Статья

13.09.2018

Как выбрать творог

Полки молочных отделов в магазинах заставлены разными упаковками с творогом. На что же обращать внимание, чтобы купить качественный продукт?

С этим вопросом мы обратились к Елене Юровой, заведующей лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»):

Юрова Елена.jpg

– Прежде всего смотрите на упаковку, на наименование продукта и маркировку. Если хотите купить творог, то и на упаковке ищите слово «творог», а не «творожный продукт», «творожок» и т. п. Иногда вы можете увидеть на упаковке незнакомые названия: «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний». В ГОСТе таких наименований нет. Это всего лишь маркетинговый ход, который, по мнению производителей, привлекает внимание потребителя.

Исследования творога смотрите ЗДЕСЬ

Дата и упаковка

Следующий шаг – посмотреть на дату выработки и место производства. Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке – до 30 дней. Бытует мнение, что творог с большим сроком хранения менее полезен. На самом деле это не так. Законодательство запрещает использовать консерванты при производстве творога, к тому же контроль за производством ведется очень серьезный, поэтому производители не рискуют нарушать закон и отклоняться от требований ГОСТа.

Творог в пергаментной упаковке или кашированной фольге хранится меньше – чаще всего не более семи дней. Самый короткий срок хранения у творога, продающегося на развес: всего 36 часов.

Осмотрите упаковку – на ней не должно быть никаких повреждений и потертостей. Текст должен быть четко пропечатан, а дата выработки – не вызывать сомнений.

 Место

Желательно, чтобы продукт производился локально, как можно ближе к месту продажи. При этом с осторожностью относитесь к продуктам, в маркировке которых не указаны координаты производителя и его фактический адрес.

Иногда брикеты с творогом упаковывают в целлофановую оболочку. Имейте в виду, это не то же самое, что вакуумная упаковка. «Чехол» из целлофана защищает продукт только от механических повреждений при транспортировке, а также от протеканий в случае образования творожной сыворотки в брикете.

Температура

Творог – продукт, который хранится только при определенных условиях. В нем много белка, а это самая привлекательная среда для любых бактерий. Поэтому, покупая творог, не поленитесь посмотреть, какая температура на торговой полке (рекомендуемая – от +2 до +6 °С).

Цвет

Творог должен иметь белый цвет. Если вы видите другие оттенки, например серый, это говорит о том, что производитель мог использовать соевый белок. Если произошла замена молочного жира растительным, творог будет желтоватым или откровенно желтым (добавлен краситель). Исключение может составлять творог 18-процентной жирности, выработанный из молока в летний сезон. Он имеет желтоватый оттенок. Вердикт: любое отклонение от белого цвета практически всегда свидетельствует о фальсификации.

Не стоит покупать

Если вы видите жидкость в упаковке, то такой творог лучше не покупать. Вероятнее всего, это результат нарушения режима хранения: в какой-то момент температура творога резко повысилась, затем наступило понижение температуры. В результате в упаковке образовалась сыворотка. В этот момент в продукте могли запуститься негативные процессы – окислительный процесс, нарастание кислотности и даже развитие бактерий. Именно поэтому продукт с сывороткой не стоит покупать.

Иногда на полках магазинов можно встретить упаковку с творогом неоднородной консистенции – сверху крупный крупитчатый, а снизу – напоминающий мелкую крошку (так называемая творожная пыль). Наличие творожной пыли в упаковке свидетельствует о нарушении технологии производства. Смесь же крупного и мелкого творога – сигнал о желании производителя уверить нас, что творог произведен в «домашних» условиях и исключительно из молока. На самом деле покупатель получит жесткий и суховатый продукт, а не нежный и мягкий, каким должен быть настоящий творог.

Впрок

Если вы не можете сразу съесть творог, положите его в морозилку. Потом из него можно приготовить запеканку, использовать его для выпечки или для приготовления других блюд. Но имейте в виду, что замораживать и размораживать творог можно только один раз, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Сегодня часть творога производится и из сухого молока. Этот продукт немного отличается от творога, произведенного по традиционной рецептуре. Он значительно больше отдает влагу, когда стоит на прилавке. Такой творог может иметь более пресный вкус и суховатую консистенцию.

Следите за обновлениями и подписывайтесь на нашу рассылку!

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости