Статья

04.10.2017

Как купить квартиру без помощи риелтора?

Что нужно знать, если не хочется нанимать риелтора, а необходимо купить квартиру? Современный уровень развития сервисов предоставляет покупателям все больше возможностей для самостоятельности, и поэтому практически все начинают поиск квартиры мечты автономно, независимо от того, состоится ли в итоге сделка с участием риелтора или без него. Как успешно дойти до финиша в одиночку, рассказывает эксперт по городской недвижимости, директор агентства недвижимости «Кварталы» Игорь Пуштаев.

1.     Используйте функционал агрегаторов в полной мере

Большинство электронных площадок предоставляет возможность поиска квартиры по определенным параметрам (количеству комнат, цене, этажу, площади и т. д.) на карте. Это полезно, ведь зачастую квартира нужна в конкретном районе. К тому же поиск квартир на карте поможет оценить общее количество предложений рынка недвижимости по квартирам с заданными параметрами.

Какое мобильное приложение для поиска недвижимости лучше? Читайте ЗДЕСЬ.

2.     Настройте подписку на обновления

Если вы просмотрели все интересующие вас объявления и сделали соответствующие звонки, но ничего пока не нашли, можете настроить подписку (она же фильтр) на заданные параметры квартиры. Ссылки на новые объявления с подходящими характеристиками будут приходить вам на почту. Для этого достаточно пройти несложную процедуру регистрации. Если опасаетесь спама, заведите для рассылок отдельный почтовый ящик.

3.     Обращайте внимание на объявления о продаже квартир, опубликованные агентствами недвижимости

  • Во-первых, все агентства проверяют квартиру на сделкопригодность, то есть на наличие и готовность документов к сделке и дееспособность собственников квартир. Часто, помимо прочего, агентства проводят проверку юридической чистоты объекта недвижимости, узнают о наличии обременений, судебных запретах на объект, а также банкротстве собственников.

  • Во-вторых, агенты по недвижимости могут помочь вам убедить собственника в необходимости торга. Особенно это касается случаев, когда продажей квартиры занимается одновременно несколько агентств.

  • В-третьих, агентства возьмут на себя подготовку документов к сделке и их согласование. Вам останется только внимательно следить за включением в проекты документов важных для вас условий.

  • Ну и в-четвертых, вознаграждение агенту платит продавец, а это значит, что все консультации в случае необходимости вы получите от риелтора, которого нанял продавец, бесплатно, если он увидит в вас заинтересованного покупателя.

4.     Предварительно разберитесь в особенностях планировки

Обязательно посмотрите несколько вариантов квартир в разных типах домов, чтобы разобраться в особенностях планировочных решений. Покупка квартиры – это ответственное решение в перспективе на несколько лет, поэтому стоит заранее подумать о комфорте с точки зрения пространства квартиры. Может оказаться, что квартира в современном панельном доме станет для вас удобнее, чем вариант в кирпичной многоэтажке по индивидуальному проекту.

5.     Отметайте «сложные» варианты

Постарайтесь исключить из рассматриваемых вариантов сложные ситуации: продажу квартиры многодетной семьи или очень (ну очень) пожилых собственников. Это самые оспариваемые ситуации, когда по решению суда сделку могут признать недействительной. Тогда квартиру вернут прежним владельцам, а вот перспектива вернуть быстро и в полном объеме уплаченные вами деньги окажется весьма туманной. Если вариант при всех сложностях все-таки неприлично хорош, еще раз подумайте о привлечении к сделке риелтора или как минимум юриста, специализирующегося на недвижимости. Юридическая поддержка сделки несколько дешевле услуг риелтора, однако вопросы организации и подготовки сделки в банке вам придется решать самостоятельно.

6.     Хотите внести аванс – заключите договор

Если вы сделали выбор и готовы вносить аванс, делайте это на основании договора, а не только расписки. Соглашение об авансе дает вам возможность письменно зафиксировать договоренности об условиях сделки: сроки, форму расчетов, наименование банка, услугами которого вы планируете воспользоваться, состав передаваемого имущества (например, мебели, систем кондиционирования, дополнительных водонагревателей и пр.).

Этот шаг даст вам также юридические рычаги принудить продавца к сделке, если вы честно выполнили обязательства со своей стороны, а продавец по неизвестной вам причине в последний момент хочет отказаться от сделки или пытается изменить ваши договоренности в отношении продаваемого имущества.

7.     Требуйте к сделке максимальный пакет документов

Это необходимо для того, чтобы снизить риски оспариваемости сделки. Требуйте справки из психоневрологического диспансера, наркологического диспансера от всех собственников квартиры, участвующих в сделке, нотариально заверенное согласие супруга/супруги на отчуждение имущества или справку о том, что собственник в браке не состоит.

8.     А может, вам еще и ключ от ячейки, где деньги лежат?

Расчет за покупку проводится через банковскую ячейку? Соглашайтесь только на вариант, в котором ключ от ячейки остается у вас вплоть до получения на руки документов, подтверждающих факт государственной регистрации сделки: оригинала договора с отметкой регистрирующего органа и выписки из ЕГРН. Ключ от ячейки отдавайте только в обмен на расписку продавца о получении от вас денег в полном объеме и подписанный им акт приема-передачи квартиры.


Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.
Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости