Статья

10.05.2018

5 способов настроиться на работу после отпуска

Не секрет, что для большинства людей длинные выходные, как и отпуск, – это одновременно и радость, и наказание. После долгого перерыва непросто возвращаться к работе.

Многие еще в отпуске начинают думать о том, что совсем скоро нужно будет вернуться в офис, погрузиться в повседневные дела… Тем самым они не только лишают себя полноценного отдыха, но и искусственно вводят в состояние стресса. В результате первые дни (а порой и недели) после отпуска горе-сотрудник тянет как тяжелое бремя.

эксперт.jpg

О том, как без проблем вернуться в рабочий ритм после отпуска или длинных праздников, рассказывает Нурия Архипова, директор по развитию в агентстве эффективного управления персоналом SLG. 
По мнению психологов, сложность адаптации к обычной жизни после отдыха зависит от темперамента. Флегматикам и меланхоликам лучше не разбивать на части свой отпуск, а отдыхать долго и полноценно, иначе включение в работу может проходить долго и сопровождаться апатией и тоской. Холерикам, напротив, не рекомендуют брать длительный отпуск: люди этого типа переключаются с одного на другое очень быстро и от долгого насыщенного отпуска просто могут устать. Проще всего в этом деле сангвиникам: они могут выбирать любую продолжительность отпуска без каких-либо последствий для эмоционального состояния. 
И еще несколько подсказок, как настроиться на рабочий лад после отпуска. 

1. Начните «работать» за пару дней до появления в офисе

Самый верный способ плавно вернуться в рабочий режим – заняться делами за один-два дня до окончания длинных выходных или отпуска. Это должно быть что-то не связанное с работой: наведите порядок в квартире, устройте большую стирку, разберите вещи в шкафах – словом, все то, что всегда нужно делать, но, как правило, лень и откладывается на потом.

В результате, мозг начнет переключаться из расслабленного состояния в рабочее, а когда вы вернетесь в офис, вам будет легче войти в трудовой ритм.

2. Дайте себе время «раскачаться»

Не спешите погружаться с головой в работу и в первую же неделю после отпуска выполнять все важные дела. Дайте себе время, чтобы войти в ритм, от которого отвыкли.
  
У разных людей этот период может длиться от трех до семи дней, но в любом случае плавное увеличение нагрузки положительно скажется на настроении и производительности труда.

Не стоит также оставаться на рабочем месте дольше положенного времени, особенно если по темпераменту вы флегматик – людям этого типа свойственно долго терпеть любые неудобства и дискомфорт, но в итоге это приводит к «взрыву» эмоций.

3. Вспомните, за что вы любите свою работу

Если первые два совета не помогли, прошло несколько дней, а вам по-прежнему сложно настроиться на рабочий лад, самое время вспомнить, что вас привлекает в ней. Разумеется, мы не рассматриваем ситуацию, когда человек ненавидит свою работу и ходит в офис только из необходимости. Тот, кто занимается нелюбимым делом, не хочет им заниматься независимо от праздников и выходных.

Но если вы принадлежите к тем, кто любит свою работу, задумайтесь: наверняка найдется несколько положительных моментов – от вида из окна вашего офиса до новых интересных задач и встреч с партнерами и коллегами. Сконцентрируйтесь на этих мыслях, вместо того чтобы снова и снова повторять про себя «господи, завтра снова на работу!».

Если вы настолько убежденный интроверт, что само нахождение в компании других людей для вас пытка, стоит задуматься о работе на удаленном доступе.

4. Оставьте недовольство на потом

То, как человек себя чувствует на работе, во многом зависит от него самого. Например, если вы холерик, а значит, по природе своей вы не любите, когда вам дают указания, стоит задуматься о самостоятельной работе. В любом случае копить негатив в себе и «заражать» им окружающих, рассказывая о послеотпускной депрессии, не нужно.

После праздников, по возвращении в офис, пообещайте себе не грустить, а если и давать волю эмоциям, то не больше 10 минут в конце рабочего дня. Застревать в этом состоянии вредно!

5. Вспомните о планировании

Знаете, что лучше всего сделать в первый рабочий день? Составить план работы. Как бы банально это ни звучало, доказано, что такой подход помогает пережить «ломку» после отпуска гораздо легче. И тут нет никаких секретов – вы просто переключаете сознание, поскольку создать грамотный план того, что предстоит сделать в ближайшее время, довольно сложно.

Но подойдет этот способ не всем. Если вы сангвиник, а значит, педантичны во всем и вам нужно четко планировать свои действия, чтобы улучшить результат работы, то это для вас. Холерикам также подходит держаться намеченного плана, хотя, если что-то идет не так, они могут легко выйти из себя. А вот флегматики не очень любят четкие временные ограничения, хотя в работе предпочитают заранее произвести все необходимые расчеты.


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости