Исследование качества

Нерафинированное подсолнечное масло

23 Марта 2016
Более темное, с характерным запахом и ароматом по сравнению со своим очищенным «собратом» нерафинированное подсолнечное масло долгое время было важной составляющей национальной русской кухни. Позднее, когда промышленность научилась очищать масло от различных элементов, мешающих жарке, многие домохозяйки решили отказаться от нерафинированного масла. В настоящее время отношение к нерафинированному продукту кардинально изменилось, его «правильное» применение сделало масло желанным гостем на кухне. Оно идеально подходит для заправки салатов и закусок, придавая блюдам такой привычный для россиян неповторимый вкус и аромат. Кстати, особым вниманием подсолнечное масло пользуется в пост, его второе название – постное масло. Кроме того, нерафинированное подсолнечное масло – это кладезь витаминов групп А, D, E и F, фосфолипидов и микроэлементов, при этом оно лишено опасного холестерина. Однако не всегда этот продукт бывает свежим и безопасным. Роскачество провело веерное исследование и определило лучшие подсолнечные масла.

Результаты исследования

Товар со Знаком качества (2)
Масло подсолнечное нерафинированное «Дары Кубани»
Масло подсолнечное нерафинированное «Слобода»
Товар повышенного качества (11)
Масло подсолнечное нерафинированное «Аленушка»
Масло подсолнечное нерафинированное «Дары Придонья»
Масло нерафинированное подсолнечное «Затея»
Масло подсолнечное нерафинированное «Золотая семечка»
Масло подсолнечное нерафинированное «Каждый день»
Масло подсолнечное нерафинированное «Кубаночка»
Масло подсолнечное нерафинированное «Кубанское любимое»
Масло подсолнечное нерафинированное «Россиянка»
Масло подсолнечное нерафинированное «Селяночка»
Масло подсолнечное нерафинированное «Юг Руси»
Масло подсолнечное нерафинированное «GLOBUS»
Качественный товар (2)
Масло подсолнечное нерафинированное «ВкусВилл»
Масло подсолнечное нерафинированное «Д»
Товар с нарушениями (2)
Масло подсолнечное нерафинированное «Золотой подсолнух»
Масло подсолнечное нерафинированное «Солнце моё»

Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше?

Мнения экспертов

Юрий Султанович
Руководитель Комиссии Масложирового союза России по техническому регулированию и стандартизации
Полученные результаты показывают, что рынок нерафинированного подсолнечного масла в России наполнен продуктом высокого качества. Большинство закупленных и исследованных образцов соответствуют не только государственному стандарту, но и стандарту Российской системы качества, в котором такие показатели, как содержание свободных жирных кислот, содержание влаги, содержание летучих веществ, доля нежировых примесей, существенно ужесточены. Результаты исследования говорят, что большая часть производителей нерафинированного масла работает с большим запасом. Один показатель, введенный в стандарт Роскачества, мне как эксперту представляется неоправданно завышенными: это цветность, которая в значительной степени отражает содержание биологически активных веществ в нерафинированном подсолнечном масле, так необходимых человеку. Превышение в двух образцах установленного ГОСТом показателя «перекисное число», конечно, плохо, но не представляет существенной опасности для потребителя, так как для такого популярного масла, как оливковое, этот показатель значительно выше, и мы используем это масло для салатов. Отмечу, наше нерафинированное масло, благодаря его высокому качеству, в большом количестве экспортируется в страны СНГ. Уверен, что проведенная работа дает производителям верный вектор развития в важном деле: обеспечении россиян таким необходимым продуктом, как салатное подсолнечное масло
Прочитать мнение ↓
Марина Копытько
Ведущий диетолог, кандидат медицинских наук
С точки зрения классической современной диетологии для человека, который не преследует цели снижения веса, нормой потребления жира являются три столовые ложки масла в день. Причем считаются все масла, включая и растительные, и животные. Проблема, которая очень часто возникает в пост, связана с тем, что люди на волне всеобщей информации о том, что растительные масла более полезны, чем животные, едят больше жиров растительного происхождения, забывая о том, что калорийность и растительного, и сливочного масла абсолютна одинакова. Получается парадокс: за время поста человек может поправиться. Если сравнивать рафинированное подсолнечное масло и нерафинированное с точки зрения пользы, конечно, нерафинированное масло выигрывает. Его плюс – тот осадок, который в нем имеется. Он содержит фосфолипиды, которые ценны для кожи, ногтей, волос, для мозговой деятельности, памяти. Проблема в том, что оно очень быстро прогоркает, окисляется и меняет свои свойства, где-то в течение трех, максимум шести месяцев. С точки зрения современного человека лучше стремиться к пропорции 50 на 50. То есть если вы что-то жарите, тушите или готовите (например, борщ, и для него делаете обжарку), то лучше это делать на рафинированном масле – это однозначно. Если вы хотите добавить масло в салат или в готовую еду, то лучше для этого выбрать нерафинированное. Но есть еще один нюанс – это запах, который нравится далеко не всем
Прочитать мнение ↓

почему этому исследованию можно верить?

1
методика исследования
2
РЕГИОНА РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
10
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
3
ЛАБОРАТОРИИ ИСПЫТЫВАЛИ ОБРАЗЦЫ
53
ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЯ
показатели
Качество Безопасность
Качество Массовая доля влаги и летучих веществ, % Кислотное число, мг КОН/г Цветное число, мг йода Массовая доля нежировых примесей, % Массовая доля фосфоросодержащих веществ, % Массовая доля фосфоросодержащих веществ (в пересчете на оксид фосфора), % Иодное число, % Массовая доля золы, % Холодный тест, Массовая доля неомыляемых веществ, % Перекисное число, мэкв/кг Жирно-кислотный состав: Миристиновая С14:0, % Жирно-кислотный состав: Пальмитиновая С16:0, % Жирно-кислотный состав: Пальмитолеиновая С16:1, % Жирно-кислотный состав: Стеариновая С18:0, % Жирно-кислотный состав: Олеиновая С18:1, % Жирно-кислотный состав: Линолевая С18:2, % Жирно-кислотный состав: Линоленовая С18:3, % Жирно-кислотный состав: Арахиновая С20:0, % Жирно-кислотный состав: Бегеновая С22:0, % Жирно-кислотный состав: Лигноцериновая С24:0, %
0,02 1,18 2,5 следы 0,14 - 128,6 0,007 выдерживает 0,8 8,4 0,086 7,091 0,137 3,619 31,302 55,138 0,068 0,262 0,709 0,233
0,03 0,42 11 0,07 0,3 0,028 141 0,051 выдерживает 0,61 6,55 0,1 6,2 0,1 3,5 26,1 31,4 0,2 0,2 1 0,3
0,01 0,36±0,08 10 следы 0,12 - 142,7 0,008 выдерживает 1,0 9,58 0,1 6 0,2 2,9 19,4 68,7 0,1 0,3 0,7 0,2
0,011 0,38±0,08 10 следы 0,1 - 135,4 0,008 выдерживает 1,0 8,06 0,1 5,2 0,1 2,9 23,5 66,5 0,2 0,3 0,5 0,1
0,01 0,51 6 следы 0,07 - 131,1 0,006 выдерживает 1,0 4,82 0,1 5,5 0,2 3,9 28 29,6 0,2 0,1 0,7 0,3
0,03 0,76 9 0,05 менее 0,005 менее 0,0005 134 0,021 выдерживает 0,76 8,03±0,24 0,1 5,2 0,2 4,8 19,5 68 0,2 0,3 0,6 0,3
0,05±0,01 0,34 12 0,06 менее 0,005 менее 0,0005 136 0,036 выдерживает 0,51 6,7 0,1 6,5 0,1 3,7 25,8 60,7 0,2 0,4 1 0,3
0,03 0,86 13 0,07 менее 0,005 менее 0,0005 138 0,022 выдерживает 0,49 6,42 0,1 6,2 0,2 4,7 24,1 62,7 0,2 0,3 0,4 0,3
0,03 0,59 14 менее 0,04 менее 0,005 менее 0,0005 136 0,01 выдерживает 0,47 8,41 0,1 6,1 0,1 3,8 20,6 67,3 0,1 0,2 0,6 0,2
0,035 1,33 9 не обнаружено - 0,003 136 0,018 выдерживает 0,57 8,3 0,1 6,6 0,1 4,2 20,8 66,5 0,1 0,3 0,7 0,2
0,04 0,67 15 менее 0,04 менее 0,005 менее 0,0005 139 0,012 выдерживает 0,5 5,97 0,1 6,8 0,2 4,4 27,1 59,1 0,1 0,2 0,4 0,3
0,04 1,29 15 менее 0,04 менее 0,005 менее 0,0005 146 0,018 выдерживает 0,66 6,32 0,1 5 0,1 4,5 20,7 67,7 0,2 0,1 1 0,3
0,011 1,51 1,0 следы 0,15 - 126,7 0,007 выдерживает 1,0 8,0 0,1 5,5 0,2 3,3 18,9 69,4 0,1 0,3 0,9 0,1
0,009 0,33±0,08 2,5 следы 0,12 - 136,3 0,009 выдерживает 0,8 6,6 0,1 5,9 0,1 3 27,9 59,7 0,2 0,3 0,9 0,3
0,04 0,44 7 следы 0,11 - 133,6 0,008 выдерживает 1,0 4,86 0,1 5,4 0,2 4,3 27,3 60,1 0,1 0,2 0,9 0,2
0,04 0,44 16 0,07 0,26±0,03 0,023±0,002 142 0,04 выдерживает 0,55 12 0,1 5,5 0,2 3,5 23,5 64,1 0,1 0,2 1 0,2
0,02 1,76 2,5 следы 0,15 - 132,8 0,009 выдерживает 1,0 11,4 0,117 7,308 0,159 3,501 26,215 60,003 0,066 0,252 0,7 0,2
Качество Токсичные элементы: свинец, мг/кг Токсичные элементы: мышьяк, мг/кг Токсичные элементы: кадмий, мг/кг Токсичные элементы: ртуть, мг/кг Токсичные элементы: медь, мг/кг Токсичные элементы: железо, мг/кг пестициды: ДДТ и метаболиты, мг/кг пестициды: сумма изомеров ГХЦГ, мг/кг Токсичные элементы: цезий-137, Бк/кг Токсичные элементы: cтронций-90, Бк/кг Критерий радиационной безопасности (В+ΔВ), Токсичные элементы: бенз(а)пирен, мг/кг Токсичные элементы: афлатоксин В1 , мг/кг
0,051±0,023 0,001±0,00045 0,007±0,0025 менее 0,0005 0,35±0,15 1,25±0,38 менее 0,001 менее 0,001 1,2±0,7 2,7±2,8 - менее 0,0005 менее 0,0025
<0,04 <0,01 0,02 <0,001 0,31 1,6 <0,001 <0,001 - - 0,49 < 0,0001 <0,003
0,062±0,028 0,0008±0,0004 0,008±0,003 менее 0,0005 0,29±0,13 1,32±0,42 менее 0,001 менее 0,001 0,8±1,5 2,2±4,3 - менее 0,0005 менее 0,0025
0,053±0,024 0,0008±0,0004 0,008±0,003 менее 0,0005 0,39±0,17 1,53±0,48 менее 0,001 менее 0,001 0,9±1,3 2,0±4,5 - менее 0,0005 менее 0,0025
0,060±0,027 0,001±0,00045 0,007±0,0025 менее 0,0005 0,40±0,19 1,67±0,53 менее 0,001 менее 0,001 1,0±1,0 2,3±4,2 - менее 0,0005 менее 0,0025
0,06 <0,01 0,02 <0,001 0,22 1,3 <0,001 <0,001 - - 0,46 < 0,0001 <0,003
<0,04 <0,01 0,03 <0,001 0,3 1,5 <0,001 <0,001 - - 0,49 < 0,0001 <0,003
0,05 <0,01 <0,01 <0,001 0,25 1,4 <0,001 <0,001 - - 0,32 < 0,0001 <0,003
0,06 <0,01 0,03 <0,001 0,28 1,6 <0,001 <0,001 - - 0,35 < 0,0001 <0,003
менее 0,4 <0,04 0,05 <0,001 менее 0,05 1,6 <0,001 <0,001 менее 6 менее 5 менее менее 0,0002 менее 0,003
0,05 <0,01 <0,01 <0,001 0,24 1,4 <0,001 <0,001 - 10,9 0,46 < 0,0001 <0,003
0,05 <0,01 <0,01 <0,001 0,28 1,9 <0,001 <0,001 3,4 - 0,42 < 0,0001 <0,003
0,058±0,026 0,001±0,00045 0,009±0,0035 менее 0,0005 0,37±0,16 1,55±0,49 менее 0,001 менее 0,001 1,5±0,5 3,0±2,5 - менее 0,0005 менее 0,0025
0,055±0,025 0,0009±0,0004 0,008±0,003 менее 0,0005 1,38±0,41 1,37±0,43 менее 0,001 менее 0,001 1,1±0,8 3,3±2,0 - менее 0,0005 менее 0,0025
0,059±0,026 0,0009±0,0004 0,009±0,0035 менее 0,0005 2,84±0,85 1,15±0,34 менее 0,001 менее 0,001 1,3±0,6 2,5±3,5 - менее 0,0005 менее 0,0025
0,07 <0,01 0,03 <0,001 0,28 1,3 <0,001 <0,001 3,2 - 0,46 < 0,0001 <0,003
0,049±0,022 0,0008±0,0004 0,008±0,003 менее 0,0005 0,50±0,22 1,45±0,47 менее 0,001 менее 0,001 1,2±0,7 2,8±2,7 - менее 0,0005 менее 0,0025

выводы

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск