Статья

27.04.2018

Самый вкусный шашлык

Казалось бы, чего проще нарезать и замариновать мясо для шашлыка. Но оказывается и в этих моментах приготовления есть свои тонкости, о которых знают только профессионалы.  

Кадыр Касымов, шеф-повар легендарного ресторана «Арагви», рассказывает, как приготовить сочный вкусный шашлык из свинины, телятины и каре ягненка.

Касымов Кадыр.jpg

Как резать будем?

Свинина. Если на мясе жировой слой больше сантиметра, его нужно аккуратно срезать и оставить 2–3 мм жира. В противном случае шашлык будет очень жирный.

Телятина. У телятины жира не бывает, но есть тонкая пленка, которую необходимо срезать. Если этого не сделать, мясо при жарке сожмется и будет не таким мягким, как хочется.

Каре ягненка. Нужно снять верхний слой жира и оставить лишь тонкую прослойку, примерно 3–4 мм.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины, телятины и каре ягненка, читайте ЗДЕСЬ

После того как подготовили мясо, нарежьте его. Сначала вдоль на 3–4 части (это касается свиной шеи и телятины). Затем каждый кусок нарезается поперек волокон, под углом 45 градусов. Размер каждого куска – примерно с теннисный мячик.
Если нарезать вдоль волокон и под углом 90 градусов, то во время жарки мясо будет съеживаться.  
Каре ягненка нарезается вдоль косточек.

meat-slice.jpg

Универсальный маринад

В ресторане «Арагви» предпочитают классический маринад, который подходит к любому мясу. Универсальный маринад состоит из репчатого лука, соли, острой и/или сладкой паприки, сушеного чабреца и растительного масла без запаха.
Благодаря растительному маслу шашлык не подгорит, а мясо насытится дополнительным соком и приобретет в процессе обжаривания аппетитную корочку.
При приготовлении этого маринада учтите небольшой, но важный нюанс. Лук нарезайте толстыми полукольцами (примерно по 0,5 см, не тоньше). Затем посолите лук и как следует помните его руками, чтобы он дал сок. После выложите лук в миску с мясом, добавьте перец, соль, паприку, чабрец и полейте растительным маслом.

Следующий шаг – несколько раз перемешайте мясо, накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4–7 (максимум 10 часов).

Важный момент! Если планируете мариновать мясо 7–10 часов, то спустя 4 часа уберите лук из маринада. Иначе он начнет выделять кислоту и мясо пропитается запахом лука.

Каре ягненка не маринуют, а только солят и перед тем, как надеть на шампуры, оставляют мясо «отдохнуть» на 30–40 минут.

Если готовите шашлык из мяса задней части ягненка, то для него подойдет такой маринад: нарежьте крупно сладкие томаты, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу и молотую зиру. В этот маринад положите мясо ягненка и оставьте на 3–4 часа.


Шампуры и мангал

Шампуры для шашлыка должны быть по ширине не меньше 1,5 см. Мясо свинины и телятины нужно нанизывать на шампуры в противоположную волокнам сторону. Куски располагайте плотно друг к другу.

Мякоть каре ягненка тоже насаживаем на шампур – кость при этом должна располагаться вдоль шампура.

meat-slice2.jpg

Готовить шашлык нужно на раскаленных углях, но чтобы не было открытого пламени. Как увидите, что угли «поседели», тут же раскладывайте шампуры.
  
Во время жарки не нужно часто переворачивать шампуры. Идеально, если вы перевернете шашлык 2 раза, в крайнем случае – 3–4.
Мясо на косточке прожаривается быстрее и более равномерно, так как кости являются хорошими проводниками тепла.   

Приятного аппетита!

meat-end.jpg

Идеальный «гарнир» к шашлыку – зелень и запеченные на гриле или на мангале овощи – помидоры, баклажаны, кабачки. В «Арагви» шашлык подают с маринованными фруктами и ягодами – черешней, яблоками, грушами.  

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости