Статья

20.10.2017

Блеск на пути: какие световозвращатели должны быть у детской одежды?

Зачастую дети воспринимают световозвращатель как модную деталь костюма, игрушку-«блестяшку», но на самом деле это стратегически важный элемент одежды. Он призван сделать ребенка заметнее в темное время суток: блеснув издалека в свете фар машины, помочь избежать ДТП. Однако не всё так хорошо, как кажется. Нередко световозвращающие элементы на деле не выполняют своих функций и становятся действительно не более чем «блестяшками». Подробнее об их качестве и о том, как выбрать хороший светоотражатель, Роскачеству рассказала директор ООО «МАМАСВЕТ» Марина Литвинова.
С 1 июля 2015 года в России действует закон, согласно которому все пешеходы должны иметь световозвращатели при движении по дороге (при переходе или если они движутся вдоль ее обочины) в темное время суток или в условиях недостаточной видимости (Постановление Правительства РФ № 1197 от 14.11.2014). Предполагается, что дороги внутри населенного пункта и так должны быть хорошо освещены, поэтому в большей степени это относится только к тем, кто движется за пределами населенного пункта.

Обязательно ли на одежде присутствие световозвращающих элементов?

Несмотря на то, что существует ГОСТ 32074-2013 «Световозвращающие элементы детской и подростковой одежды», а с 1 сентября 2017 года вступил в силу ГОСТ вообще на все световозвращающие элементы (съемные и несъемные), на детской одежде они присутствуют далеко не всегда. Чаще световозвращатели можно встретить на костюмах, изготовленных европейскими производителями. А вот на костюмах отечественного или китайского производства нередко их нет. Однако вопрос не только в том, есть ли световозвращающие детали или нет, но и в том, какого они качества.

С 1 сентября 2017 года в России в силу вступил ГОСТ 57422-2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения». Он разработан Росстандартом для того, чтобы участники дорожного движения могли выбирать более качественную продукцию, а также научились разбираться в предлагаемом ассортименте. Ранее под контроль государства попадали только световозвращающие элементы, расположенные на детской одежде. Теперь национальный стандарт охватывает и различные световозвращающие брелоки, манжеты, браслеты, подвески и т. д., а также нашивки на одежде взрослых, головных уборах, обуви, кожгалантерейных и других изделиях.

Светоотражатель или световозвращатель?

Как узнать, хорошего ли качества световозвращатель?

Один световозвращатель буквально вспыхивает в лучах фар, а другой – еле блестит и малозаметен. Дело в материалах, из которых изготовлены световозвращатели.

Ключевой показатель качества материалов – коэффициент силы света или коэффициент возвращения света. В световозвращателях на детской одежде коэффициент световозвращения обычно низкий. Связано это с тем, что производители детских костюмов заключают контракт с тем поставщиком, который предлагает дешевые светоотражающие материалы. Они попросту не осведомлены, что у поставщиков нужно запрашивать информацию о коэффициенте световозвращения. Много раз наблюдали, как искренне удивляются производители, когда узнают об этом. Производителю обязательно нужно запрашивать сертификаты, технические характеристики материала.

Кроме того, световозвращатели, изготовленные из некачественных дешевых материалов, могут попросту облезть через пару месяцев носки и перестанут выполнять свои функции.

Иногда производители указывают на этикетке изготовителя световозвращающих материалов. Самые известные марки – «3M» (серия Scotchlite), Gio-Lite. Они предлагают хорошие, проверенные материалы. Если бренд европейский – скорее всего, можно расслабиться. Если неидентифицированный китайский производитель – не угадаешь. Они могут использовать как хорошие, так и плохие материалы.

Как проверить качество световозвращателя в домашних условиях?

Можно включить на телефоне фонарик, поднести его к виску, чтобы луч света шел на уровне глаз, и отойти метров на 10–15 от изделия, чтобы посмотреть, отражается ли свет. Менее действенный способ – сфотографировать изделие со вспышкой. На фото тоже будет видно, отражается свет или нет. Однако этот способ не такой надежный. Как правило, пучок света, расположенный вблизи, слишком яркий: может показаться, что свет отражается хорошо. Все-таки нужно, чтобы световозвращатель было видно издалека. Если элемент вообще не отразит свет – тоже будет видно сразу.

Как должен действовать идеальный световозвращатель?

В идеале свет от него должен отражаться как минимум за 140 метров при ближнем свете фар и примерно за 400 метров – при дальнем свете фар.

Действие световозвращателей

Сколько должно быть световозвращателей?

Рекомендуется, чтобы на ребенке было несколько световозвращающих элементов. Как правило, бо́льшая часть ДТП происходит на перекрестках, поэтому ребенка должно быть видно со всех сторон. Лучше всего сочетать съемные и несъемные световозвращатели. Скажем, это могут быть полосы на брюках и брелок на рюкзаке. Так, куда ребенок ни повернется, со всех сторон его будет видно.

Где лучше разместить?

Лучше всего несъемные световозвращатели размещать на нижней части ног (ниже колена), на рукавах (ведь ребенок может размахивать руками), на плечах. Съемные – на рюкзаке. Что касается съемных, брелоки лучше, чем значки. Они раскачиваются – выше возможность попасть в свет фар.

Если изначально детский костюм не был оснащен световозвращающими элементами, родители могут в домашних условиях прикрепить с помощью утюга наклейки и термоаппликации (на клеевой основе). При их выборе тоже необходимо ориентироваться на производителя.

Как показало исследование Роскачества, лишь 23 из 30 детских костюмов осенне-зимнего сезона были оснащены световозвращающими элементами. Среди них товары под торговыми марками:

1.     «Милашка Сьюзи» (Россия)

2.     Arctland (Россия)

3.     At Play (произведен в России, разработан в Канаде)

4.     Batik (изготовлен в России)

5.     Boom! by orby (Россия)

6.     CAIMANO

7.     Crockid (произведен в Китае)

8.     Goodvin kids (Россия)

9.     Gusti (Китай)

10. Huppa (Эстония)

11. Kerry (Финляндия)

12. KIKO (Китай)

13. Kvartet (Россия)

14. Lassie (Китай)

15. LUHTA (Китай)

16. MaZiMa (Китай)

17. Nikastyle (Россия)

18. OLDOS (Россия)

19. Premont (Китай)

20. Reima (Китай)

21. Saima (Россия)

22. SHL (Россия)

23. Sweet Berry (Италия)


Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.


Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости