Статья

09.07.2018

Как выбирать рыбные консервы

Для большинства из нас основной критерий при покупке рыбных консервов – чтобы банка была без деформации. Но по мнению экспертов выбирать любимые консервы нужно более тщательно.

Какую информацию искать в маркировке, чтобы понять, что перед вами качественный продукт? Есть ли какие-нибудь нюансы при выборе консервов в собственном соку или, например, в томате или масле? На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт – Ольга Денисюк, заместитель директора ФГБУ «НЦБРП» («Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры»).

 Денисюк-Ольга.jpg

Вся информация, которую наносят на банку рыбных консервов, должна быть достоверной. Запрещается размещать информацию, вводящую в заблуждение потребителей. Практически вся информация, размещенная в маркировке, важна для потребителя.

Свежее или замороженное сырье?

Например, название консервов «Сайра тихоокеанская натуральная» говорит о том, что консервы изготовлены из сайры, которая добывается в Тихом океане (в России это район южных Курильских островов). А из информации об адресе производителя можно сделать вывод о том, какого качества сырье могло использоваться.

Использовалась свежая рыба, если завод находится рядом с местом добычи, а возможно, даже на плавбазе, в море. Рыба замороженная если она прошла определенный путь после вылова, хранения и доставки к месту производства, расположенному далеко от мест добычи. Конечно, продукция из свежего сырья – более сочная и ароматная.

 Дата и энергетическая ценность

Очень важно посмотреть дату производства, срок и условия хранения продукта. При этом сразу можно определить, соблюдаются ли данные условия в торговом зале.

Большинство консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию в маркировке.

При составлении рациона питания большое значение для потребителя имеет пищевая и энергетическая ценность продукта, которая также должна указываться в маркировке.

О пользе и недостатках рыбных консервов читайте ЗДЕСЬ

Выловленные в сезон – вкуснее

Конечно, наиболее вкусные консервы производят из свежевыловленного сырья.

При производстве консервов из мороженого сырья необходимо строго соблюдать условия его хранения до переработки. Мороженая рыба должна храниться при температуре не выше –18 °C, и срок ее хранения ограничен. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Все это влияет на качество рыбных консервов.

Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль – октябрь). Это своего рода гарантия, что они выработаны из свежевыловленного сырья.

Сезонность вылова рыбы, конечно, может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы.

Установленные периоды вылова промысловых рыб можно посмотреть ЗДЕСЬ

Но если рыба изготовлена в другой период, это не говорит о ее низком качестве. Просто она изготовлена из замороженного сырья.

В масле, томате или натуральные?

Каким консервам отдать предпочтение, зависит от вкусовых приоритетов покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако, выбирая рыбные консервы, например, в собственном соку, масле или томатном соусе, нужно учитывать нюансы.

Естественно, консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или в собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за калорийностью потребляемых продуктов. Но в этом случае надо учитывать еще и жирность самой рыбы. Например, скумбрия более жирная рыба, а треска, минтай – более постная.

Для рыбных консервов в масле или томатном соусе важно соотношение составных частей (рыбы / масла или томатного соуса) – оно указано в нормативном документе, в соответствии с которым консервы выпускают. Поэтому производители стараются соблюдать эту норму. В натуральных консервах этот норматив не прописан, поэтому недобросовестный производитель может злоупотреблять и уменьшать массу рыбы в банке.

Какие консервы есть нельзя

Бомбаж вздутие банки с обеих сторон. Может быть микробиологический, физический, химический.

Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.

Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.

Химический (водородный) бомбаж – возникает в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы.

ВАЖНО! Консервы в бомбажных банках есть нельзя.

Подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва.

«Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может представлять первую стадию физического бомбажа.

«Птичка» – деформация донышек или крышек в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной.

Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.

ВАЖНО! Консервы с перечисленными выше внешними дефектами нельзя употреблять в пищу.

Внутренние дефекты

Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это не опасно для потребителя.

Скисание консервов (плоскокислая порча) – банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!

Повышенный водный отстой характерен для консервов в масле.         Возникает при использовании задержанного сырья, нарушения режима тепловой обработки. Это не опасно для потребителя.

Струвит прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это не опасно для потребителя.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

 

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости