Статья

22.05.2017

Правда о летней косметике: верить ли рекламе?

Некоторые косметические марки предлагают сезонные декоративные средства. Летняя помада и зимняя помада… Неужели есть какое-то принципиальное отличие? И стоит ли вообще тратить деньги на косметику для каждого времени года? Об этом мы спросили эксперта в области красоты, совладелицу клиники «Время красоты» Яну Лапутину.

1. Что касается летних декоративных линий, первая их отличительная черта – текстуры. Они более тонкие, легкие, невесомые… Потому что в жаркий период от плотного средства будет ощущение дискомфорта на коже. К тому же летом у нас более здоровый внешний вид, поэтому не нужна такая сильная цветокоррекция.

2. В теплое время года больше актуальны сочные, яркие цвета (оттенки фуксии, розового и др). Во-первых, они красиво смотрятся на загорелой коже. А во-вторых, отлично вписываются в летние пейзажи. Согласитесь, яркая помада органичнее смотрится на фоне зеленых деревьев или морского побережья. А вот в зимний период такая цветовая гамма будет выглядеть не совсем адекватно.

3. Еще важный момент, что в летних пудрах, тенях, блесках для губ присутствуют перламутровые частицы. Они отражаются от солнца и придают еще больше сияния вашему лицу. Если в зимний период мы стараемся выровнять цвет кожи, чтобы она не казалась такой же серой, как улицы вокруг… то летом добавляем ей блеска!

Но тут хочу сделать важную пометку: иногда женщины забывают, что после 40 лет нужно быть крайне аккуратной с косметикой, содержащей перламутр, – он забивается в морщинки и порой визуально прибавляет возраста. Что же делать? Например, тот же блеск для губ наносить с карандашом (карандаш несколько ограничивает блеск, поэтому он не растекается по губам).

4. Также у летних и зимних средств различаются отдушки. Летом они цветочные, свежие, похожие на траву и луг… Одним словом, такие, которые идут в унисон с летним настроением. Не нужно думать, что средства с запахом более вредные. Это непринципиально, поэтому выбирайте то, что вам больше нравится. Вот я, например, люблю косметику с отдушками. Когда у крема или помады абсолютно нейтральный запах – это не моя история.

лапутина.jpg

5. Конечно, у сезонных средств различается и состав. Например, в летней косметике присутствует SPF-фактор, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Но сейчас существует такой отличный продукт, как праймер (средство-уход, которое используется в качестве базы под основные продукты для макияжа). Вот я бы очень рекомендовала женщинам летом пользоваться именно этим средством. Праймер чрезвычайно легкий, быстро впитывается, на жаре очень комфортен, при этом дает неплохое увлажнение и имеет в составе SPF-фактор.

Если же вы не можете летом обойтись без тонального средства, то я бы рекомендовала обратить внимание на кушоны (соединяют в себе тональный флюид, пудру и CC-крем). Они хорошо выравнивают цвет и при этом не оставляют на лице маскообразный эффект.

Либо же легкий корректор, который поможет точечно замаскировать покраснения и прочие недостатки. А некоторые летом пользуются только пудрой – в принципе и это нормально…

ВВ-крем я не люблю. Потому что он далеко ушел от своей изначальной идеи – предполагался уход с небольшим тональным эффектом. В итоге он не дает идеального цвета, как тональный крем. И вы не получаете косметический эффект в нужной степени. Поэтому я бы советовала разделять уход и декоративные средства. Сначала нанесите флюид, сыворотку или мягкий по текстуре крем, дайте впитаться, а потом скорректируйте цвет при помощи специальных средств. Это будет более правильно и эффективно для вашей кожи.

В целом рекомендации по тональным средствам для лета могут быть такими:

  • Эти средства должны хорошо впитываться и не оставлять ощущения пленки на лице.

  • Идеально подходить к вашему цвету кожи (для этого попробуйте нанести средство на лоб, скулы или участок, переходящий в шею; но лучше воспользуйтесь советом консультантов).

  • Иметь не масляную, а водную основу (она легче и потому лучше подходит для жаркого времени года).

  • А также иметь в составе более мелкие пудровые частицы (чем они крупнее, тем плотнее текстура).

Но по большому счету все это непринципиально! Нам, рядовым потребителям, я бы советовала не забивать голову изучением состава, а обращать внимание на эффект от использования данного средства. Оно должно вам подходить и нравиться по ощущениям. В этом смысле мне сложно рекомендовать какой-то определенный формат. Потому что у каждого свои предпочтения. Самое главное – вам должно быть комфортно.

6. Очень важна основа, то есть правильно подобранные ежедневные средства для ухода за кожей. Потому что декоративная косметика является второстепенной. Все эти истории с замазыванием прыщиков, нанесением плотных тональных средств в несколько слоев и тому подобное – только зря потраченные время и силы. Потому что до тех пор, пока вы не решите проблему вашей кожи, все остальное будет бесполезно. Когда кожа выглядит хорошо, у нее здоровый цвет, то вам подойдет любая косметика.

Поэтому запомните! Неправильный подход: какую бы мне выбрать декоративную косметику, чтобы это был достойный камуфляж? Правильный: какой крем мне выбрать, чтобы требовалось минимум декоративной косметики? 

Если долго не можете подобрать средство по уходу, нужно пойти на консультацию к дерматокосметологу. Даже если он порекомендует те средства, с которыми сам знаком, то, имея базовые рекомендации о продукте, вы сможете подобрать то, что вам нужно, в любой линейке. Также он может посоветовать витамины. Если проблемы с кожей возникают после беременности, сначала нужно обратиться к гинекологу.

7. Важную роль играет стоимость. Это совет для выбора и летней, и зимней косметики: я считаю, что самое главное – не покупать дешевую! В ней технологически не может быть заложено все то же самое, что заложено в дорогих средствах. Это аксиома: нельзя покупать дешевые средства, если вы, во-первых, заботитесь о своей коже, а во-вторых, хотите увидеть результат. Ведущие косметические марки следят за качеством и составом, чтобы ваше лицо никак не пострадало. То есть если вы не экономите на косметике, то за остальное можете быть спокойны.

Подводя итог, хочу сказать, что нет особого смысла покупать косметику только на лето или зиму. Надо покупать такую, с которой вы чувствуете себя комфортно. А остальное – условности. Если летом вам что-то нравится из зимней коллекции – пользуйтесь и никогда не думайте о том, что скажут окружающие.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости