Статья

18.09.2017

Микровещества и макропроблемы

Человеческий организм – хрупок, он очень сильно зависит от регулярного и сбалансированного поступления различных химических веществ. Проще и логичнее всего обеспечить их транзит с помощью воды – питьевой или минеральной, – которая содержит в себе обширный ассортимент полезных элементов. Но как недостаток, так и избыток какого-то конкретного химического элемента может спровоцировать целую цепочку негативных реакций, которые могут усилить и даже вызвать болезнь. Поэтому этикетка минеральной воды – это не просто красивая бумажка. Это ваш рецепт здоровья, который неплохо бы уметь читать. Мы подготовили для вас короткую справку об основных химических элементах, которые содержатся в воде.

Общая минерализация

Общая минерализация определяется соотношением полезных веществ и воды. Вещества в данном случае – это, например, кальций, магний, фтор, йод, разнообразные соли и т. д. Воду, в которой мало этих элементов, то есть имеющую низкий уровень общей минерализации, вряд ли можно назвать полезной. Однако когда их много, она и вовсе становится откровенно опасной. В случае с минерализацией важна «золотая середина», ведь отклонение от норм чревато нарушением водно-солевого баланса организма. А это, особенно при регулярном употреблении некачественной воды, может привести к кардиоваскулярным заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.

Кальций (Ca)

Этот элемент активно участвует в процессах сокращения сердечной мышцы, выделении гормонов надпочечниками, в секреторной функции печени, функции проницаемости клеточных мембран и многом другом. Недостаток кальция в организме может провоцировать судорожные сокращения сердца, нарушение процессов свертываемости крови и нормального образования костей. Много кальция организму тоже не нужно – это чревато отложением солей в почках и мочевыводящих путях. В целом при потреблении воды, бедной кальцием, усиливаются негативные течения ряда болезней (например, рахита, гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта). Избыток этого химического элемента особенно опасен для детей – он может спровоцировать замедление роста костей.

Натрий (Na)

Участвует в перераспределении воды в организме, регуляции кислотно-щелочного равновесия, сокращения мышц, работе пищеварительной системы при всасывании аминокислот и углеводов. Регулярное употребление воды, не богатой натрием, может привести к проблемам с почками. Повышенное содержание натрия опасно задержкой воды в организме, ростом возбудимости миокарда, развитием гипертензивных состояний. Вода, чрезмерно обогащенная натрием, особенно опасна для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями. Элемент может усилить течение этих болезней.

Магний (Mg)

Основной «фронт работ» магния в организме – организация энергетического обмена, утилизации ряда витаминов в сыворотке крови и синтезе нуклеиновых кислот. Элемент также влияет на течение некоторых иммунологических и аллергических реакций. Для здоровья человека в первую очередь опасен недостаток магния. Он может привести к развитию синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, раздражению желудочно-кишечного тракта, тахикардии и фибрилляции сердечной мышцы. При беременности сильный недостаток магния может спровоцировать синдром младенческой смертности.

Фтор (F)

Участвует в активации ряда ферментов, содержащих магний, марганец, железо и другие металлы. Если фтор будет поступать в организм сбалансированно, это приведет к увеличению содержания кальция, фосфора, магния в костях, повышению иммунной реактивности, увеличению устойчивости пародонта. Также фтор оказывает антиатеросклеротическое действие. Избыток этого элемента чреват заболеваниями почек и печени, увеличением выведения кальция с мочой и появления крапчатости зубов.

Йод (I)

Крайне важный элемент, который напрямую влияет на функционирование щитовидной железы. Конкретно – участвует в синтезе ее гормонов (трийодтиронина и тироксина). Кроме того, йод воздействует на регенераторные и метаболические способности организма. Избыток элемента приведет к сбоям в работе печени, почек, щитовидной железы. Недостаток спровоцирует изменение метаболических функций организма. Отдельно стоит отметить, что особенно внимательно к содержанию йода нужно относиться беременным женщинам – регулярное употребление воды, чересчур обогащенной элементом, может привести к токсикозам. Недостаток йода повышает риск мертворождения, выкидыша, врожденных аномалий и кретинизма.

 

Результаты масштабного исследования питьевой воды без газа вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.


Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости