Исследование качества

Яйца куриные столовые

29 Апреля 2016
Яйца наряду с хлебобулочными изделиями и молоком можно найти практически в каждой корзине любого покупателя во всех магазинах России. Сегодня в нашей стране производится свыше 42 миллиардов яиц в год, а в среднем каждый россиянин съедает порядка 277 штук при медицинской норме потребления 270 яиц в год. Покупая яйца, мы за относительно небольшие деньги получаем порцию незаменимых аминокислот, ценнейшие жиры, а также витамины и микроэлементы. Белки, которые присутствуют в яйцах, – это строительный материал нашего организма. Без них были бы невозможны процессы обновления тканей и органов. Более того, без белка вообще не может существовать какая бы то ни была форма жизни. Фридрих Энгельс говорил: «Жизнь есть способ существования белковых тел». Роскачество в преддверии Пасхи провело веерное исследование рынка столовых куриных яиц в России, благодаря которому вы сможете понять, как выбрать яйца. Продукция исследовалась на соответствие требованиям безопасности и качества и даже на способность удерживать праздничный окрас.

Результаты исследования

Товар со Знаком качества (2)
Яйцо пищевое куриное столовое отборной категории
Яйцо пищевое куриное столовое
Качественный товар (8)
Яйца куриные пищевые столовые отборной категории
Яйца куриные пищевые столовые отборной категории
Яйца куриные пищевые столовые высшей категории
Яйцо куриное пищевое Деревенское столовое отборной категории
Яйца куриные пищевые специальные столовые отборной категории «Деревенские узоры»
Яйца куриные пищевые столовые «Экстра»
Яйца куриные пищевые столовые «Счастливая курица»
Яйца куриные пищевые столовые «Счастливая курица»
Товар с нарушениями (18)
Яйцо куриное пищевое деревенское столовое отборной категории
Яйцо куриное пищевое столовое отборной категории
Яйца куриные пищевые столовые
Яйца куриные пищевые столовые отборной категории
Яйца куриные пищевые
Яйца куриные пищевые столовые, отбрной категории.
Яйцо куриное пищевое столовое
Яйца куриные пищевые столовые
Яйца куриные пищевые столовые «Ативита»
Яйца куриные пищевые столовые
Яйца куриные пищевые столовые «Экстра»
Яйца куриные пищевые столовые «Яркоvо»
Яйцо куриное пищевое столовое отборное
Яйцо куриное отборное
Яйца куриные пищевые столовые отборной категории
Яйца куриные пищевые отборные
Яйца куриные пищевые столовые, отборной категории
Яйцо куриное столовое отборной категории

Качество куриных яиц

Мнения экспертов

Лукашенко Валерий Семенович
Руководитель отдела технологии производства яиц и мяса птицы ФНЦ «ВНИТИП» РАН
Результаты данного исследования для меня оказались достаточно неожиданными. Особенно это касается несоответствий по массе яиц. Хочу отметить, что в этом конкретном случае ответственность может лежать не на изготовителе, а на перефасовщике продукции. Яйца от птицефабрики поступают к представителям конкретных торговых марок в коробках по 360 штук. Дальше начинается этап пересортировки яиц – их раскладывают в фирменную тару по 6, 10, 12 штук. Именно это является узким местом во всей цепочке, именно тут возможен сбой. Разумеется, ошибка возможна и на производстве, никто не отменял сбой оборудования или человеческий фактор. Но, как правило, таких массовых нарушений при калибровке на производстве не наблюдалось
Прочитать мнение ↓
Сергей Лисовский
Член Совета Федерации РФ; Вице-президент Росптицесоюза
Отдельных нареканий заслужила и чистота скорлупы. Каждый десятый образец был недостаточно чист: пятна крови, помет, перышки. Этого быть не должно, говорит Сергей Лисовский: "Потребителям советую брать яйцо, на котором нет следов грязи. Это говорит о том, что яйцо производилось на нормальном производстве, где следят за чистотой и соблюдением правил. Вообще же, важен визуальный осмотр: не должно быть сколов, яйцо не должно быть помятым, на скорлупе не должно быть много биологического материала. И когда вы чистите яйцо, потом обязательно мойте руки - это очень важно
Прочитать мнение ↓

почему этому исследованию можно верить?

1
методика исследования
3
РЕГИОНА РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
12
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
2
ЛАБОРАТОРИИ ИСПЫТЫВАЛИ ОБРАЗЦЫ
56
ПРОТОКОЛОВ ИСПЫТАНИЯ

показатели

Безопасность Качество Потребительские свойства
Качество Токсичные элементы: свинец, мг/кг Токсичные элементы: мышьяк, мг/кг Токсичные элементы: кадмий, мг/кг Токсичные элементы: ртуть, мг/кг Токсичные элементы: сумма изомеров ГХЦГ, мг/кг Токсичные элементы: ДДТ и метаболиты, мг/кг Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), масса или объем продукта (г, см. куб.), в которых не допускается Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, масса или объем продукта (г, см. куб.), в которых не допускается Паразитарная чистота, Антибиотики тетрациклиновой группы, Бацитрацин, Левомицетин (хлорамфеникол),
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
                         
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
<0,04 <0,01 <0,01 <0,001 <0,007 <0,005 <10 не обнаружено в 0,01 гр не обнаружено в 125 гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Качество Показатель рН желтка, Высота создушной камеры, Запах содержимого яиц, Чистота скорлупы, Цвет белка, Содержание витамина А (ретинола) в желтке мг/100гр, Содержание витамина А (ретинола) в желтке мкг/100гр продукта, Содержание витамина А (ретинола) в желтке % сут потребления 100 г, Содержание витамина Е (токоферола) в желтке мг/100гр, Содержание витамина Е (токоферола) в желтке мг/100гр продукта, Содержание витамина Е (токоферола) в желтке % сут потребления 100 г, Содержание витамина D3 (холькальциферолаетинола) в желтке мкг/100гр, Содержание витамина D3 (холькальциферолаетинола) в желтке мг/100гр продукта, Содержание витамина D3 (холькальциферолаетинола) в желтке % сут потребления 100 г, Омега - 3-полиненасыщенные жирные кислоты г/100гр. Жира желтка, Омега - 3-полиненасыщенные жирные кислоты г/100гр. Продукта, Омега - 6-полиненасыщенные жирные кислоты г/100гр. Жира желтка, Омега - 6-полиненасыщенные жирные кислоты г/100гр. Продукта,
6,39 7 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,56 187,8 23,4 3,21 1,8 17,9 7,74 2,58 51,6 3,2 0,2 20,3 1,3645
6,42 6 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,46 153,3333 19,1667 3,5 1,55 15,5 7,35 2,45 49 2,4 0,2 19,9 1,3159
6,49 7 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,38 126,6667 15,8333 3,06 1,02 10,2 7,16 2,3867 47,7333 3,9 0,,26 20,3 1,3375
6,33 5 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, наличие единичных пятен помета, без пятен крови светлый, прозрачный 0,29 96,6667 12,0833 2,56 0,8533 8,5333 9,4 3,1333 62,6667 3,6 0,23 22,7 1,4656
6,37 12 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,38 126,6667 15,8333 3,5 1,1667 11,6667 9,17 3,0567 61,1333 1,7 0,1 24,3 1,4229
6,55 8 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, с единичными пятнами крови и помета светлый, прозрачный 0,29 96,6667 12,0833 3,5 1,1667 11,6667 9,38 3,1267 62,5333 1,5 0,1 22,4 1,5056
6,52 9 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,33 110 13,75 3,05 1,0167 10,1667 9,56 3,1867 63,7333 1,6 0,11 23,4 11,6517
6,33 9 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,42 140 17,5 3,02 1,0067 10,0667 7,21 2,4033 48,0667 2,3 0,13 19 1,0883
6,41 10 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,31 103,3333 12,9167 2,44 0,8133 8,1333 8,18 2,7266 54,5333 3,2 0,21 22,2 1,451
6,58 9 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,34 113,3333 14,1667 3,06 1,02 10,2 8,6 2,8667 57,3333 2,3 0,15 24,1 1,589
6,33 8 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,41 136,6667 17,0833 3,6 1,2 12 8,3 2,7667 55,3333 3,6 0,25 22,6 1,5409
6,53 10 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,34 113,3333 14,1667 2,33 0,7767 7,7667 7,49 2,4967 49,9333 2,2 0,15 19,9 1,3568
6,56 9 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,28 93,3333 11,6667 2,97 0,9 9,9 9,37 3,1233 62,4667 3,9 0,28 21,9 1,5895
6,36 10 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,34 113,3333 14,1667 2,98 0,9933 9,9333 7,48 2,4933 49,8667 2,8 0,19 21,1 1,4182
6,45 10 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) с наличием единичных точек и полосок, занимающих не более 1/8 ее поверхности. светлый, прозрачный 0,36 120 15 2,99 0,9967 9,9667 7,52 2,5067 50,1333 2,1 0,14 20 1,3469
6,44 9 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,27 90 11,25 3,6 1,2 12 9,21 3,07 61,4 2,4 0,16 23,7 1,5847
6,39 9 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,31 103,3333 12,9167 2,6 0,8667 8,6667 соответствует 2,44 48,8 2,2 0, 18 18,4 1,2498
6,41 7 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,37 123,3333 15,4167 3,6 1,2 12 5,15 1,7167 34,3333 1,2 0,008 16,9 1,1628
6,52 8 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,27 90 11,25 3,6 1,2 12 7,36 2,4533 49,0667 3,7 0,24 23,7 1,5649
6,47 8 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,38 126,6667 15,8333 3,66 1,22 12,2 9,42 3,14 62,8 3 0,25 23,2 1,5478
6,56 7 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,19 63,3333 7,9167 2,6 0,8667 8,6667 9,15 3,05 61 3,4 0,28 22,6 1,4901
6,48 8 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,44 146,6667 18,3333 3,5 1,1667 11,6667 8,85 2,95 59 2,1 0,14 24 1,6228
                                   
6,55 8 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа частично повреждена, грязная, с пятнами крови и помета светлый, прозрачный 0,31 103,3333 12,9167 2,99 0,9967 9,9667 5,41 1,8033 36,0667 1,6 0,11 16,7 1,1343
6,48 9 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, наличие пятен помета, точек и полосок, занимающих не более 1/8 ее поверхности светлый, прозрачный 0,34 113,3333 14,1667 3,4 1,1333 11,3333 7,16 2,3867 47,7333 1,1 0,07 19,8 1,3368
6,4 9 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,24 80 10 3,2 1,0667 10,6667 5,52 1,84 36,8 1,5 0,1 17,3 1,1568
6,47 7 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,39 130 16,25 3,02 1,0067 10,0667 7,47 2,49 49,8 1,8 0,123 17,4 1,1801
6,57 8 содержимое яиц не имеет посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) скорлупа неповрежденная, чистая, без пятен крови и помета светлый, прозрачный 0,48 160 20 3,12 1,04 10,4 9,17 3,0567 61,1333 2,4 0,16 23,6 1,5549
Качество Масса одного яйца, Отклонение в одной потребительской упаковке по массе, Толщина скорлупы, Форма яйца,
64,1-69,8 5,7 0,4 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
66,0-70,1 4,1 0,42 стандартная, овальная, мраморность и шероховатость присутствуют
64,8-71,8 7 0,46 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
65,4-74,0 8,6 0,45 стандартная, овальная, мраморность и шероховатость присутствуют
73,0-80,7 7,7 0,44 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
64,7-69,6 4,9 0,38 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
61,5-66,0 4,5 0,41 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
74,0-82,3 8,3 0,44 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует
65,3-72,4 7,1 0,44 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
66,0-70,5 4,5 0,38 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
63,2-68,8 5,6 0,45 стандартная, овальная, мраморность и шероховатость присутствуют
63,1-68,9 5,8 0,44 стандартная, овальная, мраморность и шероховатость присутствуют
56,9-67,1 7,5 0,43 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость присутствует
62,2-71,7 9,5 0,43 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость присутствует
63,4-70,3 6,9 0,41 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
63,3-71,3 8 0,41 стандартная, овальная, мраморность отсутствует, шероховатость отсутствует.
61,6-70,9 9,3 0,41 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
60,8-70,0 9,2 0,4 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
63,4-72,9 9,5 0,43 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
63,5-71,4 8,4 0,4 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
64,3-72,2 7,9 0,43 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
63,4-69,7 6,3 0,4 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
       
63,3-69,2 5,9 0,41 стандартная, овальная, мраморность и шероховатость присутствуют
60,8-72,5 11,7 0,38 стандартная, овальная, мраморность и шероховатость присутствуют
63,5-71,1 7,6 0,4 стандартная, овальная, мраморность и шероховатость присутствуют
63,0-69,7 6,7 0,37 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.
63,3-73,3 10 0,44 стандартная, овальная, мраморность присутствует, шероховатость отсутствует.

выводы

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск