Роскачество провело семинар о принципах пищевой безопасности для предприятий Хабаровского края

К новостям 4 июня 2024

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова провела семинар «Законодательные основы. Практика соблюдения принципов ХАССП» для предприятий общественного питания, ритейла и пищевых производств Хабаровского края. Мероприятие было организовано региональным Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Участие приняли свыше 250 представителей отрасли. 

 Комплексная реализация ХАССП позволяет не только защитить здоровье потребителей, но и дает производителям серьезное конкурентное преимущество — свидетельствует о их приверженности высочайшим стандартам качества и гарантирует безопасность конечной продукции. В этом заинтересованы и пищевые производства Хабаровского края. На семинаре мы разобрали актуальные требования законодательства к пищевой безопасности, вопросы приемки сырья, оформления товарно-транспортной сопроводительной документации, а также правильной маркировки продукции в системе “Меркурий”.
Наталья Колганова

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества

С прошлого года в разных регионах России участились случаи массовых отравлений после посещения заведений общественного питания или заказа готовой еды. В декабре 2023 года в Камчатском крае было госпитализировано более 40 рабочих с признаками острого пищевого отравления. А в Дальнереченске Приморского края в феврале количество отравившихся превысило 60 человек. 

 Как правило, большинство отравлений было связано с тем, что на предприятиях не соблюдались принципы пищевой безопасности ХАССП. Именно поэтому Роскачество регулярно проводит мероприятия, на которых рассказывает о том, как разработать, внедрить и поддерживать систему ХАССП в рабочем состоянии. Такие семинары уже прошил в семи регионах страны, а в ближайшие четыре месяца запланированы еще 37 в разных субъектах России.
Наталья Колганова

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества

Справочно:

Центр компетенций в области пищевой безопасности создан на базе Роскачества 1 ноября 2023 года. Деятельность Центра включает в себя консалтинг в области внедрения принципов пищевой безопасности (ХАССП) на предприятиях, обучение российских организаций принципам этой системы, а также просвещение потребителей о важности соблюдения предприятиями пищевой индустрии принципов ХАССП. 

Наверх