Исследование качества

Лимонад «Тархун»

5 Августа 2016
Газированный напиток «Тархун» является по-настоящему традиционным национальным продуктом. Его рецепт был открыт в 1889 году в Российской империи, в Тифлисе, и только почти через 100 лет, уже в Советском Союзе, было налажено его массовое производство. Вкус этого лимонада и сегодня знаком почти каждому жителю постсоветского пространства. Его классический состав был достаточно простым: изначально в него входила газированная вода, лимонная кислота, сахарный песок и экстракт эстрагона, который и придавал напитку специфичный вкус. Кстати, настоящий «Тархун» должен иметь не ярко-зеленый, а скорее, желто-болотный цвет. Зелень ему придавали красители, которые использовались при производстве продукта в советское время. Какой цвет, вкус, а главное – качество имеет современный российский «Тархун»?

Результаты исследования

Товар со Знаком качества (5)
Напиток безалкогольный сильногазированный «Ералаш». Ароматизированный. Пастеризованный.
Напиток безалкогольный сильногазированный «Тархун»
Безалкогольный сильногазированный напиток Тархун
Напиток безалкогольный сильногазированный «Тархун». Пастеризованный.
Напиток безалкогольный сильногазированный «Тархун» . Пастеризованный
Товар повышенного качества (2)
Сильногазированный безалкогольный напиток. Пастеризованный.
Напиток безалкогольный сильногазированный «Эльбрус»«Тархун»
Товар с нарушениями (14)
Напиток безалкогольный сильногазированный без консервантов «Ах! Тархун изумрудный»
Напиток безалкогольный среднегазированный на ароматизаторах Аромат тархуна.
Напиток безалкогольный сильногазированный «Тархун»
КалиновЪ ЛимонадЪ ТархунЪ Винтажный. Безалкогольный сильногазированный напиток
Напиток безалкогольный газированный с ароматом «Тархун» торговой марки «Натахтари»
Новотерский «Тархун». Напиток безалкогольный сильногазированный.
Тархун безалкогольный сильногазированный
Среднегазированный напиток со вкусом и ароматом Тархуна
Напиток безалкогольный сильногазированный «Тархун»
Напиток безалкогольный сильногазированный «Тархун» Старые добрые традиции
Напиток безалкогольный на ароматизаторах сильногазированный со вкусом тархуна «Тархун». Пастеризованный
Напиток безалкогольный сильногазированный «Тархун»
«Тархун» Напиток безалкогольный среднегазированный
Напиток безалкогольный сильногазированный «Тархун»

Напиток газированный "Тархун"

Мнения экспертов

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России (Роспотребнадзор)
В Руководстве по потреблению сахаров взрослыми и детьми, опубликованном ВОЗ в 2015 году, рекомендовано поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни – менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. Избыточное потребление добавленного сахара ведет к нарушению углеводного обмена, повышению уровня глюкозы в крови и развитию диабета.  

С целью оптимизации питания детей и подростков еще в 2008 году утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Данными санитарными правилами определен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. Он включает в том числе тонизирующие, энергетические, газированные напитки. Все это запрещено для детского питания в общеобразовательных учреждениях
Прочитать мнение ↓
Ирина Ковалева
Старший научный сотрудник лаборатории безалкогольных напитков Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Я думаю, что проблема использования незаявленных красителей, которая была выявлена Роскачеством, связана исключительно с недобросовестностью производителей. Ведь даже если они, например, используют ароматизатор, который ранее был подкрашен, об этом всегда известно технологам, также им всегда известен настоящий состав газированного напитка. Сегодня производители натуральные красители используют нечасто, так как они обладают неустойчивым цветом. Так, например, «натуральный» советский «Тархун» приобретал неприятный бурый цвет в течение нескольких недель. Искусственные красители работают дольше, но они не всегда имеют приятные для потребителя названия. Например, «синий блестящий FCF» или тот же «тартразин» – это очень настораживающие слова, за которыми скрываются вполне безопасные красители.
Прочитать мнение ↓
Александр Писарницкий
Ученый в области химии, биохимии и технологии виноделия. Доктор биологических наук. Автор работ по способам производства красяще-вкусовой основы для напитка «Байкал»
В СССР при производстве лимонадов, например «Байкала», использовались исключительно натуральные ароматизаторы, получаемые из специально разработанной оригинальной композиции натуральных эфирных масел и экстрактов пряных трав. Сейчас, к сожалению, полностью натуральные лимонады найти на полках магазинов практически невозможно, и «Тархун» здесь не исключение. Производители утверждают, что натуральные лимонады выпускать невыгодно, так как это связано с удорожанием исходного сырья и существенным сокращением срока хранения продукта (вплоть до семи дней)
Прочитать мнение ↓
Наталья Круглова
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, руководитель проекта "Твой диетолог"
Большинство газированных напитков, в том числе «Тархун», жажду не утоляют, а, наоборот, возбуждают. Это связано с тем, что все они содержат либо очень большое количество сахара (примерно столовая ложка с горкой на стакан в 250 г), либо его заменителей (аспартам, цикламат, сахарин). Вне зависимости от того, использует ли производитель натуральный ингредиент или его заменитель, важно понимать, что употребление газировки в больших количествах, а тем более регулярно может нести в себе негативные последствия для организма. Особенно это касается детей, так как сладкая газировка вымывает кальций из организма ребенка и может отрицательно сказаться на формировании костной ткани
Прочитать мнение ↓

почему этому исследованию можно верить?

1
методика исследования
1
РЕГИОН РФ УЧАСТВОВАЛ В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
5
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
2
ЛАБОРАТОРИИ ИСПЫТЫВАЛИ ОБРАЗЦЫ
45
ПРОТОКОЛОВ ИСПЫТАНИЯ

показатели

Аромат Безопасность Потребительские свойства Качество
Качество Свинец, мг/кг Мышьяк, мг/кг Кадмий, мг/кг Ртуть, мг/кг Дрожжи и плесени, Содержание аспартама, мг/дм3 Содержание сахарина и его солей в пересчете на сахарин, мг/дм3 Содержание ацесульфама калия, мг/дм3 Массовая концентрация синтетического красителя E102 (тартразин), мг/дм3 Массовая концентрация синтетического красителя E110 (желтый "солнечный закат"), мг/дм3 Массовая концентрация синтетического красителя E131 (синий патентованнй V), мг/дм3 Содержание сорбиновой кислоты и ее солей соратов в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм3 Содержание бензойной кислоты и ее солей бензоатов в пересчете на бензойную кислоту, мг/дм3 Массовая доля двуокиси углерода, Объемная доля этилового спирта, Аромат, Массовая доля сухих веществ, %
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 10,1 менее 1,0 4,4 менее 50,0 менее 20,0 0,48 0,3 характерный для тархуна 12,3
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 36 менее 1,0 менее 1,0 менее 50,0 130,45 0,54 0,1 характерный для тархуна 10,1
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 28,9 менее 1,0 менее 1,0 менее 50,0 128,73 0,6 0,2 характерный для тархуна 12
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 44,9 менее 1,0 менее 1,0 менее 50,0 118,79 0,6 0,1 характерный для тархуна 11
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 36,4 менее 1,0 30,9 менее 50,0 145,19 0,55 0,2 характерный для тархуна 11,1
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 43,1 менее 1,0 менее 1,0 менее 50,0 менее 20,0 0,5 менее 0,1 характерный для тархуна 11,6
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 42,3 менее 1,0 менее 1,0 менее 50,0 менее 20,0 0,48 0,2 характерный для тархуна 12,4
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 13,2 менее 1,0 6,3 менее 50,0 менее 20,0 0,47 0,1 характерный для тархуна 11,7
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 41 37 19,2 менее 1,0 14,2 менее 50,0 111,29 0,58 0,1 характерный для тархуна 4,6
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - 82 80 78 22,6 менее 1,0 19,6 менее 50,0 177,4+/-31,9 0,41 0,2 характерный для тархуна 0,2
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 22,8 менее 1,0 17,6 200,9 43,2 0,59 менее 0,1 характерный для тархуна 12,2
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 19,1 менее 1,0 10 менее 50,0 147,05 0,55 0,5 характерный для тархуна 12
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 40,4 менее 1,0 35,1 менее 50,0 154,54 0,6 менее 0,1 характерный для тархуна 12,5
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 17 менее 1,0 10,8 менее 50,0 141,45 0,53 0,4 характерный для тархуна 10,9
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 160 39,5 менее 1,0 31,6 менее 50,0 130,83 0,57 менее 0,1 характерный для тархуна 7,2
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 23,9 менее 1,0 18,4 менее 50,0 менее 20,0 0,58 0,1 характерный для тархуна 12,3
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 34 менее 1,0 28,7 менее 50,0 менее 20,0 0,37 0,4 характерный для тархуна 8,9
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - 115 49 173 36,8 менее 1,0 30,5 менее 50,0 115,64 0,42 0,2 характерный для тархуна 0,3
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 32,8 менее 1,0 25,9 менее 50,0 менее 20,0 0,41 0,1 характерный для тархуна 9,1
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - менее 4 менее 5 менее 5 17,5 менее 1,0 11,1 111 178,2+/-32,1 0,45 0,3 характерный для тархуна 10,6
менее 0,004 менее 0,04 менее 0,001 менее 0,001 - 74 77 81 10,4 менее 1,0 8 менее 50,0 102,9 0,36 менее 0,1 характерный для тархуна 0,3
Качество Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), масса или объем продукта (г, см. куб.), в которых не допускается Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, масса или объем продукта (г, см. куб.), в которых не допускается
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
не обнаружены в 100 см3 не обнаружены в 100 см3
Качество Внешний вид, Цвет, Вкус,
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений светло-зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений желто-зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений желто-зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений желто-зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений желто-зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений желто-зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений желто-зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений желто-зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений желто-зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений желто-зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений желто-зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений зеленый сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений желто-зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений желто-зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений желто-зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений зеленый кисло-сладкий
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений желто-зеленый кисло-сладкий
Качество Кислотность, %
1,9
1,3
1,2
1,5
1,5
2
1,3
1,5
1,8
1,2
1,8
0,9
1,5
1,5
1,3
1,7
2,6
1,6
2,5
1,2
1,3

выводы

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск