Исследование качества

Кофемашины

Для современного ритма жизни кофе – почти незаменимый напиток. Кто-то пьет его редко – к примеру, только когда чувствует упадок сил, а кому-то и двух кружек в день не хватает. Но мало кто не употребляет кофе вовсе.

Роскачество совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing Ltd, международной ассоциации крупнейших мировых потребительских организаций), а также с одним из ведущих мировых испытательных центров провело исследование свыше 20 самых популярных на российском рынке кофемашин автоматического типа (со встроенной кофемолкой).

Испытания проводились по всем важнейшим показателям, каждый из которых получал свои «веса» в общей сумме баллов, что позволило сформировать максимально объективную оценку. Эти результаты помогают потребителю составить полное представление о качестве каждой отдельной кофемашины и облегчают ему выбор нужного устройства. Теперь каждый сможет выбрать именно тот аппарат, который приготовит ему бодрящий напиток точно по вкусу.

В каждой кофемашине в испытательной лаборатории приготовили 2 500 чашек эспрессо. Примерно такое количество кофе, употребляя по две чашки в день, выпивает человек за 2,5–3 года. Для испытаний было закуплено 200 кг чистой арабики, которая готовилась по 50 чашек в день на каждом из представленных образцов.

Результаты исследования

Фильтровать по рейтинг цена производитель Расширенный фильтр
Время
Температура
Потребление энергии
Удобство
Шум
Дизайн

РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ КОФЕМАШИН - ИССЛЕДОВАНИЕ РОСКАЧЕСТВА

Органолептические испытания

Самое главное в кофе – это, конечно, его вкусовые свойства. Кофе должен быть одинаково хорош как в первый, так и в 2 500-й раз. Чтобы проверить, все ли кофемашины отвечают этому простому требованию, 30 квалифицированных специалистов по органолептике разместили в изолированных помещениях и через специальную шторку подавали им чашки с напитком. Продегустировав кофе, эксперты оценивали следующие показатели по шкале от 1 до 5:                 

  • насыщенность цвета пенки (которая называется «крема») и ее общий вид (пенка должна быть блестящей, красивого коричневатого или золотистого цвета, но не слишком светлой и без мелких пузырьков);

  • запах (в кофе обычно чувствуется несколько ароматов одновременно, но они не должны быть очень сильными);

  • степень обжарки;

  • горечь (эспрессо может быть горьковатым на вкус, но не прогорклым), терпкость (как если бы вы ели незрелый банан) и кислотность;

  • насыщенность вкуса (хороший эспрессо должен быть плотным, не водянистым).

– Для меня прием кофе – это вообще целая церемония, – рассказала Роскачеству известная актриса Жанна Эппле. – Она проходит утром, когда дети уже проснулись и ушли, а я осталась наедине с кошкой – она тоже любит кофе. Наши с ней предпочтения со временем меняются – хотя это обязательно должен быть не кислый сорт. Например, сейчас мне нравится, когда кофе имеет карамельно-шоколадный привкус. Так или иначе, вкус и аромат кофе для меня превыше всего! Тем более в такие нежные моменты…

– Вкус, аромат, насыщенность цвета пенки – это, безусловно, важные критерии оценки кофе, – пояснила Роскачеству Ольга Мелик-Каракозова, четырехкратная чемпионка России по приготовлению кофе, совладелица, шеф-бариста сети кофеен Double B. – Ведь он может быть неплохим на вкус, выглядеть привлекательно, но иметь запах жженой резины, йода, металла, земли, дерева и т. д. Вы же не станете пить такой кофе? Также интересно, что порой сложно добиться симпатичной пенки. Крема – это побочный продукт давления, при котором заваривается эспрессо. И чтобы она получалась крепкой и красивой, зерна кофе должны быть свежими и средней обжарки, помол – правильно настроенным и, наконец, давление в кофемашине – стабильным.

Подробнее о том, как правильно выбрать кофе, читайте ЗДЕСЬ.

 

Время

Время приготовления кофе – это один из важнейших показателей эффективности кофемашины. Особенно когда речь идет о первой чашке, которую обычно готовят утром, впопыхах. Однако быстро не всегда означает хорошо. Ведь время должно быть достаточным для того, чтобы произошла экстракция, то есть переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет слишком горьким, а если поторопиться, то напиток рискует недовариться.

Замер времени в нашем исследовании начинался с того момента, когда заканчивался помол зерен в кофемашине. Процесс приготовления кофе считался завершенным, когда об этом «сообщал» сам аппарат или когда интервал между каплями превышал две секунды.

– Для многих спортсменов очень важно, чтобы кофе готовился быстро, – рассказал Роскачеству знаменитый хоккеист Павел Буре. – Важно настолько, что еще во время моей игровой карьеры, 15–20 лет назад, в раздевалках даже дежурил специальный человек, который отвечал за то, чтобы напитки, и в частности кофе, были поданы вовремя. Потому что времени в перерывах немного: взбодрился – и снова на лед. И здорово, что мы живем в 21 веке, когда есть такие кофемашины, которые готовят кофе достаточно быстро.

 

Температура

Согласно мнению экспертов, температура эспрессо должна составлять 67 плюс-минус 3 градуса. Если она будет выше, то у кофе может появиться жженый привкус, а с ее понижением ухудшается экстракция напитка и, соответственно, его качество.

В ходе исследования кофе готовился в фарфоровых чашках объемом 70–100 мл с толщиной стенок 5–7 мм. Температура измерялась в центре чашки (2 см от дна) при одном и том же положении термометра.

Интересно, что температурные показатели второй чашки кофе обычно выше, ведь аппарат после приготовления первой чашки прогревается сильнее. С другой стороны, качественная кофемашина должна готовить эспрессо так, чтобы содержимое каждой последующей чашки почти не отличалось бы по температуре от первой.

– Эспрессо невозможно выпить залпом, он пьется в два-три глотка. Поэтому в первую очередь температура эспрессо должна быть такой, чтобы он не обжег нёбо, – объяснил Роскачеству президент Российской гильдии бариста, судья и организатор российских и международных чемпионатов бариста, владелец кофейни Beaver's coffee Максим Бобренев. – Кроме того, это на выходе кофе должен иметь температуру около 67 градусов, а пока вы возьмете чашку, перемешаете его, он остынет и понизит температуру примерно до 45 градусов. Эта температура комфортна для питья. А если изначально температура вашего эспрессо будет низкой, то, мягко говоря, подведут его вкусовые качества. Почему? Все просто: когда кофе остывает, у него становится более явной кислотность. Представим, что вы заказали в кафе чашку кофе. Пока бармен его приготовил, а официант принес, кофе немного остыл. И даже если вы заказали хороший кофе, его вкус может показаться вам очень кислым. Так вот: это далеко не всегда связано с самим кофе – зачастую это негативное воздействие неправильной температуры.


Удобство

Пожалуй, для любой, даже самой радушной, хозяйки мытье посуды – это самая неприятная часть процесса готовки. Так и любитель кофе обычно относится к мытью кофемашины. В нашем исследовании особое внимание уделялось удобству промывки и чистки аппарата: сколько действий нужно совершить и сколько времени они занимают, насколько легко отсоединяется контейнер с отходами и как часто приходится проводить такую работу.

Естественно, общую оценку удобства дополнили такие параметры, как удобство налива воды в нужные резервуары, понятность панели управления, уровень шума и вибрации при приготовлении кофе. Также оценивалась простота использования паровой трубки для молока (капучинатора) и риск обжечься.

Кроме того, уже в ходе испытаний эксперты добавили показатель особенности конструкций, поскольку у некоторых машин остатки кофе стекали в резервуар с водой.

– В кофе содержатся масла, которые после каждого использования кофемашины оседают на тех элементах аппарата, которые участвуют в процессе приготовления, – рассказывает Максим Бобренев. – Если не помыть машину, эти масла дадут напитку прогорклый вкус. Поэтому чем чище машина, тем больше шансов, что вы получите чашку действительно вкусного кофе. Нужно, чтобы чистить кофемашину было максимально удобно. Уровень шума и вибрация при приготовлении кофе – тоже очень важные параметры для кофемашины. Только представьте: вы проснулись раньше своей второй половины и захотели приготовить сюрприз – порадовать утренней чашкой капучино. Нажимаете на кнопку, и тут… шум, треск, визг! Сюрприз, естественно, подпорчен…

Кстати, не спешите выбрасывать использованный кофе. Существует множество полезных способов применить его в быту. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

 

Потребление энергии

Указанная на маркировках мощность кофемашин, естественно, касается только тех коротких периодов, когда аппарат выполняет свои непосредственные обязанности, то есть варит кофе. Но даже в неработающем состоянии, находясь в режиме ожидания, кофемашина расходует определенное количество электроэнергии, но, конечно, не столько, сколько холодильник или телевизор.

– Копейка, как известно, рубль бережет, – отметил в разговоре с Роскачеством Антон Табаков, известный бизнесмен, ресторатор, сын знаменитого актера Олега Табакова. – В ресторанном бизнесе нет иных показателей, кроме доходной и расходной частей. Соотношение между ними и является тем, что вы либо кладете в карман, либо нет. На этом уровне не только любой бизнесмен, но и любой обычный человек в принципе отлично соображает. В ресторанном бизнесе, например, именно поэтому уже несколько лет очевидна тенденция к сокращению расходной части, куда в том числе входит энергопотребление. В итоге многие рестораны стараются переходить на энергосберегающее оборудование. Думаю, что и обычному потребителю тоже стоит как минимум об этом задуматься.

 

Взбивание молока

Многие кофемашины оборудованы приспособлениями для приготовления капучино или макиато. Однако конкретные «навыки» аппарата варьируются от модели к модели. Так, существуют встроенные резервуары для молока, отдельные вспениватели для молока, насадки, кувшины...

В ходе испытаний для тех моделей, которые способны приготовить молочную пенку, использовалось молоко средней жирности – 1,5–2,5 % (причем брали его сразу из холодильника, где оно хранилось при температуре 4 °C в стеклянных стаканах). Правильной температурой пенки считается 71 °C. Модели, которые готовили пенку при более высокой температуре, получали баллы ниже, ведь молоко в них могло пригореть или закипеть.

Оценивался объем получившейся пенки, ее температура, а также количество этой «молочной» жидкости после пяти минут отстоя пены.

– Капучино – мой любимый вариант кофе, – рассказала Роскачеству известный фуд-блогер Анастасия Зурабова. – На мой взгляд, в нем абсолютно идеальные пропорции ингредиентов: эспрессо и молока. Больше всего я люблю его за мягкий вкус и нежную бархатистую текстуру густой молочной пенки. Считается, что это исключительно десертный напиток, который подают в конце трапезы, поэтому я предпочитаю наслаждаться им под аккомпанемент кусочка горького шоколада или легкого мусса. И, конечно, очень вкусно пить его просто так, собирая пену ложечкой.

Подробнее о том, чем хорош капучино и в какое время дня его лучше всего пить, читайте ЗДЕСЬ.

Как проводилось исследование?

Данное исследование по заказу Роскачества и ICRT (International Consumer Research and Testing) проводил крупный португальский испытательный центр, специализирующийся именно на испытаниях кофемашин.

В центре работают 2 тысячи человек, которые специализируются на органолептических оценках различных категорий продукции. В числе правил, которым следовали дегустаторы, – не пить более четырех чашек кофе подряд, принимать во внимание время суток при оценке качества кофе и т.д.
Читать подробнее
показатели
Время Температура Потребление энергии Вспениватель молока Инструкция Удобство Чистка Приготовление эспрессо Наполнение резервуара для воды Наполнение фильтра Символы Паровой нагрев молока Панель управления Капли Хранение Питчер Включение Качество эспрессо Дизайн

Все рейтинги строятся по шкале от 0.5 до 5.5, где 0.5 – самая низкая оценка

Модель Общая оценка по всему исследованию Время Среднее время для приготовления первой чашки кофе Среднее время для приготовления второй чашки кофе Температура Максимальная разница в температуре между двумя чашками (первая чашка) Средняя температура первой чашки, если ниже 67 градусов Средняя температура первой чашки, если выше 67 градусов Максимальная разница в температуре между двумя чашками (вторая чашка) Средняя температура второй чашки, если ниже 67 градусов Средняя температура второй чашки, если выше 67 градусов Две чашки Максимальная разница в полученном объеме Максимальная разница в температуре Потребление энергии Среднее потребление энергии без учета разогрева машины после включения Среднее потребление энергии во время разогрева машины после включения Потребление энергии после отключения машины в течение часа Потребление энергии в течение получаса перед тем, как машина автоматически отключится сама Работа в режиме энергосбережения Вспениватель молока Увеличение в объеме (лучший результат) Оценка пенки Оседание пенки после 5 минут (лучший результат) Температура, если она ниже 71 градуса (лучший результат) Температура, если она выше 71 градуса (лучший результат) Количество воды, выходящей перед подачей пара Инструкция Насколько исчерпывающая инструкция Ясность инструкции Читабельность инструкции Удобство Мытье Простота мытья машины каждый день Мытье рожка Мытье контейнера отходов Мытье основной секции Мытье насадки для приготовления пенки Простота съема контейнера для жмыха Мытье резервуара для воды Мытье контейнера для кофейных зерен Простота отсоединения основной секции Чистка Количество движений, необходимый для осуществления чистки Время, необходимое для чистки Простота чистки Приготовление эспрессо Шум Устойчивость подставки Устойчивость устройства Степень вибрации Наполнение резервуара для воды Простота открытия резервуара Простота снятия/установки резервуара Проверка уровня воды в резервуаре Устойчивая ли конструкция Удобство переноски резервуара для воды Объем резервуара Можно налить воду, если резервуар не снимается Наполнение фильтра Простота установки держателя фильтра Простота наполнения Насколько надежна конструкция Символы Видимость Значение Читабельность Паровой нагрев молока Простота использования пароотвода Риск обжечься паром Урвень шума при нагреве молока Простота настройки объема, температуры Панель управления Настройка крепости Простота выбора программы Простота настройки объема Простота настройки помола Простота настройки температуры Наличие функции "Мой кофе" Капли Среднее количество капель до приготовления первой чашки Среднее количество капель после приготовления первой чашки Среднее количество капель после приготовления второй чашки Среднее количество капель до приготовления второй чашки Хранение Сколько места нужно для хранения устройства Сколько места нужно для хранения дополнительных деталей Сколько места нужно для хранения шнура Питчер Наполнение питчера молоком Насколько просто/легко достать/поставить на место питчер Включение Простота включения/выключения Простота включения/выключения режима автоотключения Качество эспрессо Вкус (первая чашка) Вкус (вторая чашка) Высота пенки (крема) (первая чашка) Кислотность (первая чашка) Внешний вид (первая чашка) Аромат (первая чашка) Терпкость (первая чашка) Баланс вкуса (первая чашка) Горечь (первая чашка) Насыщенность (первая чашка) Качество обжарки (первая чашка) Текстура (первая чашка) Кислотность (вторая чашка) Внешний вид (вторая чашка) Аромат (вторая чашка) Терпкость (вторая чашка) Горечь (вторая чашка) Насыщенность (вторая чашка) Высота пенки (крема) (вторая чашка) Качество обжарки (вторая чашка) Текстура (вторая чашка) Дизайн

выводы

Кофемашины какой фирмы лучше? Наивысший результат показал аппарат DeLonghi PrimaDonna Elite. Кроме того, в списке лучших оказались Jura с моделью E8 и Siemens TE607203RW. Самую низкую общую оценку получили Saeco Minuto HD8763/01 Cappuccino, Melitta Caffeo Passione OT Silver F53/1-101 и Miele CM 6310 OBSW.

При этом данный рейтинг учитывает общие результаты испытаний по доле важности каждого показателя в процентах. Однако сводная таблица испытаний имеет фильтры, которые позволяют сделать акцент на любом из параметров аппарата. Таким образом, у каждого потребителя есть возможность настроить параметры рейтинга так, чтобы выбрать кофемашину с учетом всех личных предпочтений.

Результаты исследования новой партии кофемашин ожидайте на сайте Роскачества летом 2017 года.

Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск