Статья

06.03.2018

Спасение «утопающих» смартфонов – дело рук их производителей

«Утопленные» смартфоны – одни из постоянных «клиентов» сервисных центров. Производители не остались в стороне от этой беды. Они активно трудятся над тем, чтобы смартфон не переставал работать даже после того, как побывает «на дне». И, конечно, без лишнего хвастовства заявляют в характеристиках о его водонепроницаемости. Однако правда ли это или не более чем маркетинговый ход и игра на чувствах хозяина «утопленника»? Читайте ниже.

Роскачество совместно с ICRT провело масштабное исследование качества мобильных телефонов. Среди испытаний исследования были и тесты на водонепроницаемость смартфонов. Всего – два: «дождевой» (для тех, кто забыл любимый гаджет под дождем) и погружение (для тех, кто случайно «утопил» его в ванне).

Погружение

КАК ПРОВОДИЛСЯ. В ходе этого теста смартфоны погружались в большую колбу с водой глубиной 1 метр. Там они лежали в течение 30 минут. После эксперты оценивали, насколько хорошо работает смартфон.

КАКИЕ СМАРТФОНЫ УЧАСТВОВАЛИ. Этот тест проходили только те смартфоны, в характеристиках которых заявлялось, что они водонепроницаемые. Таких среди 337 исследованных моделей было 35.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Идеально с погружением справились 11 из 35 смартфонов. Итак, никак не повлияет получасовой «отдых» на дне фонтана, ванны, бассейна на работу (устройства представлены в алфавитном порядке):

  • LG G6 (9-е место в общем зачете)

  • Samsung Galaxy A3 (2017) SM-A320FL

  • Samsung Galaxy A7 (2017)

  • Samsung Galaxy Note 7 (SM-N930F)

  • Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS, 4-е место в общем зачете)

  • Samsung Galaxy S8 (лидер общего зачета)

  • Samsung Galaxy S8+ (2-е место в общем зачете)

  • Sony Xperia M5

  • Sony Xperia XZ Premium

  • Sony Xperia Z3+ E6553

  • Sony Z5 Premium

Перечисленные смартфоны фактически выйдут сухими из воды. Два устройства отстали от них на 0,5 балла (они получили 5 из возможных 5,5). Для корректной работы HTC U 11 нужно было высушить полотенцем, а звук в Samsung Galaxy A5 (2017) SM-A520F стал слегка приглушенным. Но других проблем замечено не было.

«Хорошисты». Смартфоны 20 моделей получили 4 балла. Среди них, например, заявившие о водонепроницаемости продукты Apple: iPhone 7 (128 GB), iPhone 7 plus (128 GB), iPhone 8 (64 GB), iPhone 8 Plus (64 GB) и iPhone X (256 GB). В основном баллы у этих моделей отняли за некорректность работы громкоговорителя сразу после извлечения из воды. В высушенных айфонах проблем с громкоговорителями не было.

Также 4 балла за водонепроницаемость получили CAT S60, Google Pixel 2 (128 GB) и Pixel 2 XL (128 GB), HTC Desire Eye, LG V30 (LG-H930, на 8-м месте в общем зачете), Samsung Galaxy S7 Edge (32 GB) и S5 Neo SM-903F (вышел из продажи), а также ряд моделей Sony Xperia (X Performance, XZ, XZs, XZ1, XZ1 Compact).

Любопытно, что только 4 балла получили смартфоны, позиционирующие себя как подводные. Это Sony Xperia M4 Aqua Dual E2303 и E2333. После извлечения из воды у этих устройств некорректно работали громкоговоритель и микрофон. Однако проблема ушла после того, как смартфоны высохли.

Почти провалились… 3,5 и 2 балла получили Samsung Galaxy S7 (32 GB) SM-G930F и Samsung Galaxy Xcover 3 SM-388F соответственно. Испытания разных образцов Samsung Galaxy S7 (32 GB) SM-G930F показали и разные результаты: один образец работал как и ранее сразу после извлечения из воды; в другом слегка приглушился звук, выходящий из микрофона. А вот у третьего образца перестала работать кнопка питания, под стекло фронтальной камеры затекла вода и вышел из строя тачскрин. После того как смартфон высох, проблемы не ушли. Вдобавок производительность устройства понизилась. Как стало ясно, с этой моделью раз на раз не приходится. Однако как угадать заранее, как поведет себя в воде ваш смартфон?

Что касается Samsung Galaxy Xcover 3 SM-388F, результаты тестирования разных образцов этой модели тоже были различны. И если с одним образцом проблем не возникло, то во втором после погружения перестал работать громкоговоритель (даже когда устройство высушили), а третий и вовсе заработал лишь на 3-й день после теста. Итог – 2 балла и в целом проваленное испытание.

«Дождевой» тест

КАК ПРОВОДИЛСЯ. Каждый смартфон был помещен в специальный стенд, в котором создавался эффект дождя. Эксперты оценивали работоспособность аппаратов спустя один, два и три дня после теста.

КАКИЕ СМАРТФОНЫ УЧАСТВОВАЛИ. Этот тест проходили все исследованные смартфоны.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Результаты этого теста запросто можно назвать хорошими и даже отличными. Оценку выше 4 баллов получили практически все исследованные смартфоны. Если и возникали какие-то проблемы, они исчезали сразу после того, как устройства высыхали. В основном речь идет о некорректной работе громкоговорителя.

Исключение составили всего 6 моделей:

  • 3,5 балла получили Sony Xperia XA и Microsoft Lumia 640 LTE. Если вы оставите под дождем Sony Xperia XA, с этого телефона невозможно будет позвонить, пока он не высохнет, поскольку некорректно будет работать тачскрин. Если Microsoft Lumia 640 LTE – некорректно будут работать громкоговоритель и микрофон. И после высыхания устройства проблема может не уйти.

  • 3 балла эксперты поставили LG Q6 (LGM700A) Dual Sim и BQ Aquaris U Lite (16 GB). После того как LG Q6 «попадет под дождь», на его экране появятся яркие пятна, а еще он будет ошибочно распознавать наушники. А на экране BQ Aquaris U Lite возникнет зеленая полоса, которая не уйдет даже после его высыхания. Ну и тачскрин будет работать некорректно.

  • 0,5 балла – то есть проваленный тест – у Asus Zenfone Live (ZB553KL) и Acer Liquid Jade Z S57. В некоторых образцах Acer Liquid Jade Z S57 проблем не было вообще, в некоторых дождь «сломал» громкоговоритель и тачскрин, а некоторые «убил» полностью. С Asus Zenfone Live все более однозначно: дождь точно «убивает» либо громкоговоритель, либо весь смартфон.

 

Подробные результаты исследования качества мобильных телефонов вы можете найти ЗДЕСЬ. Чтобы выбрать устройство, которое будет соответствовать всем вашим требованиям, воспользуйтесь сводной таблицей Роскачества, а также предложенными фильтрами.
Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости