Статья

13.06.2018

Чемпионат мира по футболу – 2018: правила жизни

Главное спортивное событие лета – чемпионат мира по футболу, который на этот раз проходит в России. Столь масштабное мероприятие коснется не только футбольных фанатов, но и тех, кому посчастливилось быть жителями и гостями городов, где будут проходить звездные матчи.  

Чтобы обеспечить и нам, и гостям безопасность, МВД ужесточило ряд правил, касающихся пребывания на территории России в период с 25 мая по 25 июля. Правила прописаны прежде всего для жителей и гостей городов-участников: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Ростова-на-Дону, Саранска, Волгограда, Сочи, Екатеринбурга и Калининграда.

Регистрация обязательна

В первую очередь это изменения порядка пребывания на территории РФ. Ожидается, что за время чемпионата FIFA Россию посетят порядка 400 000 иностранных болельщиков. Они приедут как в составе организованных групп, так и частным образом. Новые правила относятся к тем, кто решил остановиться в частном секторе – снять квартиру или приехать погостить в города, где будут проходить спортивные мероприятия.

Согласно новому указу президента РФ от 12 мая 2018 года, иностранные граждане обязаны встать на миграционный учет не позднее трех календарных дней с момента прибытия. При этом документы должны быть поданы лично. Пересылка заявлений почтой или оформление через портал госуслуг в этот период не допускается. Власти обещают, что территориальные отделения МВД и МФЦ будут принимать заявки на регистрацию без праздников и выходных, а сама процедура займет не более 15 минут.

Строгие правила касаются и принимающей стороны. Если вы являетесь собственником жилья, которое сдаете в аренду, или принимаете дорогого родственника, не имеющего регистрации в регионе, то вам также необходимо подать заявление в местное УВД. В противном случае рискуете нарваться на штраф в размере пяти тысяч рублей.

Попытка проигнорировать правила встанет «в копеечку». Отсутствие регистрации по месту пребывания обойдется вам в сумму от двух до трех тысяч рублей в регионах и пять тысяч в Москве. Жителей иностранных государств полиция вправе задержать на срок до 48 часов за нарушение миграционных правил.

Без костров и фейерверков

Особое внимание МЧС к противопожарной безопасности связано как с проведением чемпионата, так и с сезонным повышением пожароопасности. В регионах, где будут проходить матчи FIFA, введен режим повышенной готовности.

Тотальный запрет на разжигание костров, приготовление пищи на углях (мангалах), сжигание сухой травы и использование фейерверков на расстоянии ближе 100 метров от объектов в населенных пунктах может быть введен в случае особого противопожарного режима. Региональные власти самостоятельно определяют зону, подпадающую под строгие ограничения.

Административный штраф за нарушение требований безопасности для физических лиц составит от двух до пяти тысяч рублей. Поэтому жителям городов-участников чемпионата мира следует особенно внимательно следить за местными новостями, прежде чем включать в меню традиционное для этого периода мясо на углях.

Такие ограничения уже вступили в силу в Нижегородской области и на территории Казани. За соблюдением правил будут следить сотрудники МЧС, Россельхоза и волонтеры на местах.

Дроны и беспилотники не запускаем

Ряд требований к безопасности вынесло и Министерство обороны. Строгий запрет на использование дронов и беспилотных аппаратов в районе стадионов, принимающих игроков FIFA, введен во всех 11 городах-участниках. Туда уже направлены специальные группы радиоэлектронной борьбы. Радиус и время запрета определяются отдельно для каждого региона.

Таким образом, снять звездный матч с воздуха обычным гражданам, не аккредитованным специальной комиссией, не получится. Например, в Екатеринбурге с 1 июня действуют ограничения на использование беспилотников в радиусе 110 километров от аэропорта Кольцово. Съемка спортивных мероприятий с воздуха для физических лиц запрещена вплоть до 17 июля и в Санкт-Петербурге.

 О рациях и навигаторах

Еще одно «техническое» ограничение затронет все радиоэлектронные устройства, проносимые на стадионы. Рации, навигаторы GPS/ГЛОНАСС, станции спутниковой связи, а также USB-модемы форматов GSM, WI-FI, LTE будут промаркированы на входе. Основания для ограничений вполне понятны: использование радиочастот незарегистрированными пользователями может нарушить работу сотрудников FIFA и служб безопасности. Так что стоит подумать дважды, прежде чем брать рации на матч.

Роспотребнадзор начеку

На фоне все увеличивающегося списка ограничений, которые действительно усложняют жизнь обычным гражданам, есть и меры, которые принесут очевидные плюсы всем нам. Так, Роспотребнадзор ужесточил контроль за здоровьем работников общепита. Весь персонал ресторанов и баров, а также волонтеры, обслуживающие чемпионат FIFA, были обязаны сдать анализы на кишечную палочку, сделать дополнительную прививку от гепатита А и дизентерии, пройти внеочередной осмотр на туберкулез или сделать флюорографию.

Во время проведения спортивных мероприятий и гостям, и жителям городов-участников можно будет не бояться за качество подаваемых блюд – санитарные врачи будут работать в усиленном режиме, проверяя сертификаты качества продуктов, а также безопасность уже готовой еды.

Запрет на алкоголь

Ограничения касаются стадионов, расположенных поблизости ресторанов и баров, а также мест отдыха с большим скоплением людей, таких как парки и развлекательные зоны. Ограничения по продаже алкогольной продукции будут действовать в радиусе примерно двух километров за территорией вышеперечисленных площадок. Запрет на продажу алкоголя и других напитков в стекле будет действовать накануне матча и в день его проведения.
 

Точные списки мест, где приобрести спиртные напитки в стекле будет невозможно, устанавливаются местными органами управления. Известно, что в Москве к ним причислены стадионы «Лужники», «Спартак», фан-зона на Воробьевых горах, а также территория в радиусе двух километров от объектов.

Конкретный перечень ограничений и мер, продиктованных требованиями повышенной безопасности, регулируется местными властями и связан с днями проведения матчей в городах-участниках. Будьте внимательны и не забывайте сверяться с ними, планируя поездки и мероприятия до конца чемпионата, который завершится 15 июля финальным матчем на стадионе «Лужники».


Внимание! Роскачество исследует светлое пиво 40 торговых марок - подробности ЗДЕСЬ

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!


 

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости