Статья

09.08.2018

Может ли администрация школы навязывать поставщика школьной формы?

Август – месяц, когда родители начинают собирать детей в школу. Судя по поступающим в Роскачество звонкам из регионов, многих родителей беспокоит один и тот же вопрос: имеет ли право администрация школы навязывать производителя/поставщика одежды?

С этим вопросом мы обратились к Надежде Головковой, сопредседателю Союза потребителей России:

 головкова.jpg

– В 2014 году в Закон «Об образовании в Российской Федерации» была введена норма, дающая школам право выбора формы одежды для учеников. Чтобы исключить произвол школьной администрации, с одной стороны, и скучное однообразие – с другой, каждое образовательное учреждение на общем собрании выбирает цвет, фасон и внешний вид этой одежды именно для своих учеников. Школы, как правило, устанавливают три вида школьной формы: повседневную, спортивную и праздничную.

ВАЖНО! Без участия родителей учеников эти вопросы не решаются.

Администрация школы обычно предоставляет на рассмотрение общего собрания разные модели разных изготовителей. Но в любом случае одежда учеников должна соответствовать всем необходимым гигиеническим и санитарным нормам.

В каждой школе могут быть свои отличительные знаки в виде нашивок, галстуков, значков, эмблем. Но следует иметь в виду, что недопустимы одежда и аксессуары с неформальной символикой, а также с травмирующей фурнитурой.

Когда решение принято, оно обязательно для всех – это касается фасона, модели и цвета школьной одежды.

ВАЖНО! Никто не вправе навязывать ту или иную фирму-изготовителя школьной формы. Если, например, вы умеете шить, то никто не может запретить вам сшить ребенку форму. Главное, чтобы результат соответствовал утвержденным общим собранием образцам.

О результатах исследования брюк для мальчиков школьного возраста читайте ЗДЕСЬ

Если возник конфликт

Поводом для обоснованной жалобы может быть только одно: низкое качество школьной формы, несоблюдение изготовителями санитарных норм и правил при производстве, что может отразиться на здоровье ребенка. 

Установить это можно, отдав школьную форму на экспертизу. Если опасения родителей найдут экспертное подтверждение, жаловаться можно и нужно в Министерство образования и науки РФ либо в соответствующую региональную структуру. Например, в Москве это Департамент образования и науки. Такая жалоба будет рассмотрена внимательно и незамедлительно.

В любом другом случае недовольным родителям ответят ссылкой на решение общего собрания. И это будет соответствовать закону.

Вопрос цены

Но чаще всего конфликт возникает вовсе не из-за цвета или фасона, а из-за того, что родителям не под силу оплатить три вида школьной одежды, особенно если в семье двое или трое детей.

В этом случае не лишне поинтересоваться в администрации города или поселка, предусмотрено ли региональным бюджетом выделение родителям денег на покупку школьной формы.

Часть 3 ст. 38 Закона «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает компенсацию родителям этих расходов. Что же касается малоимущих и многодетных семей, они в любом случае получат деньги из бюджета на приобретение школьной одежды.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!


Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости