Статья

20.07.2018

Шашлык: «мясной», жирный и постный

Исследование свиного шашлыка показало, что готовый продукт не значит плохой. На прилавках магазинов есть безопасная и качественная продукция. Да еще и со сбалансированной пищевой ценностью. Подробности – ниже.

Самый «мясной» шашлык

Мышечная ткань мяса – это то, что мы привыкли называть «постным мясом», его «красная» часть без соединительной и жировой тканей. В зависимости от количества мышечной ткани мясные полуфабрикаты подразделяются на категории. Чем выше процент мышечной ткани, тем выше категория мяса, а вместе с ней выше и его пищевая и биологическая ценность.

Подробнее о том, что такое «категория» мяса, читайте ЗДЕСЬ.

Нередко потребители жалуются: в ведерке с шашлыком не мясо – один жир. Речь здесь идет как раз о низком проценте мышечной ткани. Именно поэтому эксперты Роскачества составили топ-3 самого «мясного» шашлыка. Это:

  1. «Череповецкий мясокомбинат» – 99,9 % мышечной ткани (почти 100 %!).

  2. «Великолукский мясокомбинат» – 98,4 %.

  3. «Агрокомплекс», «Атяшево», «Мясницкий ряд», «Окраина» и «Ремит» – 98 %.

инфографика-04.jpg

Топ-3 самых жирных и нежирных шашлыков

Меньше всего жира (а значит, такой шашлык будет быстрее усваиваться организмом) в шашлыке:

  1. «Карусель» – 16,8 %.

  2. «Великолукский комбинат» – 18 %.

  3. Globus – 18,1 %.

А вот топ-3 наиболее жирных шашлыков составили продукты торговых марок:

  1. «Микоян» – 39,8 %.

  2. «Ближние горки» – 37,8 %.

  3. «Фрэш» – 35 %.

Самые жирные и нежирные

Топ-3 самых белковых шашлыков

Больше всего белка в шашлыке:

  1. «Великолукский комбинат» – 16,7 %.

  2. Globus – 16,5 %.

  3. «Карусель» – 16,3 %.

Лучшие по белку

Заметим, самый нежирный шашлык является и наиболее ценным по белку.

 

При выборе шашлыка пользуйтесь результатами испытаний Роскачества, а также рекомендациями доктора технических наук, профессора, заместителя директора по научной работе ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Анастасии Семеновой.

Следите за нашими обновлениями и узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости