Статья

29.03.2018

Топ-5 порошков, которые не сломают стиральную машину

Вода из-под крана, водопроводная вода – довольно жесткая. А жесткая вода приводит к поломкам стиральных машин. Добавить к жесткости воды еще и жесткость стирального порошка – и можно откладывать деньги на ремонт бытового прибора. Однако есть ли на прилавках порошки, которые не оставляют накипь на нагревательных элементах машинки? Читайте в нашем материале.

Жесткой вода становится из-за избытка в ней минералов: кальция и магния. Они также называются солями жесткости. Кстати, жесткость воды легко определить в бытовых условиях: взгляните, остается ли на посуде после кипячения белый налет.

Жесткая вода вредна для «здоровья» бытовых приборов: чайника, кофемашины, посудомойки. И, конечно, стиральной машины. Соли жесткости (то есть кальция и магния) остаются на нагревательных элементах прибора, образуя накипь. В свою очередь, они быстро перегорают – машина ломается.

Подробно о том, как защитить стиральную машину от поломки, читайте ЗДЕСЬ.

Однако, даже не используя специальных средств для смягчения воды, вы можете снизить риски поломки. Для этого нужно использовать стиральные порошки, которые откладывают малое количество солей.

Эксперты провели 25 стирок в стиральной машине при температуре воды 60 °C. Так, они выяснили, что меньше всего солей жесткости на нагревательных элементах оставляют:

1. Sarma – 0,02 мг/см2

2. Deni – 0,07 мг/см2

3. Burti COLOR – 0,1 мг/см2

Сводная таблица качества стиральных порошков предполагает фильтр по их способности образовывать накипь (показатель отложения солей жесткости). Используйте его, если вас интересует, сколько накипи оставляет выбранное вами моющее средство.

Больше всего солей жесткости (больше 1 миллиграмма на квадратный сантиметр) оставляют стиральные порошки:

  • Рецепты чистоты (1,24)

  • Amway (1,21)

  • Миф (1,18)

  • Sorti (1,09)

  • Tide (1)

Кроме того, некоторые компоненты стиральных порошков, включая и соли жесткости, могут влиять на структуру ткани: делать ее жесткой, как будто накрахмаленной. На таком постельном белье будет неуютно спать, а вещи – некомфортно носить. Поэтому эксперты также оценили, сколько солей после стирки оседает на ткани. Для этого они измерили зольность ткани после 25 стирок при 40 °С. Выяснилось, что ткань не становится жесткой и не меняет структуру после стирки порошками девяти торговых марок:

Persil, Losk color, Deni, Пемос, Burti COLOR, Tide, BiMax, Аист, Миф*.

* Порошки расположены, начиная от оказывающего меньшее воздействие на ткань.

Показатель зольности ткани был введен в опережающие требования стандарта Российской системы качества. Из-за несоответствия требованиям именно к этому показателю многие стиральные порошки не получили статус товара повышенного качества.

Подробные результаты исследования качества стиральных порошков – ЗДЕСЬ.

Отметим, что жесткая вода весьма вредна для здоровья человека: она сушит кожу, да и пить ее отнюдь не полезно. Вдобавок, когда в питьевой воде очень много солей жесткости, она начинает горчить.

Как показали результаты исследования качества питьевой воды без газа, откровенно жесткой, а значит, горьковатой воды эксперты не обнаружили. Напротив, 21 бренд воды (17 – первой категории и 4 – минеральной) предлагает потребителю достаточно мягкую питьевую воду.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости