Статья

14.06.2018

Каршеринг: самое удобное и понятное приложение

В России все популярней становится каршеринг – краткосрочная аренда автомобиля. Такая модель проката автомобилей удобна для периодического пользования автотранспортным средством в случае, когда необходимо сократить свои расходы на содержание собственного автомобиля.

Согласно открытым данным российские сервисы каршеринга развиваются быстрыми темпами, и сегодня в автопарке находится более 7,7 тысячи машин, совершено уже около двух миллионов регистраций, а городской каршеринг включает 15 операторов. Помимо этого, в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в мобильных приложениях операторов городского каршеринга появилась возможность регистрации иностранных граждан.
В связи с возрастающей популярностью каршеринга исследовательская лаборатория информационных продуктов Роскачества протестировала наиболее популярные мобильные приложения сервисов каршеринга (10 – для операционной системы Android, 10 – для iOS) и проверила, насколько они адаптированы для использования туристами в период ЧМ-2018. В ходе испытаний эксперты оценили приложения по 36 параметрам, в том числе проверили функциональность, безопасность, удобство пользования, производительность и надежность.

Лучшие приложения

Исходя из общего рейтинга исследования, тремя лучшими приложениями каршеринга признаны

для iOS:
  • BelkaCar (5,18 балла по шкале от 0,5 до 5,5);
  • «Карусель» (4,99);
  • «Делимобиль» (4,91).
 

для Android:
  • BelkaCar (5,01)
  • «Карусель» (4,89)
  • Anytime (4,72).
  
Наименьший итоговый балл получило приложение CAR5 для обеих платформ (iOS – 4,12, Android – 3,96).
Некачественных приложений (получивших меньше 3 баллов) выявлено не было. 
car-rate-rus.jpg

Функциональность

В исследовании группа параметров функциональных возможностей получила наибольшее значение как одна из самых важных потребительских характеристик любого мобильного приложения. Всего было оценено 16 критериев функциональности.
Эксперты оценивали наличие пользовательского соглашения и согласия на электронную обработку персональных данных (есть во всех приложениях), оповещения об одобрении через СМС и e-mail (есть во всех приложениях), возможности привязать несколько банковских карт (также имеют все приложения), информации о тарифах в приложении (имеется в приложениях «Делимобиль», BelkaCar, YouDrive, Anytime, «Карусель», TimCar и RENTMEE), карты заправок (имеется в приложениях «Делимобиль», BelkaCar, Anytime и «Карусель»), информации о зоне завершения аренды (имеется во всех приложениях, кроме YouDrive и CAR5), истории поездок (отсутствует только у Anytime) и фильтра по модели автомобиля (имеется в BelkaCar, YouDrive, Anytime, «Карусель» и RENTMEE).

По результатам исследования наиболее функциональным оказалось мобильное приложение «Карусель», следом за ним – BelkaCar и Anytime. Меньше всего функций реализовано в приложении CAR5. Стоит отметить, что функциональность всех исследованных приложений для iOS идентична функциональности приложений для Android, все функции реализованы одинаковым образом и представлены в равном объеме.

Что касается карточки автомобиля, то оценка по этому критерию ставилась исходя из наличия следующей информации:
• Марка и модель (демонстрируется во всех приложениях).
• Адрес стоянки автомобиля (отсутствует только у «Яндекс.Драйва» и RENTMEE).
• Расстояние до автомобиля (имеется во всех приложениях, кроме YouDrive, MatreshCar и CAR5).
• Условие аренды (во всех приложениях имеется информация о стоимости как аренды, так и ожидания, кроме «Делимобиля»: в нем указана только стоимость аренды).
• Остаток бензина в прокатном автомобиле (демонстрируется во всех приложениях).
• Госномер автомобиля (демонстрируется в приложениях «Делимобиль», «Яндекс.Драйв», Anytime, MatreshCar, CAR5 и TimCar).
• Фото автомобиля (демонстрируется только в приложениях Anytime и «Карусель»).

Самая информативная карточка автомобиля оказалась у приложения Anytime (получен максимальный балл), меньше всего информации представлено в приложении RENTMEE.

функциональность-каршеринг.jpg

Удобство пользования

Важный критерий - удобство пользования. Оно оценивалось по следующим параметрам: простота и качество навигации, наличие приветственной инструкции, разделов «Помощь» и «Информация», обратная связь и адаптация для иностранных туристов в преддверии чемпионата мира по футболу.

Наиболее удобно в пользовании - приложение BelkaCar, получившее по этой группе критериев 5,24 балла из 5,5 возможных. Также высокие баллы имеют приложения CAR5 (5,15) и «Яндекс.Драйв» (5,00). Меньше всех набрал Anytime (3,83) ввиду отсутствия раздела «Помощь», однако приложение также достаточно удобно в пользовании.

По простоте и качеству навигации в лидерах BelkaCar, «Яндекс.Драйв», MatreshСar, CAR5, TimCar и RENTMEE. Эти приложения позволяют быстро получить доступ с домашнего экрана к странице с выбором автомобиля и используют стандартные навигационные компоненты. Чуть менее простые приложения – «Делимобиль», YouDrive, Anytime и «Карусель». Количество кликов с домашнего экрана до момента бронирования автомобиля в этих приложениях превышает два клика.

Приветственная инструкция в виде интерактивных подсказок имеется только в приложении «Яндекс.Драйв». В BelkaCar, YouDrive, Anytime и CAR5 реализован приветственный экран, который знакомит пользователя с имеющейся функциональностью, а в «Делимобиле», MatreshCar, «Карусели», TimCar и RENTMEE приветственная инструкция отсутствует.

Раздел «Помощь» с информацией об использовании сервиса имеется во всех приложениях, кроме Anytime. Что касается обратной связи, то возможность оперативно связаться посредством звонка реализована во всех протестированных приложениях.

Оценка адаптации для иностранных туристов складывалась из возможности зарегистрироваться в сервисе иностранному гражданину и поддержки иностранных языков.
Лучше всего подходят для использования иностранцами приложения Anytime, MatreshCar и TimCar. Они полностью переведены на два и более иностранных языка и позволяют регистрироваться гражданам иностранных государств. Также высокий балл у приложений «Делимобиль» и BelkaCar (полностью переведены только на английский язык). Что касается поддержки по телефону, то на англоязычные вопросы не смогли ответить в сервисах YouDrive, MatreshCar и «Карусель».
Не позволяет регистрироваться иностранным гражданам только сервис «Яндекс.Драйв».

«На сегодняшний день мобильные сервисы значительно расширяют возможности туристов для отдыха и путешествий в России, а качество и полнота предоставляемых услуг напрямую сказываются на формировании благоприятного имиджа Российской Федерации как интересной для туризма страны. Именно поэтому в преддверии чемпионата мира по футболу в России FIFA 2018 важно уделить особое внимание качеству и доступности услуг на языках основных целевых аудиторий столь значимого для нашей страны события», – прокомментировал Павел Пелевин, руководитель редакции национального туристического портала Федерального агентства по туризму.

Безопасность

Еще одна важная группа критериев – безопасность. С помощью специализированного ПО приложения проверялись на наличие возможных уязвимостей и вредоносных программ, оценивалась избыточность запрашиваемых разрешений, безопасность передачи данных, возможность удаления учетной записи и установки пароля. Самыми безопасными оказались приложения «Делимобиль» для iOS и «Яндекс.Драйв» для Android.

Меньше баллов, по сравнению с остальными программами, по безопасности получило приложение YouDrive, которое на платформе Android передает контент приложения (фотографии просматриваемых автомобилей) в незашифрованном виде, но при этом персональные данные передаются с использованием алгоритмов шифрования. Согласно стандарту Роскачества все данные должны передаваться в зашифрованном виде, в противном случае при перехвате трафика злоумышленниками устройство становится уязвимым для атак.

Надежность и производительность

Также эксперты Роскачества оценивали надежность и производительность мобильных приложений. Определялась стабильность и корректность их работы, корректность отображения элементов интерфейса, скачиваемый и занимаемый объем памяти, скорость запуска, плавность и скорость работы, устойчивость к внешним прерываниям (приложение должно загружаться с того же места, на котором была приостановлена его работа). В лидерах – Anytime и MatreshCar для обеих платформ, «Делимобиль» для iOS и RENTMEE для Android.
Меньше остальных за надежность и производительность получило приложение «Яндекс.Драйв» (из-за большого размера приложения и неустойчивости к внешним прерываниям). Приложений, стабильность работы которых существенно затрудняет использование, не выявлено.

Сравнение сервисов

Для выбора оптимального сервиса каршеринга информации об одном только приложении недостаточно, поэтому Роскачество подготовило сводную таблицу основных характеристик столичных прокатных сервисов.

Анализируй это!

Самые лояльные условия для заключения договора предоставляют сервисы Anytime и «Карусель» (возраст от 19 лет, стаж от 1 года).
Самые строгие требования предъявляют «Делимобиль», BelkaCar, «Яндекс.Драйв», MatreshCar и CAR5 (возраст от 21 года, стаж от 2 лет).
Самый богатый автомобильный парк у YouDrive (21 модель), меньше всего моделей у «Карусели» (только Lada Granta). Что касается автомобильной базы, то самая большая у «Делимобиля», а самая маленькая – у RENTMEE.
Самая большая зона аренды в Московском регионе у YouDrive, MatreshCar и RENTMEE (можно уезжать на расстояние до 250 км от Москвы), наименьший радиус – у BelkaCar (в пределах кольцевой дороги А108). При этом большая часть сервисов каршеринга позволяет завершать аренду в столичных аэропортах (лучший показатель у Anytime – Шереметьево, Внуково, Домодедово и Жуковский). Сервисы YouDrive, MatreshCar, «Карусель», TimCar, RENTMEE не позволяют завершать аренду в аэропортах. 
Самый дешевый прокат в утренние часы (с 6:00 до 12:00) – у «Делимобиля» и Anytime (3 руб./мин.), в остальное время – у «Яндекс.Драйва», «Карусели», RENTMEE и YouDrive (от 5 руб./мин.).
Самый дорогой вариант проката – у MatreshCar (16 руб./мин. на автомобиле BMW 3).
При этом за ожидание меньше всего нужно заплатить в RENTMEE (1 руб./мин.), больше всего – в YouDrive, за BMW i3 (15 руб./мин.).

Немаловажное значение имеет и ответственность арендатора при ДТП по его вине, без КАСКО.
Самые лояльные правила у CAR5 и Anytime – ответственность клиента составляет 15 000 рублей.
Самые серьезные требования при мелком ущербе у YouDrive и RENTMEE (до 50 000 рублей), а при крупном – у TimCar и MatreshCar (штраф в размере 30 % и 15 % от причиненного ущерба соответственно).
Больше всего городов обслуживания у «Делимобиля» – девять (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Грозный, Новосибирск, Краснодар), лишь один (Москва) – у приложений BelkaCar, «Яндекс.Драйв», Anytime, MatreshCar, «Карусель» и TimCar.

Дополнительную информацию можно посмотреть в таблице.

Сводная таблица1.jpg
Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости