Статья

04.10.2018

Спецпроект: картофель

Картофель часто называют вторым хлебом, и в этом нет преувеличения. В отличие от пшеницы и других зерновых, картофель проще вырастить. Он к месту на любом столе, доступен по цене и быстро утоляет голод.

Разумеется, эксперты Роскачества не могли оставить без внимания этот стратегически важный продукт и запустили спецпроект по исследованию картофеля. Основной задачей проекта было ответить на три главных потребительских вопроса:

  1. Действительно ли в клубнях картофеля накапливаются вредные для здоровья человека пестициды?

  2. Правда ли, что молодая картошка полезнее старой?

  3. Правда ли, что позеленевшую картошку нельзя есть?

Кроме этого, эксперты выяснили:

  • Содержатся ли в картофеле тяжелые металлы (ведь клубни могут впитывать в себя вредные вещества из почвы)?

  • Какими болезнями поражена исследованная картошка и опасны ли они для здоровья?

  • Где лучше покупать картошку – на рынке или в магазине?

Теперь обо всем по порядку. В июле этого года специалисты Роскачества закупили на рынках и в сетевых магазинах ранний картофель (вся картошка, собранная до 1 сентября, считается ранней. – Прим. ред.) и картофель сезона 2017 года, выращенный в России и за рубежом. К какому-то определенному сорту привязываться не стали. Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества, из которых 26 – показатели технического регламента. Результаты исследований позволили ответить на поставленные вопросы и выяснить, какие из предположений потребителей правдивы, а какие – всего лишь «страшилки».

Пестициды в картошке: всё под контролем?

Чтобы картошка выросла и добралась до потребителя целой и невредимой, овощеводам приходится защищать ее от сорняков, сражаться с целой армией насекомых и мелких грызунов.

В борьбе с полчищами этих паразитов картофелеводам не обойтись без разрешенных к применению на территории РФ препаратов, использование которых строго регламентируется законодательством.  Специалисты проверили, соблюдают ли сельхозпроизводители допустимые нормы и не используют ли препараты, запрещенные в сырье для детского питания?

Пестициды – вещества, защищающие растения от вредителей и болезней. Без них не вырастишь урожая, поэтому они используются повсеместно. Для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, безвредные для здоровья человека. К тому же Россельхозцентр проверяет овощи и другие культуры на предмет превышения показателей по пестицидам
В большинстве исследованного картофеля эксперты Роскачества не обнаружили остатков пестицидов. Исключение составила импортная (из Пакистана. – Прим. ред.) картошка из сетевого магазина. Специалисты нашли в ней хлорпрофам и тиаметоксам, но в количестве ниже максимально допустимого уровня (МДУ). Хлорпрофам – регулятор роста растений, который используется для сдерживания прорастания клубней во время хранения. Тиаметоксам используют в борьбе с вредителями, в том числе с колорадским жуком. Наличие следов тиаметоксама в картофеле свидетельствует о превышении дозы препарата производителем.

– Содержание хлорпрофама в клубнях говорит о том, что поставщик не выдержал сроки поставки, то есть обработка клубней хлорпрофамом была проведена не так давно. По данным Института защиты растений (ВЗИР), если сроки после обработки выдержаны (20 дней), то даже при использовании препарата со 100% д. в. (хлорпрофам), например препарата «Спад-НИК», в дозе 8–12 г/т клубней остаточных количеств этого вещества не обнаруживается. Таким образом, если в клубнях обнаружен хлорпрофам, то это значит, что не выдержан регламент его применения (или превышены дозы препарата, или не выдержаны поставки по времени от момента обработки),комментирует Людмила Федотова, завлабораторией Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха» (ФГБНУ ВНИИКХ).

Максимально допустимый уровень (МДУ) хлорпрофама в картофеле составляет 30 мг/кг. В импортном картофеле из сетевого магазина его количество составило 0,0238 мг/кг. Доза обнаруженного в картофеле тиаметоксама – 0,017 мг/кг, что также меньше МДУ, составляющего 0,05 мг/кг, – поясняют эксперты Испытательной лаборатории по определению безопасности качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
 Хлорпрофам используют только в картофеле, предназначенном для переработки, например для «чипсового» картофеля, – поясняет Алексей Красильников, исполнительный директор «Картофельного союза России». – После различных обжарок в готовых чипсах не остается и следа от этого препарата. Почему предназначенный для переработки картофель попал на полку магазина? Причина проста, и в основе ее – экономия. По всей видимости, сельхозпроизводитель выращивал картошку, предназначенную для переработки. В силу каких-то причин переработчик отказался закупать данный картофель. Чтобы не оказаться в убытке, производитель вышел со своим продуктом на торги в сетевые магазины. А для сетей самое главное – невысокая цена и товарный вид продукта, поэтому они и закупили такой картофель.

Заметим, что картофель для чипсов отличается от картофеля столовых сортов минимальным (не более 0,25%) содержанием редуцирующих сахаров, иначе продукт сильно темнеет при термической обработке. Для сравнения: в обычной «синеглазке» содержится до 1% сахара.

Какие разочарования ждут потребителя, если он купит такой картофель? Во-первых, клубни наверняка разварятся в супе. Во-вторых, если такую картошку жарить обычным способом на сковороде, то вряд ли получится аппетитная корочка.

Самые «злостные» паразиты-вредители

Итак, вредителем № 1 считается самый прожорливый среди вредителей картофеля – колорадский жук (причем как взрослые особи, так и личинки). Эти обжоры объедают клубни, ботву и способны уничтожить от 50 до 70% урожая.

Вредитель № 2жук-щелкун, а точнее его личинки – проволочники, которые живут в земле четыре года! Проволочниками их назвали потому, что у личинок тонкое и очень твердое тело, которое проще разорвать, чем раздавить. Ущерб от проволочников огромный. Они уничтожают набухшие семена, всходы, подъедают корни и стебли. Но это еще не всё! Проволочники вбуравливаются в клубни, проделывают в них ходы, в результате картофель загнивает и становится непригодным для хранения.

Вредитель № 3медведка – самый крупный вредитель картофеля, ее размеры могут достигать 4–5 см. Вред корнеплодам наносят и личинки, и взрослые особи. Они прокладывают ходы у поверхности почвы и часто повреждают стебли и корни растений.

И, наконец, вредитель № 4картофельные нематоды – микроскопические по размеру (не больше 1–2 мм), но опасные не менее других. Дело в том, что нематоды паразитируют в стеблях, на клубнях и корнях картофеля, из-за этого у растения опадают листья, оно медленнее растет, в результате все это приводит к формированию очень мелких клубней.

Молодой картофель полезнее старого?

Принято считать, что молодая картошка, сваренная в мундире, – настоящий кладезь полезных витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в кожуре. Поэтому молодую картошку нужно готовить в мундире и есть прямо с кожурой. Картошка действительно богата, например, витамином С и калием, но это касается не только ранней, но и поздней картошки, собранной после 1 сентября.

Но не стоит забывать о том, что в картофеле, как и во всех овощах, которые растут в грунте и теплицах, содержатся нитраты. Главное, чтобы их количество не превышало установленных норм (допустимое количество нитратов в картофеле – не более 250 мг/кг). 

И вот тут – внимание! В большинстве исследованного Роскачеством картофеля специалисты не обнаружили превышений нормы нитратов. Исключение составили ранняя импортная картошка из сетевого магазина (из Египта. – Прим. ред.) и ранняя российская картошка с рынка.

– В только что собранной (особенно ранней) картошке больше нитратов, чем в той, что уже хранилась какое-то время, – комментирует Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем нитратов, так как со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья.

Именно молодая картошка «грешит» превышением нитратов, потому что она не созрела до конца, то есть продолжает расти (ботва еще вовсю зеленая, мощная), и метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена. При этом больше всего нитратов содержится в кожуре, – поясняет Людмила Федотова, завлабораторией ФГБНУ ВНИИКХ. – Чтобы уменьшить содержание нитратов в ранней картошке, достаточно соскоблить кожуру, а потом сварить картошку. В результате содержание нитратов в картошке снизится на 60–70% от исходного уровня. Если вы с опасением относитесь к нитратам, то перед варкой или жаркой картофеля оставьте очищенные клубни на 30 минут в воде и дважды ее поменяйте. Конечно, это приведет к потере крахмала, но и нитраты значительно снизятся.

таблица-нитратов +.jpg

Кому диетологи советуют есть меньше картофеля, читайте ЗДЕСЬ

Эффект накопления

Картошка, как и любая другая пропашная культура (например, свекла), может впитывать в себя вредные вещества из почвы, которые накапливаются в земле в результате жизнедеятельности человека, работы предприятий, развития транспорта.

Специалисты Роскачества проверили клубни на наличие радионуклидов и тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути). Радионуклиды обнаружены не были, но впервые за долгое время эксперты выявили превышение по кадмию, который содержался в раннем импортном (из Пакистана. – Прим. ред.)  картофеле из сетевого магазина и раннем отечественном картофеле с рынка.

Кадмий – один из самых токсичных элементов, тяжелый металл. Он накапливается в организме и медленно из него выводится. Кадмий может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, стать причиной проблем с почками, печенью и костной тканью. 

– Поскольку картошка, как и любой корнеплод, напрямую соприкасается с почвой, то и вероятность накопления вредных веществ у нее высокая. Кадмий мог попасть в картофель в том случае, если он рос в экологически неблагоприятном месте, например недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий, – комментирует Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Выявить кадмий в картофеле можно только опытным путем. Но даже если вам попались клубни с высокой концентрацией «токсичной приправы», а именно – более 0,03 мг/кг, то разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но если ее есть каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий – самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме, – отмечает Людмила Федотова, завлабораторией ФГБНУ ВНИИКХ.

Позеленевший картофель опасно есть?

Вырастить картофель – полдела. Довезти его до торговых точек и сохранить каждую картофелину в первозданном виде – задача невероятно сложная. И в этом случае неизбежны потери и порча корнеплодов грызунами.

Сразу же успокоим, картофель не был испорчен грызунами.

Среди минусов эксперты назвали:

  • наличие комков земли на большинстве образцов раннего картофеля (по ГОСТу их не должно быть);

  • на клубнях картофеля урожая 2017 года было обнаружено 100-процентное прорастание и зеленые пятна на кожуре (соланин);

  • практически весь картофель был поражен различными картофельными болезнями.

Из перечисленных минусов потребителю важно знать, нет ли среди картофельных болезней таких, которые были бы опасны для здоровья. При этом чаще всего потребителей волнует вопрос, связанный с зелеными пятнами на кожуре (с соланином): можно ли есть такой картофель?

Из-за того, что многие называют соланин «ядом», бытует мнение, что такой картошкой можно отравиться. Ясность в этот вопрос вносит Арсений Мартинчик, профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи:

– Отравления соланином – редкое явление, но если это происходит, то симптомы схожи с симптомами расстройства ЖКТ: рвота, понос. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Первые признаки отравления развиваются в течение 4–14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу. В тяжелых случаях могут быть и помутнения сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей, листьев и картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может.

Если говорить о картофельных болезнях, то большинство исследованного картофеля (как импортного, так и отечественного) было частично поражено: фитофторозом, паршой обыкновенной и серебристой, ризоктониозом, фомозом (пуговичная гниль), мокрой гнилью и сухой гнилью.

Спешим сразу же успокоить, что перечисленные болезни неопасны для здоровья человека. К тому же, обнаружив какие-либо повреждения на клубнях, потребители не используют такой картофель. Безусловно, в этом случае покупатель выбрасывает часть денег в мусорное ведро, и этот убыток остается на совести производителя и продавца.

Подробнее о соланине читайте ЗДЕСЬ

Покупаем вслепую

Большинство из нас выбирает картошку по внешнему виду, и неважно, упакована она или продается на развес. При этом главный критерий выбора – собственный опыт и вкус: одним нравится красная картошка, другим белая среднего размера, третьи всегда покупают крупные клубни.

О сорте и уж тем более о таких понятиях, как вид и тип картошки, никто из нас ничего не знает, а производитель и продавец ничего не указывают. Впрочем, в последнее время в сетевых магазинах на расфасованном в сетки картофеле пишут «для варки» и «для жарки». 

На самом деле картофель делится не только на сорта, но еще на виды и типы.  

Виды картофеля:

  • столовый (используют в пищу);

  • технический (для производства крахмала и спирта);

  • кормовой (на корм животным);

  • универсальный.

Столовые виды, в свою очередь, делятся на четыре типа:

А – «салатный или окрошечный» – разваривается слабо.

Б – «для варки и жарки» – средняя развариваемость.

С – «для пюре и варки» – разваривается.

D – «только для пюре» – сильно разваривается.

Насколько такая информация важна для российского потребителя? Нужно ли обязывать продавцов и производителей указывать в документах и маркировке сорт, вид и тип картофеля или хотя бы что-то одно из перечисленного? С этими вопросами мы обратились к исполнительному директору «Картофельного союза России» Алексею Красильникову.  

– К сожалению, иногда наш потребитель обижается, что купил в сетевом магазине или на рынке картофель, а он оказался «деревянным», то есть плохо разваривающимся. Причины кроются в том, что производитель мог продать в магазин или на реализацию излишки картофеля, который должен был уйти на переработку (на изготовление чипсов, картофеля фри или хлопьев, например). А поскольку картофель практически обезличен, сделать это не составляет особого труда.

В России можно было бы перенять европейский опыт цветовой дифференциации картофеля на упаковке. В той же Голландии три вида упаковки по цвету: салатные сорта, картофель для жарки и варки. В результате европейский потребитель совершает осознанную покупку. Кстати, мы тоже частично переняли опыт европейцев. В магазинах уже не первый год продают фасованный картофель «для жарки» и «для варки». Понятно, что он дороже, иногда в два раза, чем обычный. Но когда есть спрос, есть и предложение. В этой связи хочу привести любопытную статистику. Так, если в начале 2000-х годов 80% населения предпочитало рассыпной картофель (людям важно было все потрогать руками), то за последние 10 лет ситуация изменилась. Сегодня 40% россиян готовы платить за фасованный картофель с информацией на маркировке, но 60% не готовы отдавать деньги за фасовку. При этом 40% – это жители больших городов. Поэтому на вопрос, возможно ли сейчас в России введение цветового разграничения картофеля, ответ может быть только один: главным в этой истории является покупатель. Любое навязывание извне может испортить хорошее начинание. Нельзя навязывать более дорогую продукцию, не оставляя альтернативы.

 Рынок или магазин: где лучше покупать?

Согласно статистике, больше всего претензий к качеству картофеля в сетевых магазинах низшей категории, – объясняет Алексей Красильников. Причина в закупочной политике сетей, вернее, в том, что они заинтересованы «выжать» из сельхозпроизводителя минимальную цену. Купив у производителя картошку, например, за 8 рублей, в продажу пускают за 18 рублей – это доходность торговой сети. При этом производитель оказывается в менее выгодных условиях.

Напомню, что сектор растениеводства наиболее затратный: затраты на гектар составляют от 150 до 200 тысяч рублей. Это, конечно, дешевле, чем тепличный бизнес, но тоже дорогое удовольствие. Естественно, по умолчанию картофель не может стоить дешево, следовательно, когда сеть продавливает по цене производителя, то не может быть и речи о предпродажной подготовке и переработке картофеля. Поэтому на полках сетевых магазинов с маркировкой «эконом» зачастую и лежит немытый, разнокалиберный, с механическими повреждениями картофель. В то же время рядом по более высокой цене предлагается мытый картофель на развес и еще более дорогой фасованный мытый, фасованный картофель «для варки» и «для жарки». То есть сетевые магазины предлагают альтернативные варианты, а значит, у покупателя есть возможность голосовать рублем. Одни выберут с удовольствием картошку из экономичного ассортимента, другие отдадут предпочтение мытой и фасованной.  

В исследовании Роскачества незначительная часть картофеля (импортного и отечественного), закупленного в сетевых магазинах, была проросшей (старый картофель – до 100%, молодой – до 50%), с глазками, с разнокалиберными клубнями и налипшей землей. Впрочем, на вкусовых качествах картофеля это никак не отразилось. У всей картошки был свойственный ей вкус, без посторонних привкусов. Закупленная на рынке картошка была без проростков и глазков, но с комьями грязи, зелеными пятнами и механическими повреждениями. Кроме того, специалисты Роскачества обнаружили, что большая часть картофеля (как с рынков, так и из магазинов) была заражена картофельными болезнями.

Подробнее о картофельных болезнях читайте ЗДЕСЬ

Как выбирать картофель

  1. Картофель должен иметь красивый товарный вид. Отдавайте предпочтение картошке среднего размера; как правило, в таких клубнях находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных.

  2. Выбирайте картофель без глиняных комков.

  3. Картошка должна быть твердой и упругой. Если покупаете картофель зимой, не берите мокрые клубни, они могут быть подмерзшими.

  4. Картофель не должен иметь неприятного запаха. Его наличие может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся у вас дома при хранении.

  5. Несмотря на разрешенные 4 мм повреждений, все же старайтесь выбирать целые и ровные (аккуратные) клубни. И в отношении допустимых повреждений проволочником тоже будьте внимательнее.

  6. Осмотрите картошку. Выбирайте ту, на которой нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов. Если вы все же купили такой картофель, то зелень и наросты нужно срезать. В позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека.

  7. Если покупаете картофель в упаковке, обратите внимание, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру.

  8. Не покупайте проросший картофель, но если он оказался в вашей сумке, то перед приготовлением срежьте толстый слой кожуры.

  9. По некоторым «приметам» можно дать рекомендации о применении того или иного картофеля. Например, розовая картошка хороша для жарки, желтоватая – для супа и борща, а из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре.

  10. Храните картошку в прохладном (до 4–5 °С), темном и достаточно сухом помещении. Можно уложить картошку в сетки или хранить в лотках (овощных ящиках).

польза-картофеля +.jpg

ВЫВОДЫ

  1. Утверждение, что картошка напичкана пестицидами, всего лишь миф, «страшилка». Результаты исследования позволяют утверждать, что при соблюдении регламента применения препаратов (дозировки и сроков выдержки от момента обработки до поставки) в клубнях не обнаруживается остаточных количеств пестицидов. В тех случаях, когда эксперты обнаружили в импортной и отечественной картошке следы препаратов, их количество было значительно ниже максимально допустимого уровня.

  2. Польза молодой картошки преувеличена. Эксперты Роскачества опровергли миф о том, что молодая картошка полезнее старой. Специалисты зафиксировали в некоторых образцах ранней импортной и отечественной картошки превышение допустимых норм нитратов. По мнению специалистов, это связано с тем, что картошка не созрела до конца, то есть продолжала расти, и метаболизм азота внутри тканей клубня был очень высоким, поэтому и концентрация нитратов была повышенной. При этом в старой картошке меньше нитратов, так как со временем они переходят в безопасные для здоровья человека белковые и азотистые соединения.

  3. Позеленевшая картошка не ядовита. Большая часть картофеля была с зелеными пятнами на кожуре (соланином). Но содержание соланина в исследованном картофеле не превышает допустимых норм. Такой картофель можно есть, но предварительно сняв с клубня толстый слой кожуры. Да, с точки зрения экономии это невыгодно, но так вы полностью себя обезопасите. Кстати, относительно отравления соланином: эксперты убеждены, что это практически невозможно. Чтобы отравиться соланином, нужно съесть содержащие это соединение стебли, листья и картофель (с зеленой кожурой). Вряд ли кто-либо в здравом уме будет это делать.

  4. Тяжелые металлы в картофеле. Впервые за долгие годы эксперты выявили превышение по содержанию кадмия в раннем импортном картофеле из сетевого магазина и раннем картофеле с рынка (происхождение не указано). Кадмий мог попасть в картофель при бесконтрольном применении минеральных удобрений, потому что в некоторых из них он используется как сопутствующий элемент. Еще один путь проникновения кадмия в картошку – если она росла в экологически неблагоприятном месте, например недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий.

  5. Картофельные болезни безопасны для человека. Большая часть картофеля поражена различными болезнями, но они не опасны для человека.

  6. Где лучше картофель: на рынке или в магазине? В сетевых магазинах встречается проросший картофель, что свидетельствует о нарушении условий хранения, но на вкусе картофеля это не отражается. В то же время и на рынке, и в магазине можно купить картошку с зелеными пятнами на кожуре (соланином), комьями земли на кожуре, с механическими повреждениями. Кроме того, и в сетевых магазинах, и на рынке можно купить картофель, пораженный болезнями. Следовательно, нельзя однозначно утверждать, что на рынке картофель лучше, чем в магазине.

 

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости