Статья

30.11.2018

Какие туфли носить на работе

Грядет зима. А это значит, что женщинам, работающим в офисах и других помещениях, пора подумать о сменной обуви – сидеть весь день в зимних сапогах врачи не рекомендуют. Осенью эксперты Роскачества исследовали женские классические кожаные туфли, которые как раз подойдут для работы, и составили рекомендации по их выбору.

1. Безопасность

В ходе исследования нам не встретились туфли, изготовленные из токсичных материалов или с опасным количеством свободного формальдегида. Отметим, что в исследование были включены туфли 11 торговых марок из Китая, к безопасности которых относятся предвзято. Все они также нетоксичны и не содержат опасных веществ.

Но чтобы уж наверняка себя обезопасить, нужно… понюхать туфли. Косвенно о токсичности материалов расскажет неприятный запах, исходящий от новой пары обуви. Он может быть вызван аппретами, смолами для пропитки кожи или другими химическими веществами, вредными для нашего здоровья. Если обувь имеет резкий запах – лучше ее не покупать.

Жидкие аппретуры (аппреты) для кожи – это окрашенные омыленные водные растворы различных смол, которые наносятся на кожу при помощи губки или кисти и после высыхания дают хороший глянец.

2. Кожа или кожзам

Натуральная кожа или кожзам? Нередко потребители руководствуются финансовыми соображениями. Или же в целом им все равно – лишь бы туфли были красивыми и подходили под какой-то наряд. Однако с точки зрения здоровья есть конкретная рекомендация.

Оптимальный вариант – обувь из натуральных материалов – кожи, замши, нубука, текстиля, – рассказывает травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, руководитель Центра хирургии стопы и голеностопного сустава городской клинической больницы № 17 Департамента здравоохранения Москвы Армен Сергеевич Петросян. – Это важно даже не в плане здоровья стопы, а для профилактики опрелостей и грибковых заболеваний. Обувь из кожзаменителя не пропускает к ногам воздух и препятствует естественному теплообмену. Если уж вы покупаете такую обувь, убедитесь, чтобы хотя бы подкладка была из натуральной кожи или текстиля.

Другие рекомендации о том, как сохранить здоровье стоп, читайте ЗДЕСЬ.

3. Как проверить состав

Главный способ проверить, что перед нами – кожа или кожзам – заглянуть в маркировку. Как показало наше исследование, вероятность попасть на кожзам при заявленной в этикетке коже очень мала: всего 4 %. Но дело в том, что некоторые производители могут не указывать состав вообще. И если с составом материала верха это встречается редко (нам встретилось единожды), то материал подкладки не указывают довольно часто.

Самостоятельно выяснить, из какого материала изготовлен верх обуви, возможно, только если производитель оставил открытый срез материала верха, – рассказывает генеральный директор Российского союза кожевенников и обувщиков Александра Андрунакиевич. – Но это встречается редко, так как большинство швов оформляется с загибкой края материала. Натуральная кожа имеет характерный запах, который также является подтверждением натуральности материала. Если все края швов заделаны, запах натуральной кожи отсутствует, то, к сожалению, установить, из какого материла выполнен верх обуви, без проведения испытаний, нарушающих целостность обуви, невозможно.

4. Подкладка

С составом подкладки определились. А что с цветом? Лучше, если подкладка туфель будет светлой (например, бежевой). Так она точно не окрасит ноги или светлые колготки. Ведь, как мы выяснили, подкладка туфель не красится от трения (неважно, сухого или мокрого), однако может отреагировать на пот.

 – Этот показатель остается большой проблемой в производстве и носке обуви, даже самой дорогой, – делится Александра Андрунакиевич. – Если подкладка обуви красит чулки и ноги, это не значит, что производитель использовал дешевую, некачественную подкладку. Дело в том, что выделяемый ногами пот разрушает красители, что приводит к окрашиванию ног. Проблемой потоустойчивости окраски обувщики занимаются уже длительное время, но пока она не решается, как хотелось бы.

Проверьте при покупке, чтобы подкладка туфель:

  • Была хорошо вытянута и сострочена.

  • Была без складок и без дыр.

  • Не отставала от задника туфель.

5. Цена

Наше исследование показало, что качество туфель не зависит от их цены. Например, половина туфель из десятки лучших по версии Роскачества стоят дешевле 5 000 рублей. Более того – в топ вошли одни из самых дешевых туфель, принявших участие в исследовании (2 520 и 2 885 рублей). Причем все они сшиты из кожи: и верх, и подкладка, и стелька. 1-е место рейтинга заняли туфли стоимостью 5 990 рублей.

Что касается самых дорогих туфель из исследования (16 790 рублей), они расположились в середине рейтинга. А двое других дорогих туфель – за 12 240 и 11 865 рублей – и вовсе заключили рейтинг, разместившись на двух последних строчках рейтинга.

Топ-10 лучших туфель по версии Роскачества смотрите ЗДЕСЬ.

На стоимость обуви влияет множество факторов, – комментирует Александра Андрунакиевич. – Качество обуви и материалы, из которых она изготовлена, страна производства, новизна коллекции, бренд. Высокая цена не является стопроцентной гарантией качества обуви, но очень низкая цена на обувь новой коллекции должна насторожить – из чего и как она изготовлена?

6. Страна-производитель

Мы исследовали 25 наиболее популярных на российском рынке брендов. Пять торговых марок – российского производства, в одной информация о производителе не указана, в одной – не читаема, остальные – импортные: из Индонезии, Италии, Кипра, Китая и Турции. Как показали результаты испытаний, качество туфель не зависит от страны производства. Во-первых, 70 % топа лучших составили туфли китайского производства. Это разрушает миф о том, что вся китайская обувь – некачественная и, уж тем более, небезопасная. Во-вторых, по итогам испытаний дорогие итальянские туфли не всегда качественные. В частности, одни из них заняли последнее место в общем рейтинге. Справедливости ради стоит сказать, что и первое место тоже занял итальянский бренд.

Туфли российского производства распределились по всему рейтингу, получив как высокие баллы, так и низкие. Любопытно, что некоторые российские производители маскируют свои бренды под зарубежными наименованиями и латинскими буквами. Так, например, названные на итальянский манер туфли Francesco Donni шьют в Брянской области, а как будто бы английские Ralf Ringer – в Москве.

Эта традиция родом из 90-х годов прошлого века, – поясняет Александра Андрунакиевич. – Тогда большинство российских покупателей считали, что вся импортная обувь хорошего качества. И обувные бренды получали названия, написанные латиницей. Сейчас ситуация постепенно меняется. Красивую, качественную обувь шьют и в России. Страна производства не является основным фактором, на который следует обращать внимание при выборе.

7. Качество пошива

Туфли должны быть сшиты качественно и выглядеть опрятно. Неровные строчки, клеевые заусенцы, разный размер одинаковых деталей у туфель в паре – это брак. Контроль качества пошива таких туфель – слабый. Кроме этого, качество пошива может влиять и на комфорт: например, подкладка со складками, плохо вытянутая или плохо прикрепленная, может натереть ноги. Обращайте внимание на качество пошива обуви:

  • Аккуратность швов. Не должно быть пропусков стежков, кривых, «свалившихся», слишком близко расположенных или плохо утянутых строчек, а также разных расстояний между двумя параллельными строчками.

  • Детали туфель не должны собираться и «морщиниться» на швах.

  • Размеры всех деталей в паре туфель, а также самих туфель в паре должны быть одинаковыми.

  • На деталях туфель не должно быть заусенцев и клеевой пленки, которые могут образоваться в процессе крепления верха туфель к подошве.

8. Размер

Покупка обуви «не глядя» – дело крайне рискованное. Мы привыкли, что у каждого производителя есть чуть ли не собственная размерная сетка и туфли обязательно нужно мерить. Это подтверждается результатами испытаний: почти в 70 % случаев длина туфель не соответствовала 37-му размеру*. Они были бы великоваты женщине с 37-м размером ноги.

* Согласно ГОСТу на типовые размеры, туфли 37-го размера должны быть 23–24 см (±0,1 см).

Подавляющее большинство производителей используют при маркировке размера европейскую (штихмассовую) систему, – поясняет Александра Андрунакиевич. – Единицей измерения в ней является 1 штих (2/3 см). Интервал между смежными размерами 1 штих. И в этой системе в размер обуви заложен декоративный припуск в носочной части, который зависит от модели. В российских ГОСТах используется метрическая система. Она более точная, единица измерения – миллиметр, интервал между смежными размерами – 5 миллиметров. Но, к сожалению, метрическая система практически не используется. В России более 30 лет не проводилось массовых обмеров стоп населения. Это очень большая проблема, так как мы носим обувь либо отшитую на колодках, которые изготавливаются по старым ГОСТам, либо отшитую на импортных колодках, которые также не учитывают антропометрические особенности стоп российских покупателей.

Эксперт рекомендует:

Обувь лучше всегда мерить. Причем примерку лучше производить во второй половине дня, так как стопа к вечеру несколько увеличивается в объеме. При примерке не нужно торопиться – внимательно отнеситесь к ощущениям. Не нужно надеяться, что со временем станет удобнее. При ходьбе стопа внутри обуви двигается, и если даже стоя при примерке возникают неприятные, давящие ощущения, то при ходьбе они только усилятся.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости