Статья

04.04.2018

Как выбрать детскую кроватку

В кроватке малыш будет не только спать, но и «испытывать» ее на прочность и безопасность.

Через каких-нибудь полгода ребенок начнет прыгать, ползать и расшатывать кроватку. Конечно же, попробует ее на вкус и наверняка попытается выбраться «на волю». На что же следует обращать внимание при выборе кроватки, чтобы она была безопасной, долговечной, удобной и функциональной. С этим вопросом мы обратились к Светлане Кржижановской, вице-президенту АМДПР (Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России).

Кржижановская.jpg

Досмотр с пристрастием

Внимательно осмотрите кроватку! Все элементы и детали должны быть хорошо обработаны, без сколов, зазоров и потеков.  Идеально, если боковые ограждения и перила кроватки изготовлены из массива дерева – это дополнительный бонус экологичности. Все детали из древесины должны быть гладкими на ощупь, чисто обработанными и иметь равномерное шелковистое лаковое покрытие. Порода дерева неважна, для этих деталей используются твердолиственные породы (дуб, бук и т. п.).

В более дешевых изделиях, где применяется древесная плита (древесно-стружечная, или МДФ), класс экологической безопасности этой плиты должен быть подтвержден документально (класс не более E 0,5).
Хорошо, если у кроватки основание под матрас выполнено из фанеры или выклейных элементов из древесины – это полосы из древесины слегка выгнутой формы (второе название – «ламели»). Считается, что реечное основание под матрас имеет лучшую вентиляцию.

Осторожно, ящик открывается!

Если конструкция кроватки предполагает ящик, сплошные боковины ящика должны быть изготовлены из массива дерева, клееного столярного щита (склеенные в стык деревянные рейки, имеют минимум синтетического клеевого состава).

А вот механизм выдвижных ящиков (роликовый, шариковый или выкатной) не имеет принципиального значения. Главное, чтобы он был правильно установлен, обеспечивал свободный ход ящика и вам было удобно его использовать.

Кроватки каких торговых марок - безопасные и качественные, установили эксперты.

Обойдемся без крайностей

Бытует мнение, что детская кроватка должна быть тяжелой, потому что якобы в этом случае она более устойчивая. На самом деле вес изделия должен быть в рамках разумной достаточности. А на устойчивость могут влиять другие показатели, например высота и ширина. Узкие и высокие кроватки легче опрокинуть, чем широкие и низкие.

Габаритно-массовые характеристики и показатель устойчивости кроватки являются параметрами, предусмотренными соответствующими ГОСТами и обеспечивают надежность и безопасность ее эксплуатации.

Остановка по требованию

Если вы решили приобрести кроватку на колесиках, обратите внимание на следующие моменты: колеса должны быть хорошо закреплены, не болтаться. Кроватка должна быть устойчива. Желательно наличие устройства для стопора.

Не жалейте денег

Даже при небольшом бюджете выбирайте кроватку из тех, цена которых не ниже среднего ценового сегмента. Дешевое изделие не может быть качественным и безопасным. К тому же высока вероятность, что оно недостаточно надежное.

Кто это сделал?

Не менее важно знать производителя. По возможности отдайте предпочтение известной марке (компании), которая имеет свой сайт в интернете. Подчеркиваю, речь идет именно о производителе, а не о продавце!

Без документов не брать!

Своими силами нельзя определить, из чего сделана кроватка. Поэтому нужно требовать у продавцов сертификат соответствия.

Вся детская мебель обязательно сертифицируется. Сертификат должен быть оформлен, иметь регистрационный номер, действительный срок и выдан органом по сертификации, который зарегистрирован в едином реестре на сайте Росаккредитации. 
В идеале, когда вы запрашиваете сертификат, продавец должен вместе с ним (как показывает практика, для этого требуется дополнительный запрос покупателя) предоставить и протокол испытаний, которые проводятся аттестованной компетентной лабораторией на механическую, пожарную, химическую, санитарно-гигиеническую безопасность в соответствии с регламентируемыми требованиями. Кроме этого, в протоколе должна быть информация о том, что все применяемые при изготовлении кроватки материалы имеют подтверждающие документы, разрешающие их использование именно при производстве детской мебели.

 

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости