Статья

07.09.2018

Все ли креветки – свежие?

Благодаря исследованию креветок мы выяснили, свежее ли сырье замораживалось и подвергалось ли оно повторной заморозке.

В исследовании качества трески заходила речь о специальном показателе, введенном Роскачеством. Это АЛО – «азот летучих оснований».

АЛО – азот летучих оснований. Это продукт разложения белка наряду с гистамином. Показатель АЛО включен в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» собственно для рыбы и рыбной продукции. Он говорит о свежести рыбы: характеризует степень изменений белка, которые, в свою очередь, указывают на порчу продукта. Чем выше показатель АЛО, тем выше вероятность, что продукция испорчена, сырье было недостаточно свежим. А еще показатель АЛО совместно с органолептическими свойствами рыбы помогает выявить продукт, который подвергался повторной заморозке.

Где рыба и рыбная продукция – там и креветки. Однако в процессе исследования креветок выяснилось, что показатель АЛО не внесен в действующий технический регламент по безопасности (ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции») для креветок. Поэтому Роскачество, основываясь на требованиях ТР ЕАЭС 040/2016 для рыбы, ввело этот показатель и для креветок. Благодаря показателю азота летучих оснований можно проверить, насколько свежий деликатес лежал на прилавке.

Так, самая свежая продукция, принявшая участие в исследовании, это креветки торговых марок:

  • «Бухта изобилия» (королевские очищенные варено-мороженые креветки);

  • Billa;

  • Emborg;

  • Vici (очищенные отборные 150/250 варено-мороженые креветки «Любо есть»).

Эти товары получили 5 баллов за свежесть.

4,5 балла за свежесть получили креветки «Каждый день», «Магуро» (северная дикая креветка, 120+), «Первым делом», Globster и Vici (королевские креветки «Приорити» 50/70 в панцире с головой; с пряностями). 4 балла – «Новый океан», Delight и Fish House (неразделанные).

Все ли свежие?

Повышенные значения АЛО эксперты нашли только в креветках одной торговой марки – Polar (королевские варено-мороженые креветки 31/40, неразделанные). Варианта, почему значения АЛО могут быть повышены, два:

1. На каком-то этапе не соблюдались условия хранения продукта. Однако в таком случае помимо превышений по АЛО мы нашли бы и повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ). Но в креветках Polar этого нарушения нет. Таким образом, продукт хранился правильно, и он не испорчен.

Не стоит забывать, что рыба и креветки – биологические объекты. В порче этих продуктов зачастую виноваты не производитель и не продавец. Товары проходят долгий путь транспортировки от места вылова до производства. Чаще всего к нарушениям по АЛО приводит задержка рыбы или креветок на судне.

2. Продукт был повторно заморожен. Например, во время упаковки: заморозили свежее сырье, разморозили во время фасовки – заморозили повторно. Если в этот момент не будут соблюдены санитарные условия, продукт может начать портиться (повторим: Polar, как мы выяснили, испорченным не был). Повторную заморозку выдадут также органолептические показатели: неприятный запах после приготовления и сухая и рыхлая консистенция. Запах креветок Polar ничем не отличался от запаха других креветок. Однако консистенция была хотя и плотная, но не сочная: суховатая. Все другие исследованные креветки были сочными.

Скорее всего, креветки Polar замораживались повторно. Вместе с тем, санитарные условия были сохранены и продукт не начал портиться. Эти креветки безопасны, недочет – суховатая консистенция.

Подробные результаты исследования креветок смотрите ЗДЕСЬ.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости