Статья

31.01.2018

Как правильно ухаживать за посудомойкой?

После того как выбор сделан, как вы определились и приобрели посудомоечную машину, необходимо запомнить несколько правил, соблюдение которых обеспечит длительную бесперебойную работу устройства. Алексей Назаров, старший мастер сервиса «РемБытТех», написал для читателей Роскачества гид, основанный на его личном опыте работы.

алексей назаров.jpg

  • Первое, что нужно сделать после покупки посудомоечной машины, – сразу при ее установке провести мероприятия по подготовке воды. Для того чтобы в посудомоечную машину подавалась вода определенных производителем параметров, необходимо, согласно рекомендациям в инструкции, установить фильтры, умягчители воды и регуляторы давления.

  • Закладывайте в машину предварительно подготовленную посуду – очищенную от остатков пищи. Только ополаскивая посуду перед загрузкой, вы сможете защитить посудомоечную машину от рисков скорой поломки.

  • Также важно соблюдать и другие правила эксплуатации, указанные в инструкции. Сюда, например, относятся регулярная чистка фильтров, протирание уплотнителя-прокладки. 

  • Старайтесь не устанавливать посудомоечную машину в помещениях, где температура падает ниже нуля.

  • Следуйте рекомендациями производителя относительно использования определенных моющих средств и специальных средств для ухода за посудомоечной машиной. Такие средства стоят дороже, чем бытовая химия «нонейм», но только в случае их использования увеличивается срок службы устройства.

Как влияет тип моющего средства на работу посудомоечной машины?

Для качественной мойки посуды мы рекомендуем использовать не только средства «3 в 1», но и дополнительно жидкий ополаскиватель. Если вы проживаете в местности с жесткой водой, обязательно используйте и соль для смягчения воды.

Какие ошибки пользователей чаще всего приводят к поломке?

  • В первую очередь это использование моющих средств, не предназначенных для посудомоечной машины. Мы в своей практике особенно часто сталкиваемся с тем, что пользователи заливают средство для ручной мойки посуды (типа «Фейри»), которое очень сильно пенится. В результате в посудомоечной машине пены столько, что пена попадает внутрь электрики и электроники и выводит ее из строя. 

Использование нерекомендованных моющих средств - опасно! Изучайте этикетки моющих средств, которые собираетесь приобрести. Добросовестный производитель всегда указывает, для каких типов посудомоечных машин подходит данное средство.
  • Закладка грязной посуды. Если предварительно не очистить тарелки от остатков пищи, машина быстро выйдет из строя.

  • Неверное подключение сливного шланга к канализации при установке. Часто бывает, что установщики подключили шланг слишком низко или, наоборот, слишком высоко. В первом случае вода самотеком будет уходить в канализацию, и машинка будет постоянно добирать воду и долго мыть, а во втором – посудомоечная машина будет плохо сливать воду.

  • Нерегулярная чистка фильтров. Некоторые вообще не чистят фильтры, это приводит к засорам, машина перестает сливать воду.


Лучший способ избежать ошибок и поломок

Как показывает опыт, очень часто пользователи открывают инструкцию по эксплуатации только тогда, когда с посудомоечной машиной уже что-то случилось. Чтобы не допустить таких поломок, как перечисленные выше, достаточно строго соблюдать правила эксплуатации посудомоечной машины, описанные в инструкции, и следовать здравому смыслу. Например, некоторые пользователи загружают посуду с костями от курицы или рыбы, а потом удивляются, почему машина перестала сливать воду. 

Поделиться в соцсетях:

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости