Статья

27.04.2017

Что нужно знать, чтобы зонт прослужил вам как можно дольше

Необязательно жить в городе дождей Санкт-Петербурге, чтобы каждый день размышлять о том, брать ли с собой зонт. Дождь – верный спутник весны и лета любого региона России. И задача зонта – спасать ваш внешний вид, здоровье и даже репутацию. А для уверенности, что «защитник» не оставит в неудобной ситуации в самый неожиданный момент, он должен быть надежным. Роскачество расспросило директора сети магазинов «Три слона» Владимира Сюткина, какими характеристиками обладает качественный зонт, на что обращать внимание при покупке и как продлить срок службы аксессуара.

Типы зонтов

– Чаще всего зонт состоит из четырех основных частей: ручка (прямая или крюк, реже – иной формы, материал – пластик, дерево, кожзам (дерматин), кожа); механизм (механический или автомат, реже – полуавтомат); каркас (стержень и спицы – стальные или пластиковые) и купол.

Также традиционно зонты подразделяются на два вида – трости и телескопические (от двух до шести сложений спиц купола). По факту все зонтики складные – как трости, так и телескопические, но называть складными принято именно последние.


О материале купола

– Возможные материалы купола зонта по степени роста качества – это нейлон, полиэстер, жаккард, эпонж и сатин. Может быть и дополнительное покрытие – тефлон (или пропитка, как еще любят называть), чтобы материал купола не промокал.


О механизме зонта

– Зонты бывают автоматические (открытие зонта и обратное сложение купола при нажатии на кнопку), полуавтоматические (только открытие зонта, а сложение купола вручную) и механические (полностью ручное открытие и сложение зонтика).

Ошибочно полагают, что существуют зонты «полный автомат» или «суперавтомат» с устройством без необходимости доводить сложенный зонт в исходное положение. Таких зонтов нет, любой зонт придется доводить руками до щелчка в исходном положении закрытого состояния. Это обусловлено тем, что пружина механизма открытия должна быть сжата в положение готовности к открытию зонтика. Сама по себе, без внешнего воздействия, она этого сделать не может.

Главный секрет надежности механизма: чем меньше движущихся механизмов в зонте, тем он надежнее. Самые ненадежные – дешевые облегченные телескопические зонты с максимальным количеством сложений. Самые надежные – зонты-трости с большим количеством спиц купола и устройством «антиветер», которое выворачивает купол наизнанку, не позволяя ветру сломать спицы. «Антиветер» встречается также и в телескопических моделях.


О сроке эксплуатации

– Средний срок эксплуатации зонта – 3–4 года у людей заботливых и 1 год (и менее) у рассеянных или забывчивых. Наиболее частая причина покупки нового зонта – потеря старого. Однако у кого-то зонт приходит в негодность или становится непрезентабельным на вид спустя много лет эксплуатации. Зонт может прослужить и до 10 лет, если обращаться с ним правильно.


Как продлить срок эксплуатации

– Прежде всего, зонт следует использовать по назначению – для защиты от дождя. А это значит, что не нужно его ронять, бить им различные предметы или защищаться в драке (для этого есть «неубиваемый зонт» для самообороны).

Кроме того, зонт нужно правильно и вовремя сушить: зайдя в помещение, сразу же повесьте его куполом вниз, не раскрывая и не убирая в чехол. Позвольте воздуху постепенно осушить зонт. Те люди, которые сушат зонты в открытом виде, постепенно приводят сохнущую ткань купола в негодность. А те, кто плотно сворачивают, так его и не просушив, рискуют получить «сгнивший» зонт уже через год (появляются скрежет и неприятный запах).

Иногда полезно промывать купол зонта под душем с мягким шампунем – такая чистка купола ему не повредит. Увы, дождь не всегда бывает чистым. Ручку зонта также стоит время от времени мыть, так как мы пользуемся зонтиком на улице, касаясь при этом различных поверхностей.


Важно при выборе зонта

– При выборе зонта важно обращать внимание на несколько факторов:

1) наличие/отсутствие люфта в креплениях механизмов зонта и ручки;

2) качество крепления спиц и ткани купола;

3) скорость и плавность механизма открытия/сложения;

4) скорость и плавность открытия/сложения спиц купола;

5) наличие правильного звука (без скрипов и скрежета);

6) как натянута ткань купола: не должно быть перетяжек и провисаний;

7) работу «антиветра» легко проверить резким движением руки: купол должен суметь вывернуться наизнанку.


Кратко

Меньше спиц – менее устойчивый купол.

Легче зонт – слабее материалы в каркасе.

Больше сложений – более хрупкий каркас купола.

Очень дешевый зонт – некачественные материалы.


Качественный зонт отличается от некачественного обычно очень разительно. И главный совет: покупайте аксессуар только известных марок и в надежных магазинах. Такие производители и магазины дорожат своей репутацией и предоставляют гарантию на продукцию.


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости