Веерные исследования качества продукции

Самый главный инструмент в работе Роскачества — это веерные исследования. Вокруг них выстраивается огромный и сложный процесс организации — от разработки стандартов до присуждения производителю российского Знака качества.

Веерные исследования — это уникальный для страны формат мониторинга качества, это тот механизм, который позволяет представить гражданам страны единую картину качества товаров. Безусловно, в России и до создания Роскачества проводились закупки, лабораторные испытания продукции и следовавшие за этим публикации на различных интернет порталах. Отличие веерных исследований Роскачества от других «проверок» и «тестов» заключается в объемах, географии и в подходе к мониторингу качества

Российской системой качества разрабатываются собственные стандарты, организация исследует максимально возможное количество товаров в каждой категории и закупает их в масштабах всей страны. Показательно то, что даже на этапе подготовки к веерному исследованию Роскачеством тщательно прорабатывается каждый из этапов процесса. Такого комплексного подхода к национальному исследованию качества в России не было очень давно.

Обычно Роскачество параллельно организует и проводит сразу несколько веерных исследований. С момента закупки до опубликования результатов может пройти 2 месяца.

В ближайшее время пройдут веерные исследования нескольких десятков категорий товаров, среди которых:

Рыбные консервы (килька), яблочный сок, средства для мытья посуды, корм для собак, туалетная бумага, детские конструкторы, наушники, колонки, пельмени, мандарины и другие важные категории товаров.

Перед стартом веера

Перед началом веерного исследования Роскачество проводит масштабную подготовительную работу на организационном, маркетологическом, методологическом и научном уровнях:

На самом раннем этапе наблюдательный совет, состоящий из учредителей Роскачества, утверждает список приоритетных категорий для исследований. Профильные федеральные министерства: Минпромторг и Минсельхоз России предоставляют наиболее приоритетные с точки зрения государства товарные категории, требующие изучения качества. Этот перечень, при необходимости корректируется информацией от крупнейших ассоциаций производителей, обществ защиты прав потребителей и научных институтов. Кроме того, теперь повлиять на этот процесс смогут и читатели портала. На этой странице производители могут предложить дополнительные категории для исследований.

С учетом мнений всех участников процесса – государства, производителей, продавцов и потребителей, утвержденный список категорий превращается в план работы Роскачества на год.

До старта веерных исследований Роскачество также организует и проводит межлабораторные сличительные испытания (МСИ) в ходе которых происходит отбор наиболее компетентных лабораторий. В это же время проектный технический комитет, созданный Роскачеством и Росстандартом, занимается разработкой стандартов ГОСТ Р с шифром «Российская система качества». Требования этих стандартов либо превышают, либо находятся на верхней границе существующих ГОСТов. Разработанный стандарт еще долгое время обсуждается, корректируется и утверждается с учетом всех предложений. Одно из последних приготовлений перед «веером» – подбор экспертов по закупкам, которые займутся приобретением товаров с полок магазинов страны. Сейчас к этому процессу Роскачество также приглашает всех заинтересованных и компетентных российских экспертов - закупщиков.

Исследования качества товаров

Официальным стартом веерных исследований можно считать подбор и утверждение конкретного перечня товаров и торговых марок, которые пройдут через независимые лабораторные испытания. Разработкой этого списка занимаются эксперты Роскачества совместно с представителями крупнейших ассоциаций ритейлеров. Основой для формирования перечня становятся глубокие маркетологические исследования и анализ информации от всех крупных торговых сетей. В итоге в список попадают самые популярные у населения марки товаров в каждой категории.

Перечень товаров утверждается при консультациях с Ассоциаций компаний рыночной торговли и Союзом независимых сетей России – крупнейшими профессиональными сообществами ритейлеров.

Закупка и обезличивание

В ходе веерных исследований приобретение товаров в торговых сетях производится исключительно сертифицированными закупщиками. Ни производитель, ни ритейлер не могут знать в какой конкретной торговой точке, с какой полки будет производиться закупка. Таким образом, уже на этом этапе исключается возможность внешнего влияния на результат исследований. Для этой же цели каждый образец сразу после закупки тщательно обезличивается – с него удаляются все опознавательные знаки. После этого образец отправляется на испытания в лабораторию.

Обезличивание – процесс удаления с товара любых логотипов, маркировок и прочей информации, по которой можно идентифицировать бренд производителя. Таким образом, лаборатория не может узнать, товар под какой торговой маркой она в данный момент испытывает.

Лабораторные испытания

В том случае, если товар по одному или нескольким параметрам будет признан небезопасным, эта информация передается в соответствующие надзорные органы. Роспотребнадзор и Россельхознадзор по результатам исследований Роскачества могут инициировать проверку недобросовестного производителя. Производителям наиболее качественной продукции предлагается пройти процедуру добровольной сертификации, по результатам которой экспертами Роскачества будет приниматься решение о присуждении товару российского Знака качества. О всех некачественных, качественных и очень качественных образцах в каждой товарной группе вы сможете прочитать в разделе «Исследования качества». После опубликования результатов веерное исследование считается завершенным. Этот финиш одновременно является стартом нового веерного исследования.

Публикация результатов

Когда завершены все тесты товаров из исследуемой категории, собирается совет, в который входят отраслевые эксперты, производители и научные сотрудники Роскачества. Совет изучает результаты исследования и присваивает показателям программы испытаний баллы по шкале от 0 до 5,5. В этой шкале ноль играет главную роль: такое значение ставится, когда товар по одному из важных показателей (а иногда и жизненно важных) не дотягивает даже до минимально допустимых значений. В этом случае продукт вылетает из рейтинга и попадает в категорию «товар с нарушениями».

Когда баллы для категорий определены, положение каждого товара в итоговом рейтинге высчитывается по специальной формуле. Система рейтингов проста для понимания потребителей и справедлива по отношению к производителям. Она учитывает реальное положение дел, которое фиксируют исследования качества.

Все результаты исследования публикуются на портале «Роскачество». Все желающие могут ознакомиться с протоколами испытаний, пояснительным текстом к исследованию, общим рейтингом и подробным описанием каждого товара, участвовавшего в испытаниях. Кроме того, результаты исследования рассылаются в федеральные и региональные средства массовой информации.

МЕХАНИКА РАБОТЫ РСК
ВЫБОР ТОВАРНЫХ КАТЕГОРИЙ
При выборе товарных категорий Роскачество руководствуется рекомендациями Минпромторга России, Минсельхоза России, профессиональных ассоциаций и обществ защиты прав потребителей
МЕХАНИКА РАБОТЫ РСК
РАЗРАБОТКА СТАНДАРТОВ
Стандарты разрабатывает специально созданный проектный технический комитет по стандартизации при Росстандарте. В комитет входят представители федеральных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций, отраслевых союзов, а также общественных объединений по защите прав потребителей
МЕХАНИКА РАБОТЫ РСК
ОТБОР ЛАБОРАТОРИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ
Роскачество работает с самыми компетентными независимыми экспертными организациями. Лаборатория допускается к веерным исследованиям при наличии аккредитации в Федеральной службе по аккредитации и прохождении межлабораторных сличительных испытаний
МЕХАНИКА РАБОТЫ РСК
ВЕЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Веерные исследования проводятся Роскачеством в масштабах всей страны. В ходе исследований в предприятиях розничной торговли закупаются образцы продукции в различных товарных категориях. После чего пронумерованные и обезличенные образцы продукции отправляются на испытания в независимые лаборатории
МЕХАНИКА РАБОТЫ РСК
СОСТАВЛЕНИЕ РЕЙТИНГА
Когда тесты завершены, совет, в который входят отраслевые эксперты, производители и научные сотрудники Роскачества, присваивает показателям испытаний баллы по шкале от 0 до 5,5. После этого положение каждого товара в рейтинге высчитывается по специальной формуле.
МЕХАНИКА РАБОТЫ РСК
ПУБЛИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Результаты исследований публикуются на портале Роскачества, в ведущих федеральных и региональных СМИ
МЕХАНИКА РАБОТЫ РСК
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА
Производителям самой качественной продукции, соответствующей стандартам Роскачества, отправляется предложение о прохождении процедуры бесплатной добровольной сертификации.
МЕХАНИКА РАБОТЫ РСК
ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА
Оценка производства состоит из двух этапов: документальной проверки и выездной инспекции. В рамках этих мероприятий анализируется уровень локализации производства
МЕХАНИКА РАБОТЫ РСК
ПРИСВОЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЗНАКА КАЧЕСТВА
Российский Знак качества присваивается товарам, прошедшим добровольную сертификацию и соответствующим стандартам Роскачества по уровню локализации и качественным характеристикам
МЕХАНИКА РАБОТЫ РСК
РОСТ ДОВЕРИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ К ПРОДУКТУ
Маркировка продукции российским Знаком качества открывает новые возможности, как для потребителей, так и для производителей. Потребитель получает понятный ориентир, который говорит о высоком качестве конкретного товара, вследствие чего растут его продажи, что выгодно производителю и ритейлеру.

Как работает роскачество

Смотреть
инфографику →

поиск