Статья

05.04.2018

Весна красна цветами, а Пасха – качественными куличами

Пасха – светлый христианский праздник, который отмечают все православные верующие. А традиционные кулич и пасха присутствуют в этот день на каждом столе.

Накануне праздника Роскачество рассказывает, какие продукты использовать для приготовления пасхального угощения.

Кулич

Для куличей Роскачество рекомендует выбирать муку торговых марок «Алейка», «Французская штучка», «Экстра» – она абсолютно безопасна, хорошо очищена, а выпечка из нее получается пышная и мягкая. Кстати, эта мука получила сертификат на соответствие опережающему стандарту. Ну а если вы не нашли указанный продукт на полках магазинов, присмотритесь к марке MAKFA: эта мука признана высококачественной.

мука.jpg

Каким в результате получится пасхальный кулич, зависит не только от качества, но и от сорта муки. Предпочитаете высший? Выпечка будет красивой и пышной, но полезные свойства такой муки утрачиваются в процессе очистки. Вы сторонник здорового питания? Отдайте предпочтение муке более низких сортов (например, первого или второго).

Читайте также, как выбрать подходящий сорт муки для конкретного изделия.

Легкость тесту помогут придать правильно выбранные яйца. Из 28 торговых марок, принимавших участие в исследовании, только две стали обладательницами российского Знака качества: это «Лента» и «Самое вкусное». Эти яйца не только безопасные, но и полезные – в них содержится оптимальное количество витаминов.

яйца.jpg

Выбирайте яйца в магазине по географическому принципу: чем ближе расстояние от фермы до прилавка, тем лучше будет продукт. Упаковка должна быть чистой, без пятен и плесени, а скорлупа – без сколов и трещин. А вот цвет яиц и шероховатость скорлупы на свойства и качество продукта не влияют: состав у белых и коричневых яиц абсолютно идентичный.

Читайте также, как выбрать куриные яйца

Чтобы тесто было нежным, специалисты Роскачества советуют выбирать сливочное масло «Рузское», «Ферма» и Lattesco – эти марки отмечены Знаком качества.

Если предпочитаете масло «Асеньевская ферма», «Брест-Литовск», «Вологодские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Савушкин», «Тысяча Озер», «Усадьба Ильинское», «Экомилк» (сладкосливочное), «Экомилк» (сливочное), Arla Natura, Belorus Export, Fine Life, Gudberg, то это тоже отличный выбор! Все оно безопасно и сделано из натуральных сливок, без добавления растительных жиров.

масло.jpg

Чтобы не ошибиться с выбором, внимательно читайте текст на упаковке. Масло, отмеченное как «традиционное», должно иметь в составе 82,5% жира, «любительское» – 80%, «крестьянское» – 72,5%, «бутербродное» – 61%, а «чайное» – 50%.

Не обойтись при приготовлении кулича и без растительного подсолнечного масла. Конечно же, речь идет о рафинированном продукте. Специалисты Роскачества рекомендуют остановить выбор на торговых марках «Добавкин», «Златожар», «Знатное», «Каролина», «Кубанское Любимое», «Первым делом», «Подворье», «Россиянка», «Слобода», «Солнечная линия», «Щедрое лето»: эти марки отмечены Знаком качества.

раст-масло.jpg

Заслуживает доверия и подсолнечное масло торговых марок «Аведов», «Аннинское», «Веркино масло», «Волшебный край», «Горница», «Домашнее», «Затея», «Злато», «Золотая лейка», «Корона Изобилия», «Красная цена», «Лента», «Лира», «Миладора», «Олейна», «Раздолье», «Светлица», «Солнечный Рай», «Южное Солнце», «Янтарь Алтай», ARO, Globus, «365 дней», «Д (Дикси)», «Каждый день»: это растительное подсолнечное масло повышенного качества.

Читайте также как выбрать растительное подсолнечное масло

Не забудьте посолить тесто. Обладательницей Знака качества по результатам исследования стала соль «Илецкая» (молотая), «Илецкая» (йодированная), а также Sea Salt. Смело можно выбирать и соль следующих торговых марок: «Белёк», «Ваш выбор», «Волшебное дерево», «Живая еда», «ИНИН», «Лента», «Морская плюс (Sea Plus)», «Славянка», «Соль Астраханского края», Atlantika, Billa, Dead Sea Works, Gemma Di Mare, Horeca Select, La Baleine, M&S, Marbelle, Mareman, Sea Salt, Vatel. Эти продукты признаны товарами повышенного качества.

соль.jpg

Бытует мнение, что соль – «белая смерть», но это слишком категоричное заявление. В каких случаях соль может навредить здоровью, а в каких пойдет вам на пользу, подарит ясный ум и долголетие – читайте в нашем материале

Творожная пасха

Чтобы праздничное лакомство было не только вкусным, но и полезным, его главный ингредиент – творог – должен быть качественным. Отличным выбором станет продукция торговых марок – обладательниц государственного Знака качества: «Амка», «Томмолоко» и «Углече Поле».

творог.jpg

Творог «Агрокомплекс», «Белый город», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Вологжанка», «Вятушка», «Заливные луга», «Коровка из Кореновки», «Молочный комбинат «Ставропольский», «Простоквашино», «Савушкин», «Снежок», «Томское молоко», President тоже прекрасно подойдет для сладкой пасхи: он приготовлен из качественного молока, содержит оптимальное количество белков, жиров и полезных молочнокислых микроорганизмов.

Перед тем как купить продукт, изучайте упаковку. Если на ней написано «творожок», «творожный продукт» или «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры.

Что еще добавить в пасху, зависит только от вашей фантазии и предпочтений. Это могут быть орехи, изюм и цукаты.

цукаты.jpg

Читайте также о том, какой творог подходит для повседневного употребления. В какое время дня и кому его полезно есть.

 

    

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости