Статья

16.05.2018

Мишель Гарнеро рассказывает как дегустировать коньяк

Конечно же, никто не запрещает пить коньяк из стакана или водочной стопки и закусывать долькой лимона, но такая манера питья вряд ли позволит в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка. Так считает известный французский энолог, один из лучших специалистов по органолептике вин, Мишель Гарнеро.

В Роскачестве в рамках веерного исследования коньяка была проведена дегустация, в которой приняли участие авторитетные в этой области специалисты. В состав международной экспертной команды вошли известные органолепты из Армении, России и Франции. Специально для участия в дегустации приехал международный эксперт по органолептике вина Мишель Гарнеро, который дал Роскачеству эксклюзивное интервью.
    
Роскачество: Как правильно дегустировать коньяк (бренди), чтобы оценить его по достоинству? По каким нюансам букета и вкуса можно оценить качество напитка?
  
Мишель Гарнеро: Для дегустации коньяка нужен правильный бокал, который позволит почувствовать все ароматы, их мощность и тонкость. Как любитель коньяка, я считаю, что лучше всего подходит широкий бокал в форме полусферы, слегка сужающейся вверху. Именно эта форма бокала не позволяет ароматам испаряться. Благодаря ей букет концентрируется и распространяется по поверхности напитка.  

Полезно подержать бокал в руках, чтобы коньяк немного согрелся и еще больше раскрыл все ароматы. Потом слегка повращайте бокал в руке, после вдохните и оцените по-новому раскрывшийся букет.

РК: Какие нюансы выдают более выдержанный, благородный напиток? А какие – ординарный?

М. Г.: Характер ароматов во многом зависит от возраста бренди. Молодой бренди дает фруктовые и цветочные нотки, позже появляются древесные ароматы, нотки специй, дымные, бальзамические и даже животные нотки.

Изысканные ароматы бренди – это запах грибов, кожи, осенней листвы, дыма. Для старых бренди характерны сложные ароматы, состоящие из пяти-шести или даже десяти компонентов.
   
Для того чтобы оценить такие бренди, дегустатору требуется уделить немало времени распознаванию ароматов. Когда напиток оказывается во рту, он нагревается до температуры 37 градусов и появляются новые ароматические нюансы. В этот же момент мы можем оценить длительность ароматов. При этом коньяк не должен обжигать и сушить рот.  

РК: Что во вкусе должно насторожить? Какие органолептические свойства выдают некачественный напиток?

М. Г.: Слишком простые ароматы или, наоборот, слишком сложные вызывают подозрение: возможно, они были добавлены искусственно.
     
РК: Если мы хотим оценить напиток перед покупкой, можно ли определить его качество визуально? О чем, например, говорит чересчур темный цвет напитка? Зависит ли цвет от выдержки?
 
М. Г.: Цвет должен быть янтарным, светлым, но не красным – это означает, что в бренди был добавлен разрешенный при производстве краситель. Цвет напитка зависит от выдержки и качества древесины, из которой изготовлены бочки. Иногда речь идет о дубовой щепе, которую помещают в выдерживаемый напиток. Щепа дает цвет, но это не лучший способ выдержки, и в этом случае невозможно получить бренди высокого качества. И все же по-настоящему убедиться в качестве можно, только открыв бутылку и налив коньяк в бокал.
 
РК: Пожалуйста, поделитесь рекомендациями, как правильно хранить и подавать благородные коньяки?

М. Г.: Коньяк хорошо хранится, но не следует держать бутылку в лежачем положении. Алкоголь может разрушить пробку, и герметичность нарушится. Пока бутылка не открыта, опасности нет. После откупоривания бутылки коньяк сохранит аромат и букет в течение нескольких месяцев, но при условии, что бутылка будет плотно закрыта.

РК: Коньяк пьют в середине трапезы или после нее?

М. Г.: В конце трапезы. Во Франции между Первой и Второй мировыми войнами было принято пить коньяк в качестве аперитива, разбавляя водой и добавляя лед. Это называлось «финало», и такой аперитив был популярен, пока шотландский виски не вытеснил коньяк. Теперь коньяк пьют после еды, когда, закончив трапезу, люди из столовой переходят в гостиную. Пить коньяк в середине трапезы можно, но только если он не обладает сильным ароматом, иначе напиток перебьет вкус следующего блюда.

РК: Что подать к коньяку? Или его пьют исключительно отдельно от еды?

М. Г.: Хорошее сочетание, которое я пробовал много раз со старыми бренди, – это бренди и шоколад. Вернее, не сам шоколад, а выпечку с черным, очень концентрированным шоколадом и легким бисквитным тестом. Это идеальное, гармоничное сочетание.
   
РК: Какие продукты убивают вкус коньяка, а какие допустимы?
  
М. Г.: При дегустации коньяка нежелательно курить. Происходит смешение очень разных ароматов, а также тактильных и термических ощущений, очень разных и иногда взаимоисключающих.

РК: Вы лично предпочитаете французские коньяки? Или можете отметить высокое качество виноградных бренди из других регионов или стран? Как вы относитесь к российским напиткам? К армянским, грузинским?

М. Г.: Когда я дегустирую коньяк, я делаю то же самое, что и при встрече с новыми людьми. Я не обращаю внимания на их происхождение. Я пробовал русские, армянские, грузинские бренди, но с французскими коньяками, конечно же, имею дело чаще и знаю их лучше, чем бренди, произведенные в России и соседних странах. Но везде я встречал качественные напитки и те, которым не стоит уделять внимание.

РК: Какое впечатление у вас сложилось от дегустации в лаборатории Роскачества? Вы можете уже сейчас предположить или сказать с уверенностью, что среди образцов были некачественные напитки?
 
М. Г.: На дегустации было около четверти образцов очень высокого качества, и интересно было видеть, что в стране, где нет такой старой традиции, как у нас, производят бренди такого качества.

Среди дегустационных образцов был один с зеленым оттенком, который я назвал «бренди-петрушка». Это какая-то аномалия, я не знаю, что произошло во время выдержки и привело к появлению зеленого цвета. Если вы видите такую жидкость в бутылке – не покупайте ее.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости