Исследование качества

Посудомоечные машины

«Кто в семье отвечает за мытье посуды?» или «Кто сегодня моет посуду?» – эти вопросы могут легко привести к конфликту, ведь все хотят уклониться от такой удручающей обязанности. И вот на помощь приходит она – посудомоечная машина! Только как ее выбрать? Роскачество совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing), крупнейшей международной ассоциацией, которая занимается сравнительными потребительскими тестами, провело исследование 40 посудомоечных машин, позволяющее найти на рынке качественный бытовой прибор.
Посудомоечные машины (полноразмерные, узкие, компактные; встраиваемые, полувстраиваемые, отдельно стоящие) тестировались при работе в двух программах: в основной («нормальной» или «автоматической») и в программе ECO (энергосберегающей). Для исследования эксперты загрузили в каждую модель «гору» грязной посуды: комплект на шесть персон, состоящий из глубоких, мелких и десертных тарелок, чашек и блюдец, три стакана и три бокала для вина, 12 наборов столовых приборов (вилок, ножей, столовых и чайных ложек), салатницы, пиалы, блюдо, поднос, сервировочные ложки и вилки и прочее – всего 96 предметов. До того, как их испачкали, тарелки и чашки были белыми, без рисунка. Набор посуды менялся после каждых двухсот циклов. Отметим, что комплект включал в себя также меламиновую посуду (тарелки, чашки и блюдца). Она обновлялась каждые сто моек.

Результаты исследования

Фильтровать по рейтинг цена производитель Расширенный фильтр
Работа
Качество мытья посуды
Качество сушки
Длительность
Потребление
Шум
Удобство эксплуатации
Качество сборки
Надежность
Комплектация

Об исследовании


Более всего экспертов волновали следующие потребительские вопросы. Насколько хорошо посудомоечная машина отмывает пятна? Насколько она проста в использовании? Сколько воды и электроэнергии затрачивается при мытье посуды? Шумно ли работает?

По данным специалистов торговой сети MediaMarkt, наиболее критичной для покупателя характеристикой посудомоечной машины является ее размер, ведь в первую очередь потребители ориентируются на габариты: нужно вписать технику в размеры кухни. Второй фактор – объем максимальной загрузки посуды и возможность изменять внутреннее пространство машины для посуды нестандартных размеров. Также для покупателей очень важна безопасность, поэтому наибольшим спросом пользуются модели с функцией «аквастоп» и аналогичными опциями, которые защищают от протечек. Наконец, на четвертом месте – количество программ и режимов мойки. А дальше идут личные предпочтения, бренд и стоимость техники.

– То, что раздражает в посудомоечной машине, – это гул, который она издает при работе, и длительность мытья, – делится с Роскачеством Лариса Луппиан, актриса театра и кино, жена Михаила Боярского. – В основном я пользуюсь посудомоечной машиной после того, как у нас побывали гости. А так как зачастую они расходятся в ночное время и посуду приходится мыть ночью, шум от посудомоечной машины просто невыносим в это время! Эх, придумали бы когда-нибудь посудомойку-пятиминутку, рассчитанную на маленькое количество посуды…

Именно потому, что для разных людей важны различные характеристики посудомоечных машин, в нашей сводной таблице испытаний предусмотрены фильтры. Они позволяют отсортировать бытовые приборы по тем параметрам, которые наиболее предпочтительны для каждого покупателя.

А подробнее о том, как выбрать посудомоечную машину, читайте ЗДЕСЬ.


Как избавить Федору от горя: об оценке качества мытья посуды в посудомоечной машине

Самая главная функция посудомоечной машины следует из ее названия – мыть посуду. И, разумеется, делать это качественно, не оставляя пятен и разводов. Для того чтобы проверить, насколько хорошо посудомоечная машина выполняет свое основное предназначение, эксперты испачкали посуду молоком, чаем, фаршем, яйцами, овсянкой, шпинатом, томатным соком и маргарином. Для полноты картины они добавили в машину чистую посуду – было важно, чтобы она не загрязнилась во время мытья использованной.

Эффективность мытья оценивалась по балльной системе: только идеально чистая посуда могла получить самую высокую оценку, а самой низкой «награждалась» посуда с загрязнением площадью 2 см2. «Двоечниц» по этому показателю среди посудомоечных машин практически нет, то есть в целом со своей основной задачей машины справляются неплохо. Однако и самый высокий балл за мытье посуды ни один из исследованных бытовых приборов тоже не получил.

Кстати, по данным производителей посудомоечных машин, в топ-5 продуктов, наиболее сильно загрязняющих посуду, входят отварная гречка, молочная овсяная каша, жареные на масле в любом соусе котлеты, яичница и рыба в соусе.


Посуда на «бешеной сушке»: об оценке качества сушки посуды

Помыть посуду – это еще полдела! Она должна быть хорошо высушена, прежде чем окажется на своей полке. Открыв дверцы самых лучших моделей посудомоечных машин, вы получите чистые сухие тарелки (они еще будут горячими, отполированными – загляденье!). Посуда из недобросовестных кухонных «помощниц» выйдет мокрая, с нее будет стекать вода.

Отдельно оценивалось качество сушки металлической посуды, сковород и кастрюль, столовых приборов, пластика, меламиновой, фаянсовой и стеклянной посуды, а также контейнеров.

Выяснилось, что в показателе качества сушки оценочный разброс гораздо более очевидный, чем в показателе качества мытья. Здесь есть как «отличницы», так и «двоечницы», которые, как ни старались, а посуду так «сухой из воды» и не выпустили.

Интересный факт: хуже всего посудомоечные машины высушивали сковороды и кастрюли, а также пластиковую посуду. А бытовой прибор, без проблем справлявшийся с мытьем и сушкой пластиковых контейнеров, нередко оказывался не слишком дееспособным в отношении остальной посуды.


Чем «питается» посудомоечная машина: об оценке затрат электроэнергии и воды

«Я женщина, а не посудомойка» – благодаря популярной рекламе этот девиз очень прижился среди российских женщин. Однако, как показывает статистика, сама «посудомойка» по каким-то причинам прижилась еще не везде. Возможно, виной тому страх увеличить расходы на электроэнергию и воду.

Чтобы потребители знали, как скажется эксплуатация посудомоечной машины на квартплате, эксперты выяснили, сколько электроэнергии и воды затрачивает каждая из представленных в исследовании машин в обычном и ECO- (энергосберегающем) режиме.

Испытания доказали, что энергосберегающий режим зачастую оправдывает свое название: в среднем разница составляет 21 % по потреблению воды и 23 % по потреблению электроэнергии.

Однако некоторые машины в ECO-режиме затрачивают почти столько же электроэнергии и воды, сколько и в основном. Так, разницу 0 % по потреблению воды и 4 % по потреблению электричества имеет посудомоечная машина под торговой маркой Beko (модель DIN28320). При том что длительность процесса мытья посуды в ECO-режиме, как известно, увеличивается. Поэтому, чтобы читатель не обманулся в своих ожиданиях, мы предусмотрели в сводной таблице исследования сортировку и по этому параметру.

Что касается воды, то, несмотря на невысокие оценки по этому показателю, посудомоечная машина все равно тратит воды гораздо меньше, чем человек. Сравним: семья из трех-четырех человек тратит на мытье посуды примерно 5–10 л воды в минуту, что составляет 150–400 л воды в день (если в день на мытье посуды уходит в среднем 30–40 минут), а машина – всего 9,5–14 л воды. Чтобы представить более ясно, отметим, что стандартная ванна имеет объем 140–170 л. По данным производителей, именно на экономии воды посудомоечная машина окупает себя за 5 лет.

Кстати, посудомоечная машина значительно экономит такой важный ресурс, как время.

Вокруг шум: об оценке уровня шума прибора при работе

В мире все относительно. И относительно, допустим, пылесоса посудомойка – тихая и примерная машина. Однако относительно хорошего холодильника нередко посудомоечная машина – словно пылесос! А особенно знакома важность показателя шума бытового прибора хозяевам квартир-студий и любителям мыть посуду ночью. Кстати, при просмотре таблицы результатов исследования посудомоечных машин они смогут отсортировать технику по важному для них показателю – уровню шума.

В ходе исследования посудомоечных машин использовалось два способа оценки уровня шума: объективный и субъективный. В первом случае уровень шума устанавливался с помощью сонометра (прибора для исследования высоты тона. – Примеч. ред.), который замеряет шум в децибелах.

Ну а второй, субъективный способ оценки уровня шума ставил во главу угла его непосредственного свидетеля – человека. Хочется отметить, что в большинстве случаев сонометр оказался менее чувствительным к шуму, чем люди.

– Это связано с психофизиологией человека: человеческие рецепторы значительно острее, эмоциональнее и ярче воспринимают все, что их окружает, – поясняет звукорежиссер легендарной студии «Добролет» Александр Докшин. – Даже самые дорогие микрофоны или любые системы, способные принимать звук, не могут услышать то, что слышим мы. И дело не в каких-либо технических недоработках, а именно в неоднозначности, высокой эмоциональности и чувствительности человека.

А вообще, как выяснилось, посудомоечная машина – в целом довольно «громогласный» бытовой прибор. Оценку выше «четверки» получили всего две машины из исследованных сорока.

– Раньше бытовая техника была еще более шумной, – вспоминает Александр Докшин. – Сейчас над этим минусом активно работают, как, например, и над тем, чтобы в салоне автомобиля было менее слышно работу двигателя, или над созданием тишины в салоне самолета.

Битва разумов: о дополнительных опциях в посудомоечных машинах

Как талантливый человек талантлив во всем, так и хорошая посудомоечная машина должна быть хорошей во всех своих проявлениях. И правда, раз уж претендуешь на облегчение жизни хозяйкам – соответствуй, будь удобной во всем.

Главный вопрос для оценки удобства посудомоечной машины – насколько легко ее загрузить «до отказа», а потом выгрузить из нее всю посуду. Чтобы ответить на него, эксперты загрузили в машину обычный набор посуды (см. выше) и даже попытались разместить в ней большие тарелки и бокалы для вина на высоких ножках. Что интересно, в ходе исследования выяснилось: некоторые узкие и компактные посудомоечные машины загрузить сложнее, чем более крупные модели. Однако и среди последних были не самые удобные машины.

Кроме того, эксперты оценивали посудомойки по критериям, напоминающим вопросы самой скрупулезной хозяйки в момент покупки бытового прибора. А легко ли открывать дверь, закрывается ли она автоматически и есть ли на ней замок для безопасности ребенка? А можно столовые приборы поставить отдельно и менять высоту отсеков, переставляя их? А оборудована ли машина датчиками, демонстрирующими статус работы? И, наконец, вопросы, достойные интеллектуальной викторины среди посудомоечных машин: может ли машина распознать порошок или таблетку, уровень загрузки или степень загрязнения посуды и скорректировать программу автоматически?

– Вопреки распространенному мнению, количество функций посудомоечной машины не сказывается на качестве ее работы, – рассказывает руководитель департамента «Кухня» в «М.Видео» Екатерина Деняпкина. – Весь функционал посудомоечных машин производители многократно тестируют с точки зрения эффективности, простоты использования. Каждая функция призвана решать конкретные задачи и так или иначе улучшает работу техники, упрощает уход за ней. Например, функция неполной загрузки или мытья по зонам позволяет качественно и при этом экономично вымыть небольшое количество посуды, а индикация наличия соли и ополаскивателя вовремя информирует владельца о том, что эти средства подходят к концу.

Исследование показало, что очень удобную посудомоечную машину ученые пока не создали. Ни одна из испытанных машин не получила четыре балла и выше. Да и инструкции по эксплуатации бытового прибора пока написаны не самым понятным языком. В основном за эти руководства машины получили 3,8 балла, а несколько из них и того ниже.


показатели
Работа Качество мытья посуды Качество мытья посуды в обычном режиме Качество мытья посуды в Eco режиме Качество сушки Качество сушки в обычном режиме Качество сушки в Eco программе Длительность Потребление Потребление энергии Расход воды Шум Удобство эксплуатации Качество сборки Надежность Комплектация

Все рейтинги строятся по шкале от 0.5 до 5.5, где 0.5 – самая низкая оценка

Модель Общая оценка по всему исследованию Работа Качество мытья посуды Качество мытья посуды в обычном режиме Название основной программы Качество мытья при первом режиме Качество мытья при втором режиме Качество мытья сковородок/кастрюль Качество мытья посуды в Eco режиме Название Eco программы Качество мытья при первом режиме Качество мытья при втором режиме Качество мытья сковородок/кастрюль Качество сушки Качество сушки в основной программе Качество сушки в основной программе - Керамическая посуда Качество сушки в основной программе - Фаянсовая посуда Качество сушки в основной программе - Стеклянная посуда Качество сушки в основной программе - Металлические изделия Качество сушки в основной программе - Сковородки/кастрюли Качество сушки в основной программе - Столовые приборы Качество сушки в основной программе - Пластиковая посуда Качество сушки в основной программе - Меламиновая посуда Качество сушки в основной программе - Пластиковые контейнеры Качество сушки в Eco программе Качество сушки в Eco программе - Керамическая посуда Качество сушки в Eco программе - Фаянсовая посуда Качество сушки в Eco программе - Стеклянная посуда Качество сушки в Eco программе - Металлическая посуда Качество сушки в Eco программе - Сковородки/кастрюли Качество сушки в Eco программе - Столовые приборы Качество сушки в Eco программе - Пластиковая посуда Качество сушки в Eco программе - Меламиновая посуда Качество сушки в Eco программе - Пластиковые контейнеры Длительность Длительность основной программы Длительность Eco программы Потребление Потребление энергии Потребление энергии в основной программе Потребление энергии в пересчете на один комплект в основной программе Потребление энергии в Eco программе Потребление энергии в пересчете на один комплект в Eco программе Расход воды Скорректированный расход воды в основной программе Расход воды в основной программе в пересчете на один комплект Скорректированный расход воды в Eco программе Расход воды в Eco программе в пересчете на один комплект Шум Объективная оценка Субъективная оценка Удобство эксплуатации Инструкция Качество режима самоочистки Разделитель посуды Дверь Удобство выдвигающихся коробов Удобство фильтра Загрузка машины Эксплуатация Качество сборки Надежность Комплектация

выводы


Исследование выявило, что наивысший результат показала посудомоечная машина BOSCH SMS53N12RU, а в топ-3 наряду с ней вошли Siemens SN66M094RU и ожидающая своего выхода в мае модель SN656X00MR, а также BOSCH SMV53N20RU и SMV45IX01R, которая будет выпущена в России в мае. Самую низкую общую оценку получили Whirlpool ADP 500WH, Electrolux ESF7530ROX и Candy CDCP 6E-S.

Данный рейтинг представляет итоговые результаты испытаний по доле важности каждого показателя. Однако сводная таблица испытаний имеет фильтры, которые позволяют сортировать посудомоечные машины по наиболее предпочтительным для каждого человека параметрам.

Результаты исследования новой партии посудомоечных машин ожидайте на сайте Роскачества в 2017 году.

Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск