Исследование качества

Кетчуп шашлычный

22 Июня 2016
Кетчуп наравне с майонезом является популярнейшим у россиян соусом. Спрос на него традиционно увеличивается весной и летом – вместе со стартом сезона загородного отдыха, который обычно сопровождается выездами на шашлыки. Именно поэтому первым под пристальное внимание Роскачества попал «шашлычный», а не «классический» томатный кетчуп, результаты исследования которого будут представлены позднее. Отличие шашлычного продукта от прочих кетчупов заключается в наличии в нем кусочков чеснока, лука, красного перца, зелени и практически любых других приправ. Задача такого соуса не затмить, а максимально подчеркнуть и раскрыть вкус мяса, приготовленного на углях. Тем не менее, допуская огромное количество приправ в своем составе, шашлычный кетчуп должен оставаться кетчупом, то есть продуктом, изготовленным на основе томатной пасты. Насколько натуральным сегодня может быть шашлычный соус?

Результаты исследования

Товар со Знаком качества (3)
Шашлычный кетчуп. Высшая категория.
Кетчуп для гриля и шашлыка.
Кетчуп для гриля и шашлыка. Пастеризованный.
Качественный товар (13)
Кетчуп шашлычный без консервантов.
Шашлычный кетчуп высшей категории. Нестерилизованный.
Д
Шашлычный кетчуп. Вторая категория.
Кетчуп шашлычный. Первая категория.
Кетчуп шашлычный. Первая категория.
Кетчуп шашлычный.
Кетчуп шашлычный.
Кетчуп шашлычный. Вторая категория.
Кетчуп шашлычный. Нестерилизованный.
Кетчуп к мясу на углях. Первая категория.
Шалычный кетчуп. Первая категория.
Кетчуп шашлычный второй категории. Нестерилизованный.
Шашлычный кетчуп. Вторая категория.
Товар с нарушениями (3)
Томатный кетчуп.
Кетчуп шашлычный.
Кетчуп шашлычный. Вторая категория.

Кетчуп шашлычный

Мнения экспертов

Суровцева Наталья
Руководитель испытательного центра ООО "НПО ИМПУЛЬС"
Наиболее распространенный способ фальсификации кетчупов, в том числе по сорту, – это замена части  концентрированных томатных продуктов  модифицированным крахмалом для придания необходимой консистенции и повышения массовой доли сухих веществ. Крахмал является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции. По степени  «текучести» кетчупа  можно судить о количестве крахмала. Чем его больше – тем гуще кетчуп. Необходимо отметить, что определение  крахмала в кетчупе не относится к показателям безопасности, и его наличие не принесет явного вреда здоровью потребителя. Однако стоит помнить, что использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель добавил небольшое количество натуральной томатной пасты. Именно поэтому стандарт Роскачества можно назвать опережающим: реальное количество томатной пасты будет определяться непосредственно на производстве
Прочитать мнение ↓
Константин Ивлев
Шеф-повар, президент Федерации профессиональных поваров и кондитеров России, автор кулинарных книг
Особенно хотелось бы отметить тот факт, что повышенный стандарт Роскачества не допускает наличия в составе продукта консервантов. Как показало исследование, многие производители прибегают к более трудоемкому процессу стерилизации или пастеризации, которые позволяют избежать лишней «химии» в составе продукта. То же самое касается сахарозаменителей и красителей – в качественном кетчупе их быть не должно. В этом плане стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, выступает за натуральный продукт: при изготовлении кетчупа должны использоваться только томатная паста, сахар, соль, натуральные специи и уксусная кислота. Такой продукт будет максимально приближен к тому, что вы бы приготовили дома самостоятельно или бы вам подали в хорошем ресторане.
Прочитать мнение ↓

почему этому исследованию можно верить?

1
методика исследования
2
РЕГИОНА РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
10
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
3
ЛАБОРАТОРИИ ИСПЫТЫВАЛИ ОБРАЗЦЫ
59
ПРОТОКОЛОВ ИСПЫТАНИЯ

показатели

Качество Безопасность Потребительские свойства
Качество Массовая доля патулина, мг/кг Содержание нитратов, мг/кг, не более, БГКП (колиформы) в 1,0 см3 продукта, Плесени, КОЕ, в 1 г, КОЕ/г Массовая доля сахарина натрия, мг/кг Массовая доля цикламовой кислоты и ее солей, мг/кг Массовая доля ацесульфама калия, мг/кг Массовая доля сукралозы, мг/кг Генетически модифицированная ДНК (качественный анализ 35 S промотор, NOS терминатор), Массовая доля титруемых кислот в пересчете на уксусную кислоту, Массовая доля хлоридов,%, Массовая доля минеральных примесей, %, не более, Посторонние примеси, Содержание крахмала, % Массовая доля синтетического красителя азорубина , мг/кг Массовая доля синтетического красителя амаранта, мг/кг Массовая доля синтетического красителя понсо 4R , мг/кг Массовая доля синтетического красителя красного очаровательного, мг/кг Вкус и запах, Консистенция,
менее 0,01 97 ± 17 Не обнаружено Менее 10 менее 50 менее 50 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 1,40 ± 0,04 2,50 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено - Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Средней густоты
менее 0,01 18 ± 3 Не обнаружено Менее 10 менее 50 менее 50 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 1,60 ± 0,04 2,50 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал отсутствует (массовая доля менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Средней густоты
менее 0,01 29 ± 5 Не обнаружено Менее 10 менее 50 менее 50 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 1,70 ± 0,05 2,50 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал отсутствует (массовая доля менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Пастообразная средней густоты
менее 0,01 38 ± 7 Не обнаружено Менее 10 менее 50 менее 50 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 0,80 ± 0,02 1,80 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Пастообразная густая
менее 0,01 120 ± 22 Не обнаружено Менее 10 менее 50 94 ± 30 50 ± 13 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 0,80 ± 0,02 2,50 ± 0,14 0,020 ± 0,001 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Густая
менее 0,01 72 ± 13 Не обнаружено Менее 10 менее 50 менее 50 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 1,00 ± 0,02 2,50 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Пастообразная густая
менее 0,01 44 ± 8 Не обнаружено Менее 10 менее 50 менее 50 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 0,80 ± 0,02 2,00 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено - Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Средней густоты
менее 0,01 48 ± 9 Не обнаружено Менее 10 менее 50 менее 50 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 0,80 ± 0,02 1,80 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Пастообразная, средней густоты
менее 0,01 38 ± 7 Не обнаружено Менее 10 менее 50 85 ± 27 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 0,80 ± 0,02 2,40 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Пастообразная средней густоты
менее 0,01 49 ± 9 Не обнаружено Менее 10 менее 50 менее 50 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 1,00 ± 0,03 2,50 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Пастообразная средней густоты
менее 0,01 31 ± 6 Не обнаружено Менее 10 менее 50 менее 50 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 0,60 ± 0,02 2,00 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Пастообразная средней густоты
менее 0,01 65 ± 12 Не обнаружено Менее 10 200 ± 60 250 ± 80 Менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 0,50 ± 0,01 2,20 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 15,4 ± 1,5 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Средней густоты
менее 0,01 37 ± 7 Не обнаружено Менее 10 82 ± 25 менее 50 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 1,10 ± 0,03 2,10 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Пастообразная средней густоты
менее 0,01 35 ± 6 Не обнаружено Менее 10 менее 50 менее 50 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 0,80 ± 0,02 2,10 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Пастообразная средней густоты
менее 0,01 37 ± 7 Не обнаружено Менее 10 менее 50 менее 50 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 0,60 ± 0,02 2,00 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Пастообразная средней густоты
менее 0,01 32 ± 6 Не обнаружено Менее 10 менее 50 менее 50 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 0,60 ± 0,02 2,40 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 49 ± 5 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Пастообразная, средней густоты
менее 0,01 56± 10 Не обнаружено Менее 10 менее 50 менее 50 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 0,80 ± 0,02 2,40 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Средней густоты
менее 0,01 43± 8 Не обнаружено Менее 10 110 ± 30 130 ± 40 менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 0,5 ± 0,01 2,50 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 Менее 12 16,5±1,6 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Средней густоты
менее 0,01 24 ± 4 Не обнаружено Менее 10 200 ± 60 250 ± 80 Менее 50 - Материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен 0,70 ± 0,02 2,10 ± 0,14 менее 0,01 не обнаружено Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%) Менее 12 ( 8,8 ) Менее 12 Менее 12 Менее 12 Без посторонних привкусов и запахов Средней густоты
Качество Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа-, бетта-, гамма-изомеры), мг/кг Пестициды: ДДТ и его метаболиты, мг/кг Токсичные элементы: свинец, мг/кг Токсичные элементы: мышьяк, мг/кг Токсичные элементы: кадмий, мг/кг Токсичные элементы: ртуть, мг/кг Токсичные элементы: цезий-137, Бк/кг Токсичные элементы: cтронций-90, Бк/кг КМАФАнМ, КОЕ, в 1, Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, масса или объем продукта (г, см. куб.), в которых не допускается Дрожжи, КОЕ, Сульфитредуцирующие клостридии, масса или объем продукта (г, см. куб.), в которых не допускается Массовая доля сорбиновой кислоты, % Массовая доля бензойной кислоты, %
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 0,010 ± 0,008 менее 0,01 менее 6 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено менее 0,05 менее 0,05
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 5 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено менее 0,05 менее 0,05
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 0,013 ± 0,009 менее 0,01 менее 6 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено менее 0,05 менее 0,05
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 6 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено менее 0,05 менее 0,05
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 0,022 ± 0,008 0,016 ± 0,010 менее 0,01 менее 6 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено менее 0,05 0,88 ± 0,07
менее 0,001 менее 0,007 0,22 ± 0,09 0,023 ± 0,008 0,016 ± 0,010 Менее 0,01 менее 6 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено 0,33 ± 0,03 0,39 ± 0,03
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 5 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено 0,34 ± 0,03 0,41 ± 0,03
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 6 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено менее 0,05 менее 0,05
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 0,027 ± 0,010 менее 0,01 менее 0,01 менее 6 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено 0,28 ± 0,02 0,48 ± 0,04
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 6 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено 0,27 ± 0,02 0,48 ± 0,04
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 6 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено 0,38 ± 0,03 0,49 ± 0,04
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 6 менее 5 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено 0,42 ± 0,03 0,55 ± 0,04
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 6 менее 5 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено менее 0,05 менее 0,05
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 5 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено 0,22 ± 0,02 0,34 ± 0,03
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 0,014 ± 0,009 0,013 ± 0,002 менее 6 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено 0,42 ± 0,03 0,50 ± 0,04
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 0,016 ± 0,002 менее 5 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено (0,70 ± 0,05)** (0,83 ± 0,07)**
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 6 менее 3 8,1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено 1,10 ± 0,09 1,28 ± 0,10
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 5 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено 0,34 ± 0,03 0,44 ± 0,04
менее 0,001 менее 0,007 менее 0,15 менее 0,01 0,010 ± 0,008 менее 0,01 менее 6 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Менее 10 Не обнаружено 0,43 ± 0,03 0,50 ± 0,04
Качество Массовая доля растворимых сухих веществ, % Внешний вид, Цвет,
26,2 ± 0,7 Однородная протертая масса, с наличием частиц зелени и пряностей Однородный, красно-коричневый
27,8± 0,7 Однородная протертая масса без семечек, частичек кожицы и грубых частиц плодов Однородный, красный
33,0 ± 0,7 Однородная протертая масса, с наличием частичек зелени и пряностей Однородный, красно-коричневый
18,2 ± 0,7 Однородная протертая масса, с наличием частичек зелени и пряностей Однородный, красно-коричневый
25,6 ± 0,7 Однородная протертая масса, с наличием частичек зелени и пряностей Однородный, темно-красный
25,3 ± 0,7 Однородная протертая масса без семечек, частичек кожицы и грубых частиц плодов, с наличием частичек зелени и пряностей Однородный красно-коричневый
21,9 ± 0,7 Однородная протертая масса, с наличием частиц пряностей Однородный, красный
22,2 ± 0,7 Однородная масса с наличием частичек овощей, зелени и пряностей Однородный красно-коричневый
14,6 ± 0,7 Однородная протертая масса без семечек, частичек кожицы и грубых частиц плодов, с наличием частичек зелени и пряностей Однородный красно-коричневый
23,0 ± 0,7 Однородная протертая масса, с наличием частиц зелени и пряностей Однородный, красный
15,6 ± 0,7 Однородная протертая масса, с наличием частичек зелени и пряностей Однородный, красный
9,9 ± 0,7 Однородная протертая масса с наличием частичек зелени Однородный, красного цвета
20,2 ± 0,7 Однородная протертая масса с наличием частиц зелени и пряностей Однородный красно-коричневый
20,2 ± 0,7 Однородная протертая масса без семечек, частичек кожицы и грубых частиц плодов, с наличием частичек зелени и пряностей Однородный красно-коричневый
15,5 ± 0,7 Однородная протертая масса, с наличием частичек зелени и пряностей Однородный, красный
15,3 ± 0,7 Однородная протертая масса с наличием частичек зелени и пряностей Однородный, красный
21,2 ± 0,7 Однородная протертая масса, с наличием частиц пряностей Однородный, красно-коричневый
12,0± 0,7 Однородная протертая масса без семечек, частичек кожицы и грубых частиц плодов Однородный, красный
8,2 ± 0,7 Однородная протертая масса без семечек, частичек кожицы и грубых частиц плодов Однородный, красный

выводы

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск