Статья

22.03.2018

Вокруг воды: цена, упаковка, этикетка

Говорим о том, как правильно выбирать питьевую воду в магазине и на что обращать внимание, чтобы в дальнейшем напиток действительно принес пользу организму.
Почему вода в стеклянной бутылке лучше, чем в пластике? Что должно быть обязательно указано на этикетке? Подробнее о том, что именно важно и почему, рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Марият-Мухина-врач-диетолог.jpg

Стекло или пластик?

В стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. Как ни странно, у воды тоже есть условия хранения. Особенно важна температура, при которой бутылки с водой ждут своего покупателя. 
Если вода нагревается выше 20 градусов Цельсия, бактерии могут начать активно размножаться. Так, оставив летом бутылку воды в машине, можно вернуться к целой колонии вредных микроорганизмов. Ну кому может прийти в голову, что обыкновенная вода за несколько часов испортилась? Конечно, мы спокойно ее пьем, отравляя свой организм.

Правильно храните бутылку с водой, особенно после того, как открыли ее. Не пейте воду, которая лежала на солнцепеке. 
При хранении в пластиковых бутылках ситуация значительно серьезнее: нагревание выше 30 градусов может спровоцировать выделение ядовитых веществ из пластика в воду. Получается, что, купив изначально неплохую водичку, можно глотнуть вместе с ней дозу стирола, сурьмы и бисфенола. При накоплении в организме эти элементы могут привести к серьезным заболеваниям.

В киоске или торговой сети?

Если вы все же выбираете воду в пластике, к тому же, в большом объеме, старайтесь покупать ее в известных торговых сетях, где кондиционеры есть не только в зале, но и на складе. К сожалению, мелкие магазинчики и киоски не могут похвастаться хорошими условиями хранения продукции.

Дороже или дешевле?

Стараясь купить бутылку питьевой воды подешевле, вы рискуете получить обычную воду из-под крана. Если воду аккуратно, соблюдая условия хранения, привезли из экологически чистого района, предварительно добыв ее на большой глубине с соблюдением всех необходимых норм, и упаковали в стеклянную бутылку, она не может стоить дешево. Качественную питьевую воду нельзя купить за копейки. Например, вода из альпийских родников в российских магазинах стоит от 70 рублей за литр. 

По ТУ или по ГОСТу?

Помните, что соответствие ГОСТу более надежно, чем ТУ. Технические условия разрабатывает каждый производитель сам, они могут значительно отличаться от государственных норм. Кроме того, важно, чтобы на этикетке были сведения об источнике взятия воды, дата выпуска и номер партии.

Покрасивее или попроще?

В первую очередь, бутылка и крышка должны быть чистыми, ровными, с элементами украшения. Бутылка с элементами декора, штамп на крышке и оригинальные шрифты говорят о серьезном отношении производителя к своему бренду. Обычно и к качеству воды он относится так же.
Если производитель экономит на упаковке, вряд ли он будет соблюдать все нормы при добыче и разливе воды.

При этом обращайте внимание, чтобы этикетка с названием и сопутствующей информацией была тщательно приклеенной, четко отпечатанной и легко читаемой. На этикетке обязательно должен быть указан химический состав, место добычи воды и выходные данные производителя.

Воду каких торговых марок стоит пить, а какую лучше обойти стороной - читайте ЗДЕСЬ

Название должно быть написано без ошибок (сейчас много подделок под известные марки, в которых просто меняют одну-две буквы), надписи должны быть четкими, легко читаемыми, незатертыми. Обязательны название фирмы-производителя, адрес, телефон. Указание электронной почты и сайта однозначно повышает доверие к изготовителю.
В составе должны быть указаны основные элементы, такие как калий, натрий, магний, кальций. Из соединений – хлориды, сульфаты, нитраты и гидрокарбонаты.
Иногда указывается уровень кислотности, который обязан соответствовать 6,5–7,5 рН. 
Чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.
Если их слишком много, это может привести к образованию камней в почках, если слишком мало – к проблемам с давлением. Чаще всего в России жесткость воды обозначается «°Ж» и в норме составляет от 1,5 до 2,5 ед.

    Что такое живая вода? Сколько на самом деле нужно человеку жидкости? Читайте ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости