

Как мама и педиатр, я отдаю предпочтение школьной форме с добавлением синтетики. У меня сыновья, поэтому я «спец» по костюмам. Не более 50 % синтетики! Почему я не гонюсь за натуральными тканями? Они сложнее в носке (мнутся, а значит, страдает внешний вид школьника – даже отличник в мятом костюме выглядит двоечником), за ними сложно ухаживать (каждый день гладить – это минус 15 минут в день, умножить на 20 рабочих дней в месяц – минут 300 минут или 5 часов в месяц!), они быстрее теряют внешний вид (каждый год надо покупать новый костюм, а это минимум 3000 рублей в год!). Синтетика вредна только при 100 % содержании в товаре и при использовании 10 часов в сутки. Синтетика «не дышит», а значит ребенок потеет. Синтетика вызывает аллергию и накапливает статическое электричество. Выход: первое – покупать форму с из смешанных тканей, второе – сразу же после школы ребенок должен переодеться, нижнее белье (включая колготки) – из натуральных тканей!

почему этому исследованию можно верить?

60
методик исследования
17
РЕГИОНОВ РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
58
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
3
ЛАБОРАТОРИИ ИСПЫТЫВАЛИ ОБРАЗЦЫ
186
ПРОТОКОЛОВ ИСПЫТАНИЯ

показатели

Общие показатели Безопасность Достоверность маркировки Качество

Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5.5, где 0 – самая низкая оценка

Название Общая оценка по всему исследованию Общий балл (Безопасность) Гигроскопичность подкладки Воздухопроницаемость подкладки Общий балл (Достоверность маркировки) Вид и массовая доля волокон ткани верха Вид и массовая доля волокон ткани подкладки Общий балл (Качество) Гигроскопичность ткани верха Воздухопроницаемость ткани верха Устойчивость окраски Пиллингуемость ткани верха Наличие леи на пересечении шагового и среднего шва

выводы



Читайте также

Теги

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск