Исследование качества

Спагетти из твердых сортов пшеницы

7 Июля 2016
Как показывает статистика, спагетти – классическая итальянская форма привычных макарон – для россиян оказались настолько любимым продуктом, что сейчас они по продажам занимают около 20% рынка всех макаронных изделий. С типичным гарниром студенческих столовых спагетти из твердых сортов пшеницы имеет мало общего: настоящие спагетти не слипаются при варке и к тому же содержат в себе много полезных веществ. Более того, оптимальное содержание «правильного» белка делает этот продукт идеальным для тех, кто следит за своей фигурой. Однако полезными такие макароны являются только тогда, когда они изготовлены из твердых сортов пшеницы с малой примесью «мягкой муки». Учитывая то, что в России уже давно и достаточно остро стоит проблема дефицита муки из твердых сортов пшеницы, вопрос качества спагетти имеет важное значение. Особенно если рассматривать их свойства в сравнении с настоящей, итальянской пастой. Российская система качества совместно с Роспотребнадзором провела масштабное веерное исследование рынка российских спагетти.

Результаты исследования

Участвует в исследовании качества (0)
Товар со Знаком качества (2)
Спагетти тонкие №2 Шебекинские
Спагетти «Fine Life»
Товар повышенного качества (5)
3 GLOCKEN Genuss PUR Spaghetti
Barilla spaghetti n.5
Спагетти De Cecco № 12
Спагетти «HORECA select»
Спагетти MAKFA
Качественный товар (10)
Спагетти «Дон Густо»
Спагетти «ЛЕНТА»
Спагетти «Роллтон»
Спагетти «Baisad»
BIO granoro
Спагетти Grand DI Pasta
Spaghettini La Molisana
Спагетти Maltagliati №004
Спагетти № 3 Olliani
Спагетти pastaZARA №3
Товар с нарушениями (4)
Спагетти «Седьмой континент»
Спагетти Federici №3
Спагетти Gallina Blanca
Спагетти «Granmulino» №4

Лучшие спагетти из твердых сортов пшеницы

Мнения экспертов

Александр Ткачев
Министр сельского хозяйства Российской Федерации
В последние годы благодаря государственной поддержке отрасли в России удалось нарастить объемы производства зерновых культур. По итогам 2015 года мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы, направив за границу 24,5 млн тонн зерна. Планируем не только сохранить лидерство и увеличить в этом году поставки пшеницы, но и начать экспортировать в ближайшее время продукты переработки зерновых культур. Например, Россия стала производить качественные макаронные изделия из твердых сортов. Уверен, что в скором времени мы покорим и эту нишу на зарубежных прилавках.
Прочитать мнение ↓
Аркадий Злочевский
Президент Российского зернового союза Российской Федерации.
Особенно хотелось бы отметить тот факт, что стандарт Роскачества впервые устанавливает требования к массовой доле белка, который косвенно позволяет предполагать использование в товаре низкосортного сырья. Белок (также как и клейковина) – параметр, связанный с условиями произрастания пшеницы. Жаркая и сухая (без засухи) погода благоприятствует высокому содержанию белка в зерне. Разные погодные отклонения:  холод, дожди и т.п. могут привести к снижению содержания белка. В целом можно говорить о  том, что российские производители спагетти могут производить конкурентоспособную продукцию достаточно высокого качества на уровне импортных, в том числе именитых итальянских марок.
Прочитать мнение ↓
Владимир Духарев
Доктор биологических наук
В России имеется достаточно серьезная проблема с использованием «мягкой муки» при производстве макарон из муки твердых сортов пшеницы. Обычно этим увлекаются не самые крупные и/или известные производители. Но тем не менее доля подобной продукции, по разным оценкам, составляет от 30 до 40%. К сожалению, согласно действующим стандартам, недобросовестных производителей почти нельзя в этом уличить. Например, тот же ГОСТ устанавливает единственную методику для определения в продукте примеси муки мягких сортов. И эта методика может рассказать лишь о том, больше ли 10% в продукте мягкой муки или меньше. При этом ГОСТ ограничивает содержание такой муки в 15%, которое физически невозможно измерить. Фактически у недобросовестных производителей развязаны руки. Если не навести порядок этой в части, мы лишимся и хороших макарон, и хорошего твердого зерна. А то, что многие российские макароны действительно хорошие и по ряду параметров не хуже «итальянцев», показало исследование Роскачества. Стандарт Российской системы качества был обоснованно жестче, и по ряду прямых и косвенных показателей он способен действительно отсеивать с рынка товары недобросовестных производителей, которые используют муку мягких сортов.
Прочитать мнение ↓
Ирина Маханова
Заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области
Важно отметить, что в стандарте Российской системы качества введен показатель, отсутствующий в ГОСТе, а именно наличие крошки и лома в упаковочной единице.  Это помогает дополнительно охарактеризовать исследованные образцы как с качественной, так и эстетической точки зрения. Мало кому из потребителей будет приятно обнаружить в упаковке с макаронными изделиями деформированный продукт. Кроме того, факт обнаружения лома является важным показателем соблюдения технологических процессов на производстве: прочность, или нагрузка, которую они выдерживают до излома напрямую зависят от качества муки и режима сушки.
Прочитать мнение ↓
Татьяна Леонова
Заведующая лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института зерна
Качественные макароны из твердой пшеницы должны иметь гладкую поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет и чистый стекловидный излом. Шероховатый излом и неравномерный цвет макаронных изделий могут указывать на то, что при их производстве имели место нарушения технологического процесса, в том числе при замесе теста. Однако не всегда красивый внешний вид говорит о качестве макарон. В связи с этим исследование, проведенное Российской системой качества, представляется мне особенно важным для рядовых потребителей этого вида продукции. Согласно повышенному стандарту Роскачества «Макаронные изделия высшего сорта, изготовленные из муки твердой пшеницы», в спагетти группы А не допускается содержание примеси мягкой пшеницы в количестве более 10%. В указанный стандарт также был включен показатель «массовая доля белка». Чем выше содержание белка, тем лучше качество макарон из твердой пшеницы. Включение данного показателя в стандарт позволило дополнительно более полно охарактеризовать образцы макарон, представленные в исследовании.
Прочитать мнение ↓

почему этому исследованию можно верить?

1
методика исследования
2
РЕГИОНА РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
10
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
1
ЛАБОРАТОРИЯ ИСПЫТЫВАЛА ОБРАЗЦЫ
84
ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЯ
показатели
Безопасность Качество Потребительские свойства
Качество зараженность вредителями, экз/кг Токсичные элементы: кадмий, мг/кг Токсичные элементы: мышьяк, мг/кг Токсичные элементы: ртуть, мг/кг Токсичные элементы: свинец, мг/кг пестициды: сумма изомеров ГХЦГ, мг/кг 2,4 Д кислота, мг/кг Пестициды: ДДТ и его метаболиты, мг/кг ртутьорганические пестициды, мг/кг гексахлорбензол, мг/кг Токсичные элементы: афлатоксин В1 , мг/кг дезоксиниваленол, мг/кг зеараленон, мг/кг охратоксин А, мг/кг Т-2 токсин, мг/кг удельная активность цезия-137, Бк/кг
не обнаружено 0,014±0,0014 0,031±0,0124 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 0,00048±0,00014 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,013±0,0013 менее 0,02 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,031±0,003 менее 0,02 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,012±0,0012 менее 0,02 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,024±0,0024 0,024±0,0112 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,025±0,003 менее 0,02 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,015±0,02 менее 0,02 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,013±0,0013 менее 0,02 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 0,0004±0,00012 менее 0,1 менее 5
не обнаружено менее 0,01 менее 0,02 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,012±0,0012 менее 0,02 менее 0,0025 0,031±0,003 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,014±0,0014 0,032±0,0128 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено менее 0,01 менее 0,02 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 0,00044±0,00013 менее 0,1 менее 5
не обнаружено менее 0,01 менее 0,02 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,028±0,003 0,031±0,0124 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,029±0,0033 менее 0,02 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,011±0,001 менее 0,02 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,021±0,002 менее 0,02 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,016±0,02 0,023±0,0092 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,018±0,002 менее 0,02 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,013±0,0013 менее 0,02 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
не обнаружено 0,01±0,001 0,02±0,008 менее 0,0025 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,002 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,2 менее 0,1 менее 0,0004 менее 0,1 менее 5
Качество Влажность, % массовая доля белка, % Содержание муки из мягкой пшеницы, % Кислотность, % Зола, нерастворимая в 10 %-ном растворе НСL, % Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, г металлоиагнитная примесь, мг/кг Органолептические показатели (вкус), Органолептические показатели (запах), Органолептические показатели (цвет), форма, Излом,
9,1 12,3±0,65 менее 10 1,7 0,04 5,3 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с желтоватым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
10,2 12,6±0,66 менее 10 2 0,03 5,7 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с желтоватым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
11 12,8±0,67 менее 10 2,1 0,02 5,8 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с желтоватым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
8,2 13,0±0,67 менее 10 2 0,04 5,6 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с кремовым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
10,9 12,5±0,66 менее 10 2,4 0,04 4,6 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с желтоватым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
10 11,9±0,64 менее 10 2,5 0,03 5,8 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с кремовым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
10,6 12,8±0,67 менее 10 2,2 0,04 4,9 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с желтоватым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
9,8 11,9±0,64 более 10 2,1 0,03 3,8 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с кремовым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
9,8 12,2±0,65 более 10 2 0,03 5,9 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с желтоватым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
10,6 11,1±0,64 более 10 1,5 0,05 4,9 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с желтоватым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
10,4 11,8±0,64 более 10 2,2 0,03 5,3 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с желтоватым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
8,6 10,9±0,63 менее 10 2,2 0,03 5,5 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с желтоватым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
11 10,7±0,62 менее 10 1,5 0,02 5,5 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с кремовым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
8,9 12,7±0,66 менее 10 2,2 0,04 7,1 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с кремовым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
10,6 11,4±0,64 менее 10 2,3 0,04 5,3 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с желтоватым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
6,4 10,9±0,63 менее 10 2,4 0,04 5,8 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с кремовым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
9,8 11,0±0,63 менее 10 2,2 0,03 4,2 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с кремовым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
9,1 12,5±0,66 менее 10 2 0,04 6,8 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Не однотонный с желтоватым оттенком, со следами непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
10,5 13,4±0,67 менее 10 1,9 0,02 3 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Не однотонный с желтоватым оттенком, со следами непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
8,9 12,7±0,66 менее 10 2 0,03 5,2 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Не однотонный с желтоватым оттенком, со следами непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
10,4 11,2±0,64 менее 10 2,5 0,04 6,9 - Без постороннего привкуса Без постороннего запаха Однотонный с кремовым оттенком, без следов непромеса В виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении Стекловидный. Поверхность гладкая
Качество Сохранность формы сваренных изделий, % Наличие лома, крошки в упаковочной единице, %
100 0,470
100 0,27
100 0,61
100 0,58
100 -
100 0,12
100 0,1
100 0,8
100 0,81
100 0,11
100 1,97
100 0,22
100 0,28
100 0,36
100 0,12
100 0,14
100 -
100 -
100 0,26
100 1,4
100 0,3

выводы

Ожидайте в ближайшее время
Куры бройлеры

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль