Статья

29.03.2018

Как продлить жизнь стиральной машины?

Старший мастер сервиса «РемБытТех» Алексей Назаров – о надежности стиральных машин, самых частых причинах поломок и способах их избежать.

Алексей Назаров.jpg

Почему они ломаются?

Основными параметрами, определяющими надежность стиральной машины, являются качество исполнения деталей и соблюдение правил эксплуатации. Как показывает наш практический опыт, чаще всего причиной выхода из строя стиральной машины-автомата становятся поломки, связанные со сливным насосом и тэном.

Самая распространенная проблема в работе сливного насоса – попадание мелких предметов из вещей. Часто насос выводят из строя такие мелочи, как косточки из бюстгальтера, гвозди, монеты, запонки, крючки штор, пуговицы и так далее. Именно поэтому производители не только советуют проверять карманы перед стиркой, но и стирать вещи с пуговицами, молниями и другими элементами, от которых может оторваться мелкая деталь, в мешочках для стирки.
Что касается проблем с тэном, то тут, как, наверное, многие знают, причиной выхода из строя в основном является накипь. К сожалению, теоретическое владение информацией о том, что жесткая вода провоцирует образование накипи, не всегда приводит к тому, что потребители начинают что-либо предпринимать для защиты своей стиральной машины.

Накипь: бороться и победить

Если вода из-под водопроводного крана совсем жесткая, то мы рекомендуем использовать порошки, в состав которых входят специальные добавки, смягчающие воду и снижающие образование накипи. Единственный минус таких средств для стирки – более высокая по сравнению с обычными порошками цена.

И в любом случае необходимо 2–3 раза в год проводить профилактические мероприятия по очистке стиральной машины от накипи. Причем это можно делать как с помощью специальных средств, рекомендованных производителем стиральной машины, так и обычной лимонной кислоты, которой также будет достаточно, да и стоит она дешевле.

Для того чтобы провести профилактику

Засыпьте в машинку без белья спецсредство или лимонную кислоту прямо в барабан и запустите любую программу на 60 градусов.

При этом если вы используете для профилактики лимонную кислоту, то важно помнить о трех главных «не»:
● Не сыпьте слишком много, 2–3 столовых ложек вполне достаточно.
● Не делайте остановку с водой (некоторые советуют это для того, чтобы накипь отмокла).
● Не запускайте программу на 90 градусов.

Этих правил важно придерживаться, так как лимонная кислота очень агрессивна и разъедает не только накипь, но и уплотнители (например, сальник подшипников или уплотнитель тэна), а также покрытие металлических деталей, которые после такой профилактики могут заржаветь.

Низкая надежность современных стиральных машин: мифы и факты

Многие потребители думают, что сейчас большая часть стиральных машин, реализуемых на российском рынке, произведены в Китае, а значит, их отличает невысокая надежность. Но на самом деле предположение это – заблуждение.
Сейчас на нашем рынке в основном представлены стиральные машины российской сборки. Многие известные бренды, такие как Indesit, Candy, Hotpoint-Ariston и другие, разработали линейки моделей под нашу страну и локализовали их сборку в России. Есть и модели полностью европейского производства, например бренды Neff, Miele, Asko, Kuppersbush, но они дороги и относятся к премиум-сегменту.

Однако современные стиральные машины, выпущенные в последние годы, действительно служат меньше, чем устройства, которые производились, например, в начале 2000-х. Это не миф, а реальность, но только в бюджетном варианте современных «стиралок» (до 15–20 тысяч рублей).

Если сравнить стоимость стиральных машин сейчас с началом нулевых и убрать фактор инфляции, падения курса доллара и так далее, то машинки действительно существенно подешевели. И логика у производителей в данном случае простая: в борьбе за покупателя удешевить всё, что можно. И, конечно, такой подход влияет и на срок службы.

Кроме того, раньше из-за сложностей моделирования срока службы при производстве деталей закладывался больший запас надежности. А сейчас срок жизни детали моделируется гораздо проще, с помощью компьютерных технологий, поэтому закладывается меньший запас, что также снижает стоимость устройства.

Стиральная машина с сушкой: компромисс вместо надежности

Если позволяют средства и место, то лучше покупать отдельную сушильную машину. Стирально-сушильные машины имеют множество недостатков:
● Низкая надежность из-за сложности конструкции.
● Невысокое качество сушки.
● Маленькая максимальная загрузка.
Покупать стирально-сушильную машину можно порекомендовать только тем, у кого вообще негде сушить белье. Но даже в этом случае программы сушки рекомендуем включать только для повседневных вещей.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.
Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости