Статья

07.09.2018

Выбираем варено-мороженые креветки

Креветки хороши и в салате, и в супе, и в чистом виде. Главное, чтобы они были качественными и вкусными.

На что обращать внимание, когда покупаешь варено-мороженые креветки в упаковке или на развес? На вопрос отвечает наш эксперт Ольга Кузьмина, технолог лаборатории федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП»)

эксперт2.jpg

Маркировка, упаковка, условия хранения

Как и при выборе любой продукции, при покупке варено-мороженых креветок следует обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны дата производства, срок годности, условия хранения. Стоит также проверить целостность упаковки с продуктом.

Срок годности креветок зависит от температуры хранения, технологии производства, глазировки, упаковки. В основном он составляет от 4 до 10 месяцев.      

Маркировка должна содержать и другую важную информацию: наименование производителя, район вылова, вид и размер креветок.

ВАЖНО! Креветки, упакованные в картонные коробки с вощеным внутренним слоем, лучше переносят незначительные перепады температуры хранения при транспортировании и при реализации в торговых сетях.

Внешний вид

Креветки должны быть целыми, одного вида и размера. Цвет зависит от вида креветки и варьируется от бело-розового до розово-оранжевого.

Если вы купили креветки с коричневой головой – не расстраивайтесь. Такой цвет означает, что креветка оплодотворенная, и ее мясо полезно вдвойне.

А вот экземпляры с черной головой не стоит есть, так как черный цвет головы сигнализирует о болезни креветки. Не следует также покупать креветки с пятнами на панцире – это признак нарушения хранения продукта, в том числе нарушения температурного режима хранения.

В ледяной оболочке

Обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем по всей поверхности. Если глазурь отсутствует или имеет дефекты, это говорит о несоблюдении технологии производства и/или условий хранения, транспортирования продукта.

Наличие кусков льда, наплывов и смороженность нескольких креветок между собой могут быть следствием нарушений условий транспортирования и хранения, что может привести к порче товара.

Приметы качественных креветок в упаковке и "на развес"

У качественных варено-мороженых креветок хвостики должны быть загнуты (это говорит о том, что варили креветки сразу после вылова).

Креветки варено-мороженые с загнутым хвостиком (как бы сложенные пополам) производят следующим образом: после вылова в море их варят в морской соленой воде, а затем замораживают. Если хвост варено-мороженой креветки расправлен, значит, ее варили уже после размораживания, и это отражается на вкусе продукта креветки будут менее сочными.

Смотрите также и на цвет панциря. Палитра качественных варено-мороженых креветок – от бело-розового до розовато-оранжевого цвета.

Отдаете предпочтение продуктам в упаковке? Лучшая для варено-мороженых креветок – непрозрачная упаковка с «окошком» либо картонные коробочки с вощеным внутренним слоем.

Если предпочитаете креветки на развес, обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем – это обязательное условие!

В каких случаях лучше отказаться от покупки

  1. Если отсутствует полная информация на упаковках (коробочках, пакетах).

  2. Упаковка повреждена.

  3. Нарушены условия хранения.

  4. Имеет место отсутствие глазури или ее повреждение на отдельных креветках, продающихся на развес

  5. Несоответствующий внешний вид креветок на развес – поломанные экземпляры, куски льда, высохшие экземпляры, не защищенные глазурью.

Креветки варено-мороженые чувствительны к перепадам температуры. Если температура в холодильнике не соответствует рекомендованной для хранения креветок (от 25 до 18 °С), то от покупки лучше отказаться.

ВАЖНО! Дефекты варено-мороженых креветок, которые возникают при нарушении температуры хранения:

  • наличие рыбного запаха;

  • подсушенная, ржавая поверхность;

  • белесые и черные пятна на поверхности панциря


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости