Статья

12.02.2018

Деловой дресс-код от Таши Строгой: инструкция для мужчин

Современный деловой стиль становится всё более «расслабленным». В офисах – если это не банк или министерство – больше нет строгих правил дресс-кода. Несмотря на это, упасть в грязь лицом на деловых переговорах и других статусных мероприятиях не захочется ни одному мужчине. Известная телеведущая, художник-модельер и преподаватель Таша Строгая разобрала мужской гардероб по полочкам.

о.png

1. Однобортный пиджак никогда не застегивают на нижнюю пуговицу.

2. Клапаны на карманах пиджака не заправляют внутрь кармана.

3. Воротничок сорочки должен быть выше воротника пиджака на 2 сантиметра. Также воротничок не должен быть тесным: врезаться в шею и пережимать ее, а потом еще и затягиваться галстуком. И наоборот – он не должен «болтаться». Между воротником и шеей должен проходить указательный палец.

4. Манжеты сорочки должны выступать из-под рукава пиджака на 1,5–2 сантиметра. Нельзя, чтобы манжет рубашки не было видно.

5. В идеальном классическом костюме ремень должен совпадать по цвету с обувью. А пряжка ремня, часы и зажим для галстука должны совпадать по цвету металла.

6. Когда пиджак застегнут, не должен виднеться зажим для галстука. Зажим нужно опускать немного ниже застегнутой на пиджаке пуговицы.

7. Неидентичные галстук и платок в нагрудном кармане. Мужчины очень часто ошибаются, выбирая одинаковые галстук и платок, потому что просто не знают об этом правиле. Эти аксессуары должны гармонировать, но различаться. Например, по принту или оттенку.

Топ-3 нелепых ошибок, которые всё еще допускают мужчины

1. Рубашка с коротким рукавом и галстук. Иногда так ходят летом в офис. Но галстук (или бабочка) и короткий рукав – это провал! Пиджак с этим «комплектом» также не сочетается, так как из-под рукава пиджака не будут видны манжеты – это нарушение «золотого правила», ошибка.

2. Белые и бежевые ботинки с классическим костюмом. Даже если на улице зной, это недопустимо. Нередко можно встретить мужчин в бежевом или сером костюме и бежевеньких ботинках. Обувь должна быть либо черной, либо коричневой – смотря какая более гармонично смотрится с этим бежевым костюмом.

3. Носки гармошкой – конец карьеры. Отвратительно, когда у носков сверху плохая фиксирующая резинка и они начинают приспускаться. И еще носки не могут быть короткими: голой ноги не должно быть видно из-под брюк, если мужчина сидит, положив ногу на ногу.

Выбираем рубашку

man-suite-longread-4-1-1.jpg

1. Цвет. Классическими, официальными считаются белые* и голубые рубашки, следом за ними – бледно-розовые и персиковые. Остальные цвета – уже не классика. Фиолетовые, бледно-желтые, бежевые и прочие рубашки можете носить только в том случае, если этот цвет позволяет себе ваш босс. Если он консервативен, придется ходить в белой или голубой рубашке. Если правила дресс-кода в офисе не так однозначны, можете позволить себе рубашку актуальных в этом сезоне оттенков. Ну не можете вы быть моднее, чем человек, который по рангу занимает более высокую позицию.

* Кстати: белая рубашка невыгодно подчеркивает щетину: обостряет, делает ее контрастнее. И та легкая неухоженность, которая хороша в выходные дни, в офисе смотрится слишком небрежно.

2. Пуговицы. Они должны быть перламутровыми, а не пластиковыми.

3. Нагрудный карман. В дорогих рубашках его нет. Это не моветон, наличие кармана допустимо, но он сразу выдаст недорогой бренд.

4. Важные детали. Пластмассовые (или металлизированные) пластины во внутренних углах воротника придуманы не зря – они отлично держат форму воротничка. Не забудьте вынуть пластины, когда будете гладить рубашку! В боковой шов рубашки хорошего качества обязательно должен быть вшит треугольный клинышек. Он делает сорочку более удобной и эластичной. Нижняя часть такой рубашки не порвется от натяжения.

Кстати, результаты исследования качества мужских рубашек вы можете найти ЗДЕСЬ.

Выбираем галстук

Галстук

1. Цвет и рисунок. Галстук должен гармонировать с костюмом и рубашкой. В идеале – быть слегка контрастным к ним. Самые популярные расцветки галстуков – однотонная, в диагональную полоску, в мелкий горошек. Цвет горошка должен совпадать с цветом рубашки. К белой рубашке подходит галстук любой расцветки.

Совет: при покупке костюма сразу приобретайте и три галстука, которые будут с ним сочетаться.

2. Цена и качество. Идеально, если галстук сшит из натурального шелка. Причем необязательно, чтобы он был запредельно дорогим. Но и очень дешевый галстук – провал. В целом степень демократичности цены костюма и галстука должна совпадать. К костюму дорогого бренда – только дорогой галстук, к костюму демократичного бренда – и галстук демократичного. При этом оба бренда могут быть хорошими.

3. Длина и ширина. Нижний кончик галстука должен слегка прикрывать пряжку ремня. В самой широкой части галстук может быть примерно 10–11 сантиметров. Ширина галстука подбирается по ширине лацканов пиджака: в зависимости от лацканов галстук может быть шире или уже.

Галстуки не принято гладить. Поэтому их необходимо правильно хранить – при хранении они не должны мяться.

Носки и обувь

1. О носках. Для классического костюма недопустимы белые носки и носки с фактурным рисунком (выпуклым). Клетка аргайл – это популярный, но все-таки неофициальный принт носков. Носки не должны быть светлее туфель. Хотя мужчины сейчас любят немножко «похулиганить» (в хорошем смысле) и надеть более яркие носки, с принтами и т. д. Носки подбирают под цвет брюк: они не должны быть светлее или темнее. Синие брюки – синие носки (ботинки в этом случае могут быть черными). Зимой разрешается подбирать цвет носков под цвет обуви: черная обувь – черные носки.

man-suite-longread-6-1-2.jpg
Аргайл – это вид узора. Орнамент из ромбов или квадратов, которые расположены в шахматном порядке. Между собой ромбики образуют полосы разных цветов. Часто поверх ромбов проходит тонкая полоса контрастного цвета.

Совет: покупайте носки в комплекте с костюмом, чтобы потом не мучиться.

Результаты исследования качества мужских носков вы можете найти ЗДЕСЬ.

2. Об обуви. К классическому костюму подходят оксфорды, дерби и броги с закрытым шнурованием или с открытым шнурованием. Лоферы – полуофициальная обувь, более «расслабленный» вариант. Некоторые мужчины летом надевают костюм без галстука и лоферы на голую ногу. Всё зависит от строгости дресс-кода. Лакированные ботинки можно надеть только к смокингу. И это без вариантов.

Подробнее о качестве мужской кожаной обуви – ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости