В России сертифицирована первая органическая лаванда

К новостям 29 октября 2024

В России впервые прошла сертификацию органическая лаванда. Сертификат соответствия требованиям к органическому производству, выданный аккредитованным органом «Роскачество – Органик», получил индивидуальный предприниматель из города Бахчисарай Республики Крым Русаков С.А.

Лаванда широко используется в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности. Для получения органической лаванды важно, чтобы все этапы выращивания и переработки растения соответствовали строгим требованиям стандарта ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», который гарантирует, что продукция произведена без использования синтетических удобрений, пестицидов и ГМО.

Органический сертификат подтверждает, что выращивание растения происходит с соблюдением природоохранных норм и методов, сохраняющих биоразнообразие почвы и экосистему в целом. Также, это важный аспект  для потребителей при выборе с учетом растущего спроса на натуральные и экологичные товары в России и за ее пределами.

ИП Русаков С.А. занимается выращиванием не только лаванды, но и винограда, на который получен отдельный сертификат соответствия.

На данный момент в России сертифицировано уже 12 производителей винограда:

·      КФХ ИП Шелаев Д.В.(Крым)

·      КФХ ИП Юхневич Н.В. (Краснодарский край)

·      ООО «ГРАНД-ВИНО» (Краснодарский край)

·      ИП Глава К(Ф)Х Козлакова Е. В. (Ставропольский край)

·      ООО «КФХ «Качинские лозы» (Крым)

·      КФХ «Чоргун» (Севастополь)

·      СПК «Терруар» (Севастополь)

·      КФХ «Горныйагроинвест» (Севастополь)

·      ИП Бескоровайный Н.С. (Севастополь)

·      ИП Николаев М.И. (Краснодарский край)

·      КФХ «Тенистое» (Республика Крым)

·      ИП Русаков С.А. (Республика Крым)

Также, у фермы Natura Siberica в Хакасии сертифицирован дикий виноград, который не пригоден для производства винодельческой продукции, а используется как экстракт в косметике. 

Все производители органической продукции попадают в Единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России, а также получают право маркировать свою продукцию знаком «Органик» государственного образца (белый лист на салатовом фоне).

Наверх