Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. В конечном счёте задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития
ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА
учреждены постановлением
Правительства Российской Федерации
от 12 апреля 1996 г. № 423
Согласно Положению о премиях, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.99 № 206, в редакциях Постановлений Правительства Российской Федерации от 14.01.2002 № 9, от 13.01.2005 № 18, от 10.05.2006 № 279, «премии присуждаются ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечение их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества».
Определение порядка проведения конкурса, экспертизы материалов и подготовку предложений по присуждению премий осуществляет Совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества (далее — Совет), образованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01. 2005 № 18 (в редакции от 04.02.2009 № 88).
Этим же постановлением организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возложено на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
В соответствии с пунктом 5.4.14 «Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004, проведение конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества возложено на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Совет имеет Секретариат, который формируется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Эмблема премии зарегистрирована как товарный знак (знак обслуживания) Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
Рекомендации Секретариата Совета по использованию эмблемы Премии Правительства РФ в области качества
Введение эмблемы премии предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1996 г. N 423, учредившим премии Правительства Российской Федерации в области качества.
Эмблема премии зарегистрирована Госстандартом России в качестве товарного знака (зарегистрировано Роспатентом 13 октября 1997 г., свидетельство N 157234). Срок действия регистрации товарного знака продлен до 04.07.2016 г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
Требования по изображению и использованию эмблемы премии установлены в Положении об эмблеме премии Правительства Российской Федерации в области качества, утвержденном постановлением Госстандарта России от 11 июня 1996 г. N 12.
В соответствии с п.6. Положения об эмблеме премии организации, получившие премию, могут использовать эмблему в рекламных целях с указанием года получения премии и названия организации, при соблюдении условий, установленных в Руководстве по премии.
В настоящее время в Руководстве для организаций-участников конкурса (см. п.п. 1.1 и 5.5) определено, что организации-лауреаты могут использовать эмблему премии при условии содействия заинтересованным организациям в ознакомлении со своим опытом работы.
Руководство для организаций-участников конкурса предусматривает право использования организациями-лауреатами эмблемы премии в рекламных целях с указанием года присуждения премии и названия организации при условии выполнения следующего требования: Организации-лауреаты обязаны содействовать заинтересованным организациям в ознакомлении со своим опытом работы (п. 12 Положения о премиях Правительства Российской Федерации в области качества).
Символика премии может использоваться организацией-лауреатом в том числе:
на фирменных бланках;
проспектах, буклетах и других информационно-рекламных печатных материалах;
на этикетках и ярлыках с готовой продукцией;
в изданиях, содержащих рекламные и справочные сведения об организации;
в рекламных фильмах и презентациях организации;
на сайте организации в сети Интернет;
материалах для выставок, плакатах и стендах;
на канцелярских товарах, календарях с использованием фирменной символики организации.