Статья

16.04.2018

Стало удобнее: как работает система рейтингов

Роскачество переходит на систему рейтингов при обнародовании результатов исследований потребительских товаров. Теперь эксперты будут ориентироваться не только на требования законодательства, а, прежде всего, на потребительские характеристики товаров. Это решение стало первым шагом по реализации мероприятий Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, утверждённой Правительством.

Новые правила основаны на международном опыте – подобный вид публикаций использует большинство зарубежных организаций, аналогичных Роскачеству. В этой статье простыми словами объясняем, в чём разница между старым и новым подходами, и пользу от новшеств.

Раньше было де-юре

Прежние принципы публикаций исследований строго опирались на два пакета документов:

  • техническую документацию, согласно которой создаётся продукция (ГОСТ, ТРТС, ТУ и т.д.);

  • и результаты веерных испытаний – акты и протоколы от лабораторий, сводная таблица параметров и т.д..

На основе этих данных товарам в исследуемой категории присваивались звания: товар повышенного качества; качественный товар; товар с нарушениями. 

Прежняя система точно отражала качество товаров с точки зрения закона, но не всегда была справедлива по отношению к производителям и потребителям: периодически случалось, что качественный товар оказывался в списке «товаров с нарушениями» из-за незначительных отклонений от требований ГОСТа.

Например, так было при исследовании качества шпрот в масле: по результатам той экспертизы 13 из 20 товаров оказались в списке «товар с нарушениями». При этом 5 из 13 нарушителей имели только один недостаток – большой разброс в размерах рыбы. И действительно, в ГОСТе на шпроты в масле указано, что тушки рыбы в банке не могут различаться по размеру больше, чем на два сантиметра. 

Юридически такая градация была правильной: товары не соблюдали требования межгосударственного отраслевого или российского стандартов, хотя на упаковке было заявлено обратное.  Проще говоря, мы находили товар с надписью «изготовлено по ГОСТу», проверяли, видели, что изготовлено не по ГОСТу, и товар отправлялся в нарушители из-за недостоверной маркировки.

Такие ситуации были скорее исключением из правил, но они были и вызывали много вопросов и сомнений в правильности подхода.

news-rate-znak.jpg

В других случаях прежняя система работала безотказно. Так, другое наше исследование рыбы – на этот раз мороженого филе трески – показывало, на первый взгляд, аналогичную картину: безопасный и качественный продукт оказывался в разделе «товар с нарушением». Но в случае с «треской» мы обнаруживали в упаковке вообще другую рыбу – минтай. Потребителя обманывали, причём очень дерзко. 

Де-юре оба примера – со шпротами и треской – это серьёзные нарушения. В первом случае мы имели дело с недостоверной маркировкой продукции; во втором – с фальсификатом. Но де-факто, по справедливости, эти нарушения несоразмерны и должны по-разному влиять на положение товара при публикации результатов исследования.

Случались и обратные ситуации: когда продукт с точки зрения действующих нормативных актов нужно было считать качественным, а фактически он не должен был оказаться в этой категории. Но при прежней системе приходилось действовать согласно букве закона. Так было с исследованием сыра «Российский». По ГОСТу этот продукт должен быть 50% жирности, но так как название «Российский» – это не стандартизованный термин, его могут использовать и производители, которые делают сыр по своим технологиям и с меньшей жирностью и это не является нарушением. 

Чтобы решить все эти проблемы, называть вещи своими именами и давать объективные рекомендации потребителям, мы усовершенствовали принципы представления итогов тестирования, перейдя на систему рейтингов. Впрочем, у неё есть и другие преимущества.

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации, о переходе Роскачества на систему рейтингования:

«В 2017 году Комиссия рассмотрела более десяти предложений по изменению законодательства, реализация которых позволит повысить общий уровень качества товаров и гармонизировать российские стандарты с международными. Например, по итогам исследований Роскачество внесло предложения о создании единых нормативов содержания антибиотиков в пищевой продукции. Переход Роскачества на систему рейтинга товаров, с одной стороны, будет учитывать важные характеристики товаров, не учтенные законодательством, а с другой – оценивать реальные возможности производства. Товары с высоким рейтингом, соответствующие опережающим стандартам Роскачества, будут, как и прежде, получать государственный Знак качества».

Теперь де-факто

Система рейтингов проще для понимания потребителей и справедливее для производителей. Она учитывает реальное положение дел, которое фиксируют исследования качества.

Отныне рейтинг составляется не по итоговым показателям программы испытаний, а по пятибалльной шкале, надстроенной над результатами. Новая система по-прежнему опирается на ГОСТ и опережающие стандарты Роскачества, но в ней учтены главные моменты: что действующие нормативные акты могут быть несовершенны, и что потребительские свойства товаров в некоторых случаях могут быть важнее требований государственных стандартов.

Как формируется оценка

Когда завершены все тесты товаров из исследуемой категории, собирается совет, в который входят отраслевые эксперты, производители и научные сотрудники Роскачества. Совет изучает результаты исследования и присваивает показателям программы испытаний баллы по шкале от 0 до 5,5. В этой шкале ноль играет главную роль: такое значение ставится, когда товар по одному из важных показателей (а иногда и жизненно важных) не дотягивает даже до минимально допустимых значений. В этом случае продукт вылетает из рейтинга и попадает в категорию «товар с нарушениями». Роскачество рекомендует его не покупать. Точка.
Важный момент – балльный показатель для каждого параметра фиксируется только единогласно. Это как суд присяжных, только для вердикта товарам – пока все участники совета не договорятся между собой что важно для потребителя, никто не выйдет из совещательной комнаты.

Участие расширенного совета практически исключает необъективное и несправедливое распределение товаров в рейтинге, согласно их показателям качества. При этом подходе минтай, купленный под видом трески – это сразу ноль и вылет из рейтинга как нарушитель; а разница размера рыбы в банке шпрот – это, в худшем случае, понижающий коэффициент при выставлении итоговой оценки. Фальсификат не пройдёт. А качественный товар обязательно будет отмечен.

news-rate-lab.jpg

Когда баллы для категорий определены, положение каждого товара в итоговом рейтинге высчитывается по специальной формуле.
Естественно, потребитель ничего этого не видит. Оценка товара выставляется по пятибалльной шкале с минимальным значением 0,5 (потому что все «нули» числятся нарушителями). Итоговый вид публикаций результатов исследования – понятный рейтинг с логичной градацией от лучшего товара к худшему.

Как товар получает «государственный Знак качества»

Так же, как и прежде – он должен соответствовать опережающим стандартам Роскачества. Программа испытаний, представление результатов и рейтингование опираются на нормативные документы и прежде всего ГОСТ. Чтобы в рейтинге товар оказался в категории «товар со Знаком качества», несколько его параметров должны находиться на верхней границе показателей ГОСТа или превышать их. «Государственный Знак качества» получают только те товары, производство которых минимум на 70% локализовано на территории России.

Параметры опережающего стандарта фиксируются до начала лабораторных исследований – официальная процедура получения «Знака качества» осталась неизменной.

В чём польза

Главное приобретение, которое получили производители и потребители от перехода Роскачества на систему рейтингования – справедливое и понятное представление результатов исследований. 

Справедливое, потому что теперь нет «качественных» и «некачественных» товаров. Есть грубые нарушители, которых, по-хорошему, вообще не должно быть на прилавках; и есть все остальные, которые имеют различия в уровне качества.

Понятное, потому теперь потребителю стало легче сравнить товары в категории и определиться с выбором. В рейтинге качества шпрот он быстро найдёт привычный продукт и увидит его оценку. Отсеет не интересующие его товары с рейтингом ниже. А затем ознакомится с более качественными торговыми марками.

slide-rate-stars.jpg

А вообще, читателям, которые с нами не первый день, такой формат должен быть хорошо знаком – большинство результатов международных исследований, в которых участвует Роскачество, представлены именно рейтингом. В таком виде их представляет ICRT всем участникам ассоциации. Конечно, у них есть отличия в распределении баллов, и они используют другие формулы для подсчёт итогового рейтинга, но сам принцип – делать рейтинг – используется уже много лет.

Понятным рейтингом у нас представлены, например, результаты тестов смартфонов и посудомоечных машин. Аналогичным образом свои исследования публикует Испытательная лаборатория информационных продуктов Роскачества. Вот, например, их тесты мобильных приложений для поиска недвижимости и для занятий фитнесом.

Со следующего исследования и потребительские товары будут показаны рейтингом. В ближайшие дни мы расскажем о результатах исследования сметаны. 

Поделиться в соцсетях:

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости