Статья

01.06.2018

Детям – «яблоки»: Роскачество сравнило сервисы родительского контроля на iOS и Android

Роскачество протестировало приложения и сервисы родительского контроля на мобильных устройствах под управлением iOS и Android, а также подготовило исчерпывающую инструкцию для родителей по использованию встроенных сервисов.
Следование простым правилам позволит родителям:

• уберечь детей от ненормативного контента;
• контролировать и ограничивать использование мобильных приложений и интернета;
• знать, где находится ребенок.

Илья Лоевский, заместитель руководителя Российской системы качества, рассказывает: «Помимо встроенных сервисов, мы также проверили и популярные мобильные приложения по родительскому контролю. Результаты проведенного исследования помогут пользователю выбрать приложение/сервис, которые подходят ему больше всех остальных по функциональности, а также быть уверенным в безопасности такого приложения».
Лоевский Илья.jpg
«Все исследования мобильных приложений мы проводим строго согласно разработанному нами стандарту требований к качеству и безопасности мобильных приложений, поэтому, выбрав наиболее качественное приложение или сервис, вы сможете быть спокойны, что у вашего ребенка не будет доступа к нежелательному контенту или что он не покинул территорию школы раньше времени», – говорит Лоевский.

В процессе исследования специалисты Роскачества также консультировались с экспертами в области психологии. И прежде чем приступить к руководству по использованию сервисов, предлагаем вам обратить внимание на психологический аспект данного вопроса. Понять, является ли данный способ контроля жесткой мерой воспитания или необходимостью в современном мире. А также разобраться, чем полезны и чем могут быть опасны подобные сервисы.

Психолог-консультант Ирина Скоробогатова считает, что контролировать детей в интернете нужно и можно.
Родительский контроль через мобильные устройства не имеет ничего общего со строгим воспитанием и внешним контролем в привычном смысле этого слова.
Скоробогатова Ирина психолог.jpg
«Необходимо проверять не только какой контент использует ребенок, но и что он делает в социальных сетях. Здесь речь идет о безопасности в интернет-океане. Очень важно контролировать и время, проведенное с гаджетами. Интернет-зависимость – серьезная болезнь, и ее лучше предотвратить. Необходимо на самом входе научить ребенка правилам безопасности в этом плавании. Здесь проблема в том, что родители часто недооценивают опасности или не знают о них вовсе. Это может быть очень удобно: пока ребенок увлечен гаджетом, родитель получает передышку. Но плата за нее может быть очень велика».

Согласно мнению Анны Моносовой, психолога и автора проекта «Психология здоровья», у сервисов и приложений для родительского контроля как инструмента решения задач безопасности ребенка есть как большие достоинства, так и риски применения.

Достоинства довольно очевидны – оградить, защитить, не дать навредить. Риски, возможно, не столь видны. Любой контроль создает определенный «корсет», который может хорошо держать, но только его нельзя снимать. В тот момент, когда родители не смогут далее удерживать этот самый «корсет», ребенку нечем будет его заменить. Кроме того, чем жестче запрет, тем больше стремление его обойти. Поэтому, решая вопрос о применении инструментов родительского контроля, стоит очень четко оценивать свои цели и стратегию воспитания для данного конкретного ребенка в данном конкретном возрасте. Именно от этой стратегии будет зависеть как собственно применение таких инструментов, так и способ – тайный или явный контроль. 
Очень важно оценить и свои возможности контроля, понимать, насколько вы уверены, что предусмотрите все неправильные связи и информацию, которые необходимо отсечь. Моносова Анна психолог.jpg
«Альтернативой жесткому контролю, на мой взгляд, являются две вещи: собственный внутренний стержень ребенка из усвоенных семейных ценностей и доверительный контакт с родителями. Это более универсальная защита, чем запреты и контроль за соблюдением запретов. Только при доверительном контакте ребенок перед прогулкой сообщит правду о своем планируемом маршруте и спутниках. Только договоренность поможет убедить держать телефон включенным и заряженным. Только собственные убеждения и вера в свои силы помогут ребенку устоять при вредном давлении среды и сообщества», – считает Анна Моносова.

Список самых лучших сервисов и приложений по родительскому контролю.

Руководство

iOS

Начнем с родительского контроля для iOS. Эксперты Роскачества высоко оценили простоту использования данного сервиса. Чтобы его активировать, необходимо на устройстве ребенка зайти в «Настройки», затем выбрать «Основные» и открыть «Ограничения». По умолчанию они отключены. Необходимо нажать на кнопку «Включить ограничения» и придумать четырехзначный пароль, который понадобится для управления и снятия ограничений.
В первом блоке вы можете запретить ребенку пользоваться различными сервисами и приложениями Apple (по умолчанию их использование разрешено). Среди них – браузер Safari. Если перевести переключатель в режим «ВЫКЛ.», то иконка браузера будет скрыта с устройства, и ребенок не сможет им воспользоваться.

Помните, что существуют также и сторонние браузеры, которые можно скачать в магазине App Store. На них данное ограничение распространяться не будет. Чтобы лишить возможности воспользоваться любым браузером, стоит заблокировать возможность установки новых программ из App Store (об этом чуть ниже).

Имеется возможность скрыть с устройства приложения «Камера», «FaceTime» (для осуществления звонков через интернет) и отключить голосовой ассистент Siri.
С помощью соответствующих переключателей можно заблокировать доступ к iTunes Store (позволяет приобретать музыку и фильмы) и iBooks Store (позволяет приобретать и скачивать книги), к профилям и публикациям музыкальных исполнителей в приложении «Музыка», установке и удалению программ из App Store, а также встроенным покупкам. При этом вы можете, например, разрешить скачивать программы, но отключить встроенные покупки – в этом случае ребенок не сможет потратить сколько-нибудь денег на внутриигровые покупки.

Если вы не хотите быть столь радикальными, Apple предусматривает возможность не запрещать использование приложений целиком, а ограничить потребляемый через них контент. Так, по умолчанию ребенок не сможет купить или скачать контент – например, песни с ненормативным содержанием (если это, конечно, указано в метаданных песни). Отдельно вы можете запретить распознавание голосовым ассистентом Siri ненормативной лексики, настроить возрастной рейтинг просматриваемых фильмов, телешоу, книг и программ, приобретаемых и скачиваемых через сервисы Apple. При этом стоит отметить, что на фильмы, просматриваемые через браузер, эти ограничения распространяться не будут.
И здесь на помощь приходят настройки разрешенных веб-сайтов. В соответствующем разделе вы можете или указать только разрешенные веб-сайты, и в этом случае ко всем остальным доступ будет закрыт. Либо включить лимит контента для взрослых с возможностью добавления сайтов, которые можно разрешать всегда и не разрешать никогда. Работоспособность этих функций была подтверждена экспертами Роскачества по результатам тестов.

Помимо всего прочего, родительский контроль на iOS позволяет настроить параметры конфиденциальности, а именно запретить всем или определенным приложениям доступ к службам геолокации, микрофону, календарю, напоминаниям, фото и т. п.
Кроме того, в меню ограничений можно запретить передачу данных по сотовой сети (в этом случае доступ к интернету будет возможен только при подключении к сети Wi-Fi), настроить ограничение громкости для безопасного прослушивания музыки и запретить онлайн-игры с другими игроками Game Center.

Однако родительский контроль Apple не позволяет устанавливать ограничения по времени использования устройства и приложений, блокировать устройство в определенный временной период (например, ночью) или удаленно. Что касается отслеживания местоположения ребенка, то эта функция не реализована в меню родительского контроля, но ей можно воспользоваться при помощи предустановленного приложения «Найти друзей». При этом вы сможете видеть, где в режиме реального времени находится ребенок, а он, в свою очередь, никак не сможет это отслеживание отключить.
Для активации отслеживания необходимо выполнить пять шагов:

1. Зайти в приложение «Найти друзей» на обоих устройствах: родительском и детском.
2. На родительском устройстве нажать на кнопку «Добавить» в верхней части экрана и ввести Apple ID ребенка (при активной функции AirDrop на обоих устройствах телефон ребенка будет виден без необходимости ввода Apple ID).
3. На смартфоне ребенка подтвердить запрос на отслеживание.
4. На смартфоне родителя отказаться от отслеживания.
5. На смартфоне ребенка зайти в настройки родительского контроля («Настройки/Основные/Ограничения»), далее, пролистав вниз, выбрать пункт «Поделиться геопозицией» и запретить изменения.

Теперь, не зная пароля от раздела «Ограничения», ребенок не сможет отключить отслеживание своего местоположения.

Если даже ребенок удалит приложение «Найти друзей» со своего устройства, по результатам тестирования отправка геопозиции на родительское устройство не прекратится.

Кроме того, если зайти в приложение «Найти друзей» на родительском устройстве и кликнуть в списке на отслеживаемое устройство ребенка, можно создать уведомления (кнопка «Уведомить меня» в верхней части экрана) при убытии или прибытии ребенка в определенную локацию.

К слову, при активации функции «Семейный доступ» настройка отслеживания устройства ребенка несколько упрощается. Достаточно активировать функцию «Передача геопозиции» на устройстве ребенка и затем запретить изменения в настройках родительского контроля (см. пункт 5 выше). 
Справочно: для активации «Семейного доступа» необходимо открыть «Настройки/iCloud», затем нажать «Настроить семейный доступ» и добавить Apple ID членов семьи (учетные записи должны быть зарегистрированы в одной стране).
Функция «Семейный доступ» также полезна для запроса разрешения у родителей на покупки приложений, книг, музыки и фильмов.

Чтобы активировать для своего ребенка функцию «Попросить купить», необходимо зайти в меню «Семейного доступа», затем нажать на нужного члена семьи и выбрать «Попросить купить». Отныне при попытке приобрести что-либо в App Store, iTunes Store или iBooks Store на экране родительского устройства будет всплывать запрос на разрешение покупки. Если родитель одобрит покупку, с его карточки будет списана требуемая сумма.


Android

Что касается родительского контроля на Android, то его возможности куда более скудные и ограничиваются лишь установкой возрастного рейтинга на скачиваемые приложения из Google Play. Однако справедливости ради стоит отметить, что у Google есть продвинутый сервис Family Link, который позволяет, помимо прочего, устанавливать время блокировки устройства, например на ночь, и получать статистику по использованию приложений. Но, к сожалению, он недоступен в России. Поэтому эксперты Роскачества протестировали только доступные на территории нашей страны встроенные возможности Android.

Итак, результаты тестов показали, что родительский контроль на Android позволяет устанавливать возрастные ограничения на игры, приложения и фильмы (например, только контент для детей до 7 лет – в этом случае все несоответствующие программы и фильмы будут скрыты из Google Play). При этом стоит отметить, что уже установленные на устройство приложения с более высоким возрастным рейтингом останутся доступными для ребенка. Также имеется возможность запретить доступ к песням с ненормативным содержанием.
Родительский контроль активируется следующим образом: необходимо зайти в приложение «Play Маркет» / «Настройки» / «Родительский контроль», включить его и придумать пароль.
Помимо родительского контроля, в Android также существует функция отслеживания местоположения устройства, оно активировано по умолчанию.
Вам лишь необходимо зайти под учетной записью ребенка на сайт android.com/find и посмотреть историю перемещений.

Однако, в отличие от решения Apple, в Android отсутствует защита от отключения отслеживания ребенком. Он беспрепятственно сможет зайти в «Настройки Google» / «Безопасность» / «Найти устройство и отключить отслеживание». Поэтому данный способ подходит только для маленьких детей.

Чтобы подключить запросы на совершение встроенных покупок на Android, необходимо следующее: открыть приложение «Play Маркет», в левом верхнем углу нажать на значок «Меню», далее «Аккаунт / Семейная подписка / Добавить/удалить участников» и нажать на имя участника семейной группы. Нажать «Подтверждение покупок».


Подводя итоги, можно сказать, что если учитывать только встроенные возможности платформ, то решение по родительскому контролю от Apple выглядит куда более функциональным, чем от Google. Поэтому, если выбирать смартфон по этому признаку, iPhone является более предпочтительным.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы оперативно узнавать о проведенных исследованиях.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости