Статья

02.05.2017

Над чем смеются рекрутеры: 5 способов испортить свое резюме

Резюме – документ, который (вроде бы) умеет составлять каждый. Тем не менее именно в резюме соискатели допускают ошибки, которые в обычной жизни показались бы смешными и нелепыми. Андрей Котельников, заместитель генерального директора по персоналу группы компаний «Петролеум Трейдинг», рассказал Роскачеству о пяти проверенных способах испортить свое резюме, с которыми он сталкивался на практике. Пунктуация и орфография цитат сохранены.

1. Фотография

Чтобы испортить резюме, не обязательно что-то писать. Это легко сделать, разместив «подходящую» фотографию.

По каким-то причинам встречается очень много фотографий с «Одноклассников», как будто резюме составляется впопыхах. А где легко найти собственное фото? Конечно, в социальных сетях. Вот, правда, адрес сайта сбоку – это уже маркер. Маркер того, что к процессу создания резюме соискатель подошел халатно.

В этот же ряд встают фотографии с корпоративов – такие снимки, видимо, должны намекать работодателю на русскую пословицу: «Кто ест скоро, тот и работает споро». Иначе зачем ставить в резюме фотографии с салатами и шампанским?

Демонстрации успешности соискателя посвящены фотографии из жарких стран. Не будем врать, с обезьянкой не было. Зато были снимки на фоне памятников и в отельных ресторанах. В шортах и солнечных очках.

О, эти солнечные очки, закрывающие половину лица! Они так много говорят о кандидате. Хуже только фото рядом с автомобилем. Авто в кадр должно войти полностью, а следовательно – вон, вон же соискатель! Вон та фигура у заднего крыла!


2. Графа «О себе»

Если основные разделы резюме более-менее регламентированы и потому испортить их достаточно трудно, то графа «О себе» не предполагает устоявшейся формы, и тут уж соискатели «отрываются» вовсю:

«Пунктуален, аккуратен, не курю, алкоголь по праздникам если следующий день выходной».

«Интелегентность, ответственность, ареентированность на результат».

«Молодой, красивый, целеустремленный. Увлекаясь спортом, масштабными моделями, пытаюсь разбудить в себе художника».


3. Графа «Навыки»

Навыки в резюме давно стали общим местом. Обычно в этой графе пишут про ответственность, лидерские качества и коммуникабельность. Но иногда встречается что-то оригинальное:

«Умею продавать. Обучаемость. Умозрительность».

«Читаю психологические детективы. Много раз моё хобби выручало меня на работе, при просмотре камер видеонаблюдения».

«В дополнении к основным навыкам, описанным в моем резюме, я могу предоставить компании-Работодателю сильный тайм-менеджмент и этичное поведение».


4. Графа «Личные качества»

Сложно сказать, как именно кандидат решает, что относится к профессиональным, а что – к личным качествам, но, как и с графой «Навыки», у ряда соискателей возникают проблемы:

«Личная амбициозность, стремление узнать больше нового, желание постоянного совершенствования мотивирует меня на труд, в процессе которого я выкладываюсь на 97%. 3% процента оставляю на дорогу домой после работы».

«Скромная, добрая, вредная привычка одна – порядочность».

«Образован, воспитан. Остальные личные качества можно увидеть на собеседовании и в рабочем процессе!»


5. Сопроводительное письмо

До определенного момента никто не писал сопроводительных писем, но внезапно это стало модным, и каждый второй соискатель прилагает к своему резюме сопроводительное письмо, в котором его фантазия бьет ключом:

«Просьба сообщить получение письма и ориентировочные сроки рассмотрения».

«Более подробная информация [обо мне] необходима лишь при личном разговоре».

«Добрый день. Прошу не обращать внимания на представленный в анкете опыт работы. Мои возможности и достижения не вписываются в рамки резюме».

«Есть личный опыт продаж автомобилий! Буду рад пообщатся на собеседование».
Поделиться в соцсетях:

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости