Статья

14.02.2018

5 опасностей, которые таят в себе мобильные приложения для знакомств

Психолог Ирина Корчагина рассказывает, чем могут быть опасны знакомства через мобильные приложения, и что делать, если хочется знакомиться не ради знакомств, а ради серьезных отношений...
Когда только появились электронная почта и чаты, многие хватались за голову: мол, люди скоро перестанут общаться лично! Но этого, к счастью, не произошло. Зато плюсов у виртуального общения все больше: коллеги таким образом решают рабочие вопросы, друзья поддерживают связь, а особо занятые или стеснительные находят себе пару для похода в кино или даже в ЗАГС… Особенно удобно, что сайты для знакомств сейчас сменяются аналогичными мобильными приложениями, которые всегда в кармане, под рукой. Но прежде чем окунуться в виртуальный мир новых отношений и скачать подобное приложение на смартфон, изучите подводные камни, которые оно таит. О них подробно рассказывает наш эксперт - психолог и директор центра «Счастливая семья» Ирина Корчагина. 


психолог Ирина Корчагина.jpg

1. Неправдоподобная информация


Приукрашать – нормальное поведение людей. Поэтому, скорее всего, не вся информация в анкете вашего собеседника окажется правдивой. Согласитесь, заинтересовать человека через интернет довольно сложно. Как следствие, все стараются представить, как говорят в бизнесе, уникальное торговое предложение. Поэтому рассматривать анкеты нужно внимательно! 

Что делать? 
  • Обязательно обращайте внимание на количество фотографий: их должно быть много. Если фотография одна, то попросите прислать еще. Лучше – в режиме онлайн. Мол, покажи, что ты делаешь сейчас? Где находишься? Через телефон это удобно… 
  • Лучше избегать людей, которые выставляют эротические снимки. Это может свидетельствовать о психических отклонениях или злых помыслах. 
  • Не все родители указывают в анкетах наличие детей, это ни хорошо и ни плохо. Просто есть такой прием, чтобы не отпугивать раньше времени собеседников. Ведь принять чужих детей – не так легко. Однако впоследствии эта информация должна себя обнаружить. Если вы спрашиваете, есть ли дети (или задаете любой другой личный вопрос), а человек начинает мяться, то это должно насторожить. Честность и уверенность в ответах – это важно! 

2. Такие приложения – «сексуальная помойка»

 
Я знаю многих богатых и успешных мужчин, которые пользуются подобными приложениями. Да и мои подопечные девушки – тоже все состоявшиеся в профессиональном плане. Просто офисная жизнь не располагает к знакомствам. 

Но есть и те, кто не ищет спутников для серьезных отношений… Нужно понимать, что приложения для знакомств – это некая «сексуальная помойка». Туда многие мужчины (редко – женщины) несут свои пороки и грязные мыслишки, пользуясь тем, что всё инкогнито, всё защищено виртуальным пространством. Дряхлые старики позиционируют себя как Брэд Питт в лучшие свои годы и выставляют фотографию 30-летней давности. Также мужчины часто торопят девушку встретиться в интимной обстановке. И первый вопрос, который задают: «А где ты живешь?» Или: «Давай к тебе или ко мне?» Зачем им все эти прелюдии? Но девушкам я всегда говорю: подождите таких отметать! Пообщайтесь. Они могут быть хорошими людьми, а ведут себя так либо потому, что у них комплексы, либо просто дурака валяют. 

Что делать? 
  • Если вы хотите серьезных отношений, нужно сразу это обозначить при общении с собеседником и отсечь тех, кто действительно вам не подходит или просто аморален. 

3. Осторожно: мошенники! 

Интернет дает прекрасные возможности для мошенничества. Поэтому при знакомстве через мобильные приложения осторожность никогда не помешает! На мошенников чаще всего ведутся одинокие женщины, которые, как я говорю, любят Стаса Михайлова, то есть женщины определенного возраста (от 35 и старше). Им не хватает комплиментов в жизни. А мошенники – очень грамотные люди. Они грубых слов не говорят. Они умеют ухаживать на твердую пятерку: и вовремя стульчик подставить, и пальто подать, и романтично вздохнуть, и, подперев подбородок, рассказать какую-то слезливую историю… Вот на слезливые истории нужно обращать внимание! С чего это вдруг он изливает душу фактически незнакомому человеку?

Есть сейчас такая распространенная форма мошенничества, когда женщине пишет мужчина с «мутным» профилем пользователя. Там, например, написано, что он вдовец или полковник в отставке. А на самом деле это хакер-подросток, который крадет чужие профили и обманывает одиноких женщин. Должно насторожить, если собеседник мужского пола начинает писать что-то вроде: «Я очень хочу к тебе приехать, но мне нужны деньги на билет. Я потом тебе всё отдам при встрече!» Вообще, любая просьба переслать деньги – это тревожный сигнал! Потому что потом вычислить такого мошенника практически невозможно: IP-адрес меняется каждый день. 

Есть и женщины, которым нужно «раскрутить» мужчину на деньги: они хотят съездить отдохнуть за их счет или получить дорогие подарки. Поэтому часто мужчины пишут в своем профиле: «Спонсором не буду».

Что делать? 
  • С точки зрения практических рекомендаций я всегда советую не затягивать с виртуальными беседами и встречаться лично. Причем обязательно в людных местах (парки, театры, музеи), желательно в дневное время. Или поставить заранее сложную задачу. Например: «Я с тобой просто так встречаться не буду. Возьми, пожалуйста, билеты в Большой театр». Мошенники, конечно, этого делать не станут. Ну и, возможно, не подходящие вам кандидаты. 
  • Даже если общение междугородное, международное, не нужно сразу собеседника отсекать: есть Skype, WhatsApp Video и т. п. Важно побыстрее посмотреть на человека. Хотя и так могут обмануть. Поэтому не высылайте деньги в подобных случаях! 

4. Искал не то, что нашел

В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что людям неудобно задавать вопросы. Они стесняются узнать больше того, что собеседник им рассказал. Но надо спрашивать как можно больше! Про профессию можно и в общих чертах. Зато очень хорошая тема – это увлечения. Потому что, если человек ничем не увлекается, это тоже опасно. Может, он и не мошенник, но человек вам не подходящий, а это иногда гораздо опаснее – увлечься не тем человеком. Тем более когда в голове возникает мысль: «Ой, это мой последний шанс!» Зацепит какая-то мелочь, и вот человек начинает хвататься за нее и убеждать себя в том, что ему нужно именно это знакомство. В итоге он начнет тратить время на человека, который будет просто ломать ему жизнь. 

У американцев в этом плане всё жестко (хотя я и считаю, что до абсурда): они выдают список вопросов, напротив которых нужно ставить галочки. Если совпало нужное количество ответов – прекрасно, можно продолжать общение дальше. Если не совпало – всё, прощайте! Но мы русские люди, нам важна душа… 

Что делать? 

  • Обязательно составьте для себя какой-то список вопросов. Например: «О чем ты мечтал в детстве?», «А как складывались твои отношения с родителями?», «Были ли у тебя детские праздники?», «А куда тебя мама водила?», «Вы ходили с папой на рыбалку?». Это нужно для того, чтобы понять, как человек отвечает. И быть готовым, что и вам зададут подобные вопросы. 
  • Есть вопросы, на которые я запрещаю своим клиентам отвечать, например: «А сколько ты зарабатываешь?», «Сколько у тебя было женщин/мужчин?». Это слишком серьезное посягательство на личное пространство.
 

5. Телефонный химизм 

Если очень долго общаться с человеком через интернет, может возникнуть такой феномен, который можно назвать «телефонный химизм» или «интернетный химизм». Проще говоря, люди исчерпывают свое общение в виртуальном пространстве, поэтому, когда встречаются лично, им просто нечего сказать друг другу. 

Также, долго общаясь с человеком, которого вы видите только на фото, вы начинаете его «придумывать». В голове создается некий образ, и вы общаетесь с этим образом, а не с реальным человеком. А когда спустя полгода вы решите встретиться лично, этот человек будет совсем другой! Лучше или хуже – неважно, просто другой. И у вас на сто процентов возникнет ощущение, что ожидания не оправдались. И вот тогда действительно не знаешь, о чем говорить, как продолжать знакомство. Вспоминается анекдот, когда двое встречаются, сидят за одним столом и общаются по WhatsApp… 

Что делать? 

  • Как я уже сказала, встречаться нужно как можно раньше! Многие не хотят этого делать, ведь переписываться в телефоне гораздо проще и удобнее, не нужно тратить много времени на встречи со всеми подряд. Но все же важно расценивать подобные мобильные приложения не как основной способ общения, а как помощь в завязывании знакомства. Все остальное – при личных встречах. А чтобы не было ощущения, что время потрачено впустую, я советую назначать тематические свидания. Например, захотелось вам пойти в музей бабочек, и вот вы предлагаете потенциальному знакомому туда отправиться. Если он вам в итоге не понравится, то вы просто посмотрите на красивых бабочек…
 
P. S. 

Также нужно понимать, что такими приложениями некоторые пользуются ради развлечения, а не ради того, чтобы завязать серьезные отношения. Ведь это очень удобно: едешь в метро с телефоном и коротаешь время… Есть мужчины-мечтатели (как я их называю): это те, кто боится встречаться лично. А есть мужчины-развлекатели (или женщины-развлекатели): им эта встреча попросту не нужна, они будут ее всячески избегать. 

Есть и такие, кто ищет себе исключительно партнеров для развития какого-нибудь дела (скажем, ведущие тренингов набирают себе клиентов). Будьте к этому готовы, регистрируясь в мобильных приложениях для знакомств. И не разочаровывайтесь, если с первого раза вам попались именно такие персонажи. Помните, что найти «своего» человека – это настоящая работа. Поэтому вам предстоит разбираться, общаться и всегда быть начеку… 

Теперь, когда вы в курсе, читайте о результатах исследования Роскачеством мобильных приложений для знакомств!

А также - сколько денег вытягивают из вас мобильные приложения.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости