Статья

22.03.2018

Пить! Сколько воды нужно организму и какая лучше?

Что такое «живая» вода? Правда ли, что в день надо выпивать не менее двух литров жидкости? Можно ли пить воду из-под крана? Стоит ли платить за «артезианскую» воду? На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт.  
Сколько именно воды необходимо, какая вода принесет пользу? Рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, фитотерапевт Марият Мухина.

Марият-Мухина-врач-диетолог1.jpg

Ровно два литра?

Действительно, взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров чистой воды. Такой же объем воды нужен детям начиная с семи лет. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – два литра воды, потерянной организмом за сутки.
Правда, этот показатель очень усредненный, многое зависит от возраста человека, веса, наличия заболеваний.
В жару жидкости расходуется больше, в холод – меньше, во время бега люди чаще дышат и больше потеют. Поэтому объем потребления воды в два литра можно считать отправной точкой, минимально необходимым для среднего человека в обычных условиях.

Потеря даже 10 % жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды.

Вода не просто питает клетки, она вымывает токсины, попадающие в организм человека, параллельно образуя полезные для нас соединения различных химических элементов. 

Для хорошего химического соединения необходима качественная, чистая вода. Учтите, видов воды около пятисот, и не все они полезны.

Вода бывает легкой или тяжелой, мягкой или жесткой, водопроводной, очищенной, подземной. Чистая питьевая вода делится на две категории: высшую и первую. В любом случае вода должна быть без запаха, примесей и осадка, обязательно прозрачной. Если хотя бы один параметр не соблюдается, пить ее категорически не рекомендуется.

Природная или очищенная?

Многие считают, что в природе чистой воды не осталось, поэтому нужно употреблять только специально очищенную водопроводную. Но вода из-под крана почти всегда содержит соли химических элементов, например, хлора. Временами в ней даже встречаются болезнетворные микроорганизмы.  
Изготовители бутилированной воды очищают водопроводную в несколько этапов с соблюдением различных норм. Они прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Этот метод называется обратный осмос, а на выходе получается почти дистиллированная вода. 
Попадая в организм, такая водичка начинает восполнять недостающие элементы, отбирая их у человека.

Чтобы этого не происходило, очищенную воду обогащают макро- и микроэлементами, в норме их 200–500 мг/л. Получается вода полезная, хоть и не совсем натуральная.

Есть более дешевый способ дополнительной очистки – коагулирование, когда в водопроводную воду добавляют осветлитель: он осаждает примеси и до 95 % микроорганизмов. Осадок выбрасывают, чистую воду разливают по бутылкам и продают. Так поступают более половины производителей, чаще всего такая вода стоит мало, ее-то большинство потребителей и покупает.

Что касается природной воды, то она, к сожалению, далеко не всегда может быть питьевой. Вокруг городов и поселков вода загрязнена стоками, химическими элементами, мусором. 

Что такое "живая вода"?

Называют «живой» водой самую полезную воду – легкую, то есть максимально свободную от тяжелых химических элементов, особенно дейтерия – изотопа водорода. Только такая вода помогает клеткам регенерироваться, не дает образовываться свободным радикалам.
В природе молекулы дейтерия есть в любой воде, откуда бы ее ни добывали. В нашей стране самое низкое содержание дейтерия в воде зафиксировано в Дагестане и Якутии, там же замечено наибольшее число
долгожителей. Больше всего этого элемента в морях, а меньше всего – в водах из атлантического льда.
Выходит, что даже самая дорогая природная вода может быть с высоким содержанием дейтерия, от которого она становится тяжелой не только по химическому составу, но и для усвоения. Таким образом, дополнительно очищать нужно любую воду.

И даже при этих условиях исходный продукт может быть почти идеальным. Действительно чистую воду можно найти на глубине более 100 метров, где-то и до 1000 нужно дойти, все зависит от толщины пластов земли. На артезианскую воду давят горные породы, она всегда бьет из-под земли фонтаном, по этому признаку ее легко отличить от поверхностных слоев.

Самая полезная вода – добытая в экологически чистой горной местности. Проверить, правда, это можно только по информации на этикетке или в лабораторных условиях.

Именно артезианская вода – не просто безвредная, а обновляющая организм – носит гордое название питьевой воды высшей категории. Ее обеззараживают ультрафиолетом, фильтруют, обогащают, приводя количество микро- и макроэлементов в норму. Бывает, что изначально в таком источнике состав идеален, тогда воду только очищают от взвесей и аккуратно разливают.
Воду первой категории добывают из поверхностных источников либо просто наливают из-под крана.
Вода разных категорий отличается не только местом добычи, но и требованиями к составу. Например, в воде высшей категории нитритов допускается в 100 раз меньше, чем в первой, нефтепродуктов в 5 раз, а соединений серебра – в 10 раз меньше. В воде высшей категории контролируют не только верхнюю границу содержания элементов, но и нижнюю.
Если в воде первой категории возможны остатки хлорирования, то в высшей это категорически недопустимо, так как даже безопасное количество хлора заметно влияет на вкус.

Почему вода в стеклянной бутылке лучше, чем в пластике? Об этом, а также о том, на что обращать внимание при покупке питьевой воды в магазине, читайте ЗДЕСЬ

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости